После уборки фруктов и овощей, до наступления зимы, следует начать генеральную уборку в саду и огороде. Необходимо тщательно собрать все растительные остатки (опавшие листья, сорняки, гнилые плоды, картофельную и помидорную ботву, стебли подсолнечников и т.п.) и сжечь их.
Следует не забывать о том, что в таких растительных остатках могут находиться вредители в последней стадии развития, а также мицелии или патогенные споры. Это единственный метод борьбы (ограничение) с популяцией каштановой бабочки. Ее личинки настолько уничтожают листья каштана, что деревья могут погибнуть. До настоящего времени не найдено иного химического метода борьбы с этими насекомыми, поэтому необходимо уничтожать листья, в которых зимуют куколки этого вредителя.
Вышеуказанная работа считается очередным этапом общей защиты растений, одним из методов которой является химическая защита пестицидами, биологическая защита – при помощи полезной фауны, в частности хищных насекомых и паразитов*, будущих натуральными врагами вредителей растений.
Биологические методы - это также опрыскивание растительными препаратами (экстрактами растений) или биопрепаратами на базе штаммов микроорганизмов или грибков, уничтожающих некоторые сорняки.
Дополнением этих методов является физическая и механическая борьба с вредителями и сорняками, применение севооборота, выращивание устойчивых сортов, а также подготовка их к почвенным и климатическим условиям.
Использование опрыскивателя Marolex осенью может оказаться очень нужным и даже необходимым:
> при выращивании сортов яблонь и груш, чувствительных к парше. После уборки фруктов необходимо опрыскать деревья 5% мочевиной, что увеличит концентращию азота в листьях, после чего они будут быстрее разлагаться. Благодаря этому, предупредим ранневесенний высев споров парши из мицелиев, зимующих на листьях.
> после осенней обрезки деревьев и кустарников или вырезки побегов с ожогом плодовых деревьев или бактериальным раком, необходимо опрыскивать растения купратом, предупреждающим распространение болезней.
* хищные насекомые и паразиты (обыкновенные):
> божья коровка – ее личинки и взрослые насекомые уничтожают тлю
> долгоносик – уничтожает белокрылку, паутинного клещика, тлю, засев бабочек
> златоглазка – ее личинки уничтожают мелких насекомых, паутинных клещиков, а прежде всего тлю
> муха-тлеед – хищник тли
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев