При кормлении пчел зимой («по нужде») употребляют или мед в запечатанных сотах, или твердые корма — ссевшийся мед, канди, сахар-рафинад (кусковой). В исключительных случаях, о которых будет сказано дальше, можно употребить и жидкий корм, но в количестве, непревышающем 1,5-1,8 кг на семью. Если давать больше этого количества, то подкормка может закиснуть, так как пчелы не смогут ее в короткий срок съесть или переработать, а закисшая подкормка вызовет у них понос со всеми его последствиями. Запечатанный и спущенный мед можно давать в подкормку пчелам только в тех случаях, когда известно, что пасека, с которой он получен, свободна от заразных болезней — гнильца,
нозематоза и др. Рамку с запечатанным медом ставят рядом с пчелиным клубом, вскрыв предварительно небольшую часть забруса, соприкасающуюся с клубом. Что же касается центробежного (спущенного) закристаллизовавшегося (ссевшегося) меда, то его в подкормку дают небольшими порциями — не больше 1,5 кг. Каждую такую порцию завертывают в марлю (в один слой) или в бумагу, придавая меду форму лепешки толщиной в 2-3 см. Если мед дается в бумаге; то в ней с нижней стороны делают мелкие, в толщину спички, проколы, чтобы пчелы скорее почувствовали запах меда. Приготовленную лепешку кладут прямо на рамки над самым клубом пчел, приподняв для этого покровный холстик. Смачивать водой мед не следует, так как, находясь над клубом пчел, он разогреется, распустится и поглотит необходимое количество влаги из воздуха. Если нельзя достать доброкачественного цветочного меда (от здоровых семей), то пчел можно подкармливать сахарным сиропом. Сахарный сироп приготовляют из сахарного песка и из сахара-рафинада из расчета 2 весовых части сахара на 1 часть воды. Сахарный сироп приготовляют так: воду, предназначенную для сиропа, доводят до кипения и всыпают в нее отвешенное по расчету количество сахарного песка, помешивая до полного его растворения. Рафинад растворяется несколько медленнее; возможно, что потребуется подогревание на слабом огне, но до кипения доводить не следует, так как сахар может подгореть, а в этом виде он для пчел вреден. Окончив прогревание, сироп охлаждают до температуры парного молока и разливают в гнездовые рамки с коричневыми сотами, так как светлые соты не так прочны. Сироп наливают в верхнюю часть сотов с обеих сторон в количестве 1,5-1,8 кг на каждую рамку. Такие рамки ставят рядом с клубом пчел. Чтобы не расширять гнезда подстановкой кормовой рамки, крайняя рамка, если она не обсиживается пчелами, из гнезда убирается. Подкормка сахарно-медовой помадкой (канди) производится так же, как и подкормка ссевшимся медом. Подкормка канди — это лучший способ зимнем подкормки пчел. Пчел зимой можно подкармливать и сахаром-рафинадом (кусковым сахаром). Для этого куски сахара порциями в 1,5 кг складывают в марлевые мешочки, напитывают водой и кладут прямо на рамки над клубом пчел. При этом отдельные куски сахара располагают в улочках, т. е. между верхними планками рамок. Периодически, по мере обсушивания, сахар повторно смачивается водой.
Настольная книга пчеловода / авт.-сост. О.Б. Бондарева. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2007. — 314, [6] с.:
ил. — (Хозяину на заметку).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев