Устройство для наващивания
Для того, чтобы облегчить работу по наващиванию рамок, я на стержень паяльника насадил валик и зубчатый диск (шпору) от комбинированного катка. Получился электронаващиватель, с помощью которого можно быстро и легко прикреплять к рамкам листы вощины.
Е. В. Артемьев, г Кузнецк
Опыт электрического наващивания рамок
Натянув на гнездовую рамку 4 проволоки, из которых первая натягивается на расстоянии 10-15 мм от верхнего бруска, а последующие три — на расстоянии 70 мм одна от другой, я подключаю от осветительной электросети ток через водяной реостат. Водяной реостат делается следующим образом. В пол-литровую стеклянную банку плотно вставляется деревянный брусок, в котором просверливают 2 отверстия на расстоянии 5-6 см друг от друга. В эти отверстия вводят два куска медной или железной проволоки толщиной 5 мм таким образом, чтобы концы их отстояли на 2-3 см от дна банки. Затем в банку надо налить воды, заполнив примерно 3/4 ее объема
(см. рисунок). Для получения необходимого накала надо всыпать в воду небольшими порциями мелкую поваренную соль и хороша ее перемешать до полного растворения. Чтобы накал был сильнее, добавляют соли, если же накал большой, надо долить воды. Наващивание производится так. Смочив лекало водой, кладут на него лист вощины. Затем рамку с натянутыми проволоками кладут таким образом, чтобы край искусственной вощины вплотную примыкал к верхнему бруску, а проволока плотно соприкасалась с вощиной. Концы проволоки присоединяют к проводам, как показано на рисунке.
Нагретая проволока от тяжести рамки входит в вощину, которая заливает воском проволоку так, что трудно различить, с какой стороны она введена в вощину. При таком способе вощина держится прочно. При откладке яиц матка не пропускает ячеек, где проходит проволока. Поэтому на рамке получается сплошной засев. Наващивать лучше вдвоем. Один кладет на лекало листы вощины и подсоединяет провода, а другой накладывает рамку на вощину и слегка надавливает ее. При работе нужно соблюдать осторожность стоять на деревянном полу или досках, чтобы избежать удара током.
К. К. Старушко,
Бахчисарайский район, Крымская область.
Все о пчеловодстве . Практические советы пчеловодам. /Сост. А. С. Забоенко. — Донецк: 11КФ "БАО", 1999. — 352 с
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4