Откачку меда производят в закрытом, недоступном для пчел помещении. Перед откачкой все трущиеся части медогонки смазывают медом. Медогонку укрепляют в деревянной крестовине. В помещении для откачки меда следует поддерживать температуру не ниже 25 °С; при более низкой температуре мед становится гуще и труднее извлекается из сотов. В засушливые годы мед бывает особенно густой: его можно откачивать только при температуре 30 33 °С. Густой вересковый мед также откачивают только в прогретом состоянии. Распечатывают мед от восковых крышечек с помощью ножа, разогретого в горячей воде. Ножи применяют специальные, с изогнутыми ручками. Для бесперебойной работы необходимо иметь два ножа. При распечатывании медового сота рамку кладут боковым бруском на стол (верхней планкой к себе), и ведут ножом снизу вверх, стремясь захватить только крышечки, не нарушая стенок ячеек; при этом нож нужно двигать по направлению к себе и от себя, как бы подпиливая или спиливая крышечки. Крышечки периодически очищают с ножа и бросают в посудину с сеткой. Неровности на соте также срезают. Нож должен быть достаточно тонким, острым и горячим, чтобы можно было срезать крышечки, не загибая стенок ячеек. В условиях больших пасек более удобны паровые ножи. Прибор состоит из кипятильника с предохранительным клапаном, длинной трубки, проводящей пар, и ножа, внутри лезвия которого имеется канал для прохода пара. Пар проходит из трубки внутри лезвия до острого конца и там через маленькое отверстие выходит наружу. Чтобы мед легче откачивался, рамки ставят в медогонку таким образом, чтобы нижняя планка рамки шла вперед. Соты подбирают по возможности равного веса, тогда медогонка будет меньше вибрировать. Можно также однородные по весу соты ставить с противоположных сторон, чтобы они друг друга уравновешивали. Сначала медленно вращают медогонку, затем поворачивают соты и откачивают до конца* мед со второй половины. После этого соты переворачивают еще раз и откачивают мед до конца с первой половины. Свежеотстроенные соты легко ломаются, поэтому рамки с ними ставят вплотную к сетке кассеты так, чтобы сот во всех своих частях опирался на сетку; медогонку при этом вращают медленно. Темные соты, как более прочные, можно откачивать с большей скоростью. На кран медогонки подвешивают ситечко, в котором задерживаются все крупные механические примеси. Мед сливают в медоотстойники, сверху покрывают марлей или металлической сеткой. Незрелый водянистый мед можно легко превратить в зрелый густой, если его выдержать 7-10 дней в открытой посудине в сухой (или жарко натопленной), проветриваемой комнате. Рассеянные в меде пузырьки воздуха и мельчайшие частицы воска всплывают на поверхность в виде пены, которую затем снимают до полной прозрачности меда. Ускорение процесса отстаивания достигается путем небольшого повышения температуры. Вересковый мед, вследствие сильной вязкости, невозможно откачать из сотов в созревшем состоянии. Его откачивают до созревания, сразу же после заполнения сотов. По окончании взятка освобожденные от меда рамки ставят либо в гнездо за вставную доску, либо в магазин на осушку пчелам. Вполне «осушенные» соты не плесневеют и хорошо хранятся до следующего года. На осушку можно дать больше рамок тем семьям, где меньше меда. На ульи таких семей можно поставить два-три магазина, отделив их от гнезда и оставив лишь проходы для пчел, отогнув холстик на 1-2 см со стороны задней или передней стенки улья. Через 2 -3 дня пчелы обсушат рамки. Рекомендуется давать пчелам на обсушку не более 4 рамок и размещать их в пустом корпусе на магазине, как можно дальше друг от друга в перевернутом виде — нижней планкой кверху.
Затолокин О. А. Пчеловодство. Практическое руководство.— Д.: «Издательство Сталкер», 2003.— 352 с
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев