При двухкорпусном содержании значительно уменьшается склонность пчелиных семей к роению, вследствие большой загруженности молодых пчел работой. Однако часть семей приходит в роевое состояние как до постановки второго корпуса, так и при наличии двух корпусов. Двухкорпусные ульи позволяют применить эффективные приемы по использованию роящихся семей.
Ранние рои, выходящие задолго (например, за 35-45 дней) до начала основного взятка, помещают во второй корпус, наглухо отделенный от нижнего фанерой. Сначала тщательно просматривают гнездо семьи, отпустившей рой, и вырезают все маточники, кроме одного наилучшего, расположенного в верхней или средней части сота. Затем подготавливают второй корпус, который ставят на корпус материнской семьи, и в нем складывают обычным способом гнездо для роя. Леток открывают в задней стенке улья. Чтобы усилить работу роя, в него можно подставить через неделю 2 -3 рамки с зрелым печатным расплодом из нижнего корпуса. В материнской семье выведется молодая матка, которая после спаривания приступит к кладке яиц. До начала основного взятка в семье могут класть яйца обе матки. В начале основного взятка старую матку отбирают и обе половины семьи объединяют. Создается сильная семья с расплодом от двух маток. Если в семье в двухкорпусном улье будут обнаружены роевые маточники во время взятка или незадолго до его начала, то поступают следующим образом. Допускают выход первого роя. Собранный рой держат в роевне до вечера. Вечером в семье, отпустившей рой, все рамки гнезда с медом и расплодом переносят в верхний корпус. Туда же переставляют часть медовых рамок до заполнения всего корпуса.
Небольшой леток устраивают в задней стенке корпуса. В нижний корпус помещают рамки для роя: одну свежеотстроенную с открытым расплодом, одну со ветлой сушью и затем рамки с закрепленной вощиной. Если роится сильная семья, то сверху на нижний корпус ставят магазин с сушью. Подготовленный нижний корпус (вместе с магазином, если он необходим) наглухо отделяют от верхнего фанерным потолком. Вечером после окончания лета пчел в нижний корпус пускают рой через леток. Этот рой за ночь освоится с ульем, начнет отстраивать соты, а на другой день он будет подсиниваться летными пчелами основной семьи, возвращающимися с полета в поле. Материнская семья (во втором корпусе) лишится летных пчел. Это не повредит расплоду, т. к. верхний корпус будет обогреваться теплом нижнего корпуса. В гнезде основной семьи после слета пчел следует уничтожить все маточники, кроме одного — наилучшего. Здесь со временем выйдет
молодая матка. К этому времени рой в нижнем корпусе, не пополняющийся молодыми пчелами, начнет ослабевать, но будет иметь много меда и расплода. Тогда семьи объединяют, оставляя молодую матку.
Затолокин О. А. Пчеловодство. Практическое руководство.— Д.: «Издательство Сталкер», 2003.— 352 с
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев