Двухкорпусное содержание пчелиных семей по сравнению с обычным содержанием в однокорпусных 12-рамочных ульях имеет следующие преимущества:
• Позволяет полнее использовать яйценоскость матки в период подготовки пчел к основному взятку и увеличить выращивание расплода, благодаря чему возрастает сила семей к взятку.
• Уменьшает склонность пчел к роению благодаря устранению тесноты в гнезде и более полной загрузке молодых пчел работой.
• Естественно ограничивает яйценоскость матки с наступлением главного взятка.
• Позволяет иметь более сильные семьи к осени, что увеличивает
возможности медосбора следующего года.
• Позволяет заготовить на зиму корма лучшего качества, облегчает сборку гнезд на зиму и улучшает зимовку пчел.
• При наличии сильных семей с весны позволяет использовать маток-помощниц во вторых корпусах без приобретения добавочных ульев. Прибавка меда в двухкорпусных ульях по сравнению с однокорпусными может достигать 35-45% и больше. Всякий 12-рамочный улей можно приспособить к условиям двухкорпусного содержания пчел. Для этого к основному корпусу необходимо добавить второй корпус; его делают из досок такой же толщины, как и нижний основной корпус. Второй корпус необходимо плотно подогнать к нижнему, для этого в нижней части верхнего корпуса прибивают рейки. Для установки вторых корпусов можно с успехом пользоваться полурамочными магазинами, если они изготовлены
из досок такой же толщины, как и стенки улья. Для этого подбирают два одинаковых магазина и скрепляют их рейками. Щель между магазинами замазывают. Особенно удобны для двухкорпусного содержания типовые ульи с отъемным дном, оба корпуса имеют одинаковое устройство. Благодаря этому их можно менять местами.
В двухстенном улье на 14 рамок, рекомендуемом для северных областей и Сибири, предусмотрено использование магазинных надставок. Но при желании и этот улей можно сделать двухкорпусным. Необходимо только, чтобы вторые корпуса были так же утеплены, как и основные. Для этого изготавливают внешний «кожух» на улей. Такой «кожух», с одной стороны, делает второй корпус двухстенным, а с другой,— заполняет пространство между крышей и корпусом, позволяя плотно закрыть улей. Второй корпус на время осмотра нижнего ставят обычно на крышу улья. Но лучше иметь для этой цели специальную подставку на уровне верхнего края нижнего корпуса. Подставка зарешечивается. Содержание пчел в ульях различного типа При работе с двухкорпусным ульем необходимо иметь запасную холстинку. Обычно сначала осматривают рамки нижнего корпуса, после чего второй корпус ставят на место и заканчивают осмотр верхнего корпуса.
Затолокин О. А. Пчеловодство. Практическое руководство.— Д.: «Издательство Сталкер», 2003.— 352 с
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев