Для быстрого увеличения числа пчелиных семей широко используется метод Ковалева. Сущность метода заключается в том, что часть семей пасеки обеспечивают необходимыми для быстрого их развития условиями и размножают путем управляемого пчеловодом роения. Их количество не должно превышать Уз части от всей пасеки.
В семьях, в которых 12-14 рамок покрыты пчелами и 8 - 10 рамок расплода, применяют меры, ускоряющие их переход в роевое состояние. В первом рое отыскивают матку, которую вместе с небольшим количеством пчел (700-800 г) помещают в подготовленный улей; гнездо для этой семьи составляют из одной рамки с печатным расплодом, одной рамки суши и двух рамок с искусственной вощиной. Через неделю такой отводок подсиливают 1 -2 рамками с печатным расплодом от . семей продуктивной группы; в дальнейшем по мере необходимости расширяют гнездо, подставляя рамку с искусственной
вощиной. Новая семья развивается быстро, а потому не только обеспечивает себя кормом, но и дает товарную продукцию. Остальную часть роевых пчел возвращают в материнскую семью, которая впоследствии отпускает второй очень сильный рой (с молодой маткой). Рой делят на 3-4 равные части и размещают их в отдельных ульях или ульях, разделенных глухими перегородками на две равные части.
Гнезда из семеек формируют из 2 -3 рамок с расплодом и 1—2 рамок с кормовыми запасами, которые переносят из материнской семьи вместе с покрывающими их пчелами; при этом следят, чтобы в каждое гнездо попал один хороший зрелый маточник, а остальные, если они не нужны, уничтожают. Каждое сформированное гнездо дополняют двумя рамками с искусственной вощиной и утепляют. Ульи относят
на предназначенные для них места, за исключением одного, который оставляют на месте отроившейся семьи. Так как в эту семью днем слетят все летные пчелы из отставленных ульев, то вечером распределяют роевых пчел только между отставленными семьями.
Предварительно взвешивают роевню с пчелами, определяют чистый вес роя. Его делят на число отводков, между которыми надо распределить роевых пчел. Затем роевню - подносят к улью и на «сходни» (или на лист фанеры), приставленные к летку, постепенно высыпают пчел берестяным черпаком (или большой деревянной ложкой); при этом роевню периодически взвешивают, чтобы знать, сколько пчел осталось пустить в улей. Через 10 дней осматривают отводки, чтобы определить, приступили ли молодые матки к кладке яиц. Каждую семью с осеменившейся маткой подсиливают двумя рамками зрелого расплода от семей продуктивной группы. Такие отводки быстро развиваются и обеспечивают себя кормами на зиму. Следовательно, из каждой семьи размножаемой группы формируют 4-5 новых семей, одна из них — с плодной маткой, другая — с неплодной, а остальные — со зрелыми маточниками.
Затолокин О. А. Пчеловодство. Практическое руководство.— Д.: «Издательство Сталкер», 2003.— 352 с
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5