• Если на пасеке одновременно вылетают несколько роев и прививаются в одном месте, такой рой называют свалочным. Если рои выходят в разное время, но в один день и несильные (в 1,5-2 кг), то из них формируют медовики- ссыпчаки желаемой силы — до 5 -6 кг. Для этого вечером ссыпают в один улей 2 -3 роя. Если пчеловод считает необходимым выловить из таких роев лишних или же всех маток,
то к магазинной надставке прибивают разделительную решетку, устанавливают ее на верх подготовленного с рамками улья, и высыпают рои. Чтобы пчелы разных роев не вступали в драку, их опрыскивают подслащенным настоем мелиссы, котовника или мяты. Пчелы перейдут через решетку улья на рамки с сотами, а матки и трутни останутся на решетке. Маток вылавливают, а трутней уничтожают. В этот момент в рой-ссыпчак подсаживают (при необходимости) в клеточке племенную матку вместо неизвестных или плохих маток.
• Труднее подсиливать рой другим роем спустя несколько дней после посадки. С большой эффективностью некоторые пчеловоды применяют
способ подсиливания роев через газетную бумагу без изъятия матки. Делается это так: вечером к ранее посаженному рою добавляют необходимое количество рамок с сотами или вощиной. Вместо холстика или потолочин кладут на корпус улья газету, в которой спичкой или гвоздем прокалывают 10 отверстий; поверх корпуса ставят магазин с полурамками с вощиной (можно и с сотами). В магазин стряхивают второй рой и закрывают холстиком и крышей. Ночью пчелы прогрызают газету и без всякой вражды соединяются. Утром, в 8 часов, пчелы второго роя облетываются и принимаются за работу. После этого газету убирают, а магазин, если в нем нет необходимости, снимают. Таким способом можно подсилить рой два-три раза и довести его массу до 4 -5 кг. Образованные таким способом рои-медовики работают энергично.
• Если семьи содержатся в 16-рамочных ульях, то можно использовать рой для медосбора по следующему методу. Первый рой, вышедший из 16-рамочного улья, садят в такой же порожний улей на полный комплект рамок суши с искусственной вощиной (вперемежку), и ставят на место материнской семьи; материнскую семью относят на несколько
метров в сторону. На следующий день на улей с роем ставят магазин с навощенными полурамками и оставляют семью в покое до конца главного медосбора. В материнскую семью ставят кормушку с водой.
• Гнездо семьи, отпустившей рой, сокращают, переводят к запасному летку (ульи должны быть 20-рамочные с боковыми летками) и отгораживают от освободившегося пространства, примыкающего к основному летку. В свободное отделение сажают рой и дают ему 2-3 рамки печатного расплода, 2 рамки суши и 3 -4 рамки с вощиной. Летные пчелы присоединяются к рою. В боковом отделении матка начинает откладывать яйца. За 10-15 дней до главного взятка отделения соединяют и оставляют лучшую матку. Такие семьи не роятся и собирают значительно больше меда.
• Улей для посадки роя ставят на место материнской семьи, в него помещают 8 -9 рамок с вощиной и 1-2 рамки хорошей свежей суши; из материнской семьи дают одну рамку (без маточников) с открытым расплодом и яйцами и сажают вышедший рой через леток. Материнскую семью относят на 1-2 суток на новое место, подальше. Если в эти сутки день был летным и все летные пчелы присоединились к рою, то материнскую семью ставят рядом с роем, но летком в другую сторону. В таком положении улей стоит до начала откладки яиц молодой маткой. Как только молодая матка начнет класть яйца, постепенно поворачивают улей летком в таком же направлении, как и у роя. К этому времени в материнской семье много сотов освобождается из-под расплода, поэтому всю старую негодную сушь убирают для перетопки, вместо нее ставят из роя свежую. Затем вылавливают в рое матку и если она представляет какую-нибудь ценность, используют ее на образование нуклеуса или отводка.
Молодую матку в целях предосторожности прикрывают колпачком на соте; рамки с расплодом вместе с сидящими на них пчелами переносят из роя в основную семью; улей с роем снимают с кольев, а на них ставят основную семью. Пчел из роя стряхивают с рамок на сходни, поставленные к летку материнской семьи, лишние рамки из роя убирают в запас. Утром матку освобождают из-под колпачка и ставят магазин. При таком способе соединенные семьи дают меда больше, чем нероившиеся.
• В случае выхода роя за 10-15 дней до главного взятка или в начале главного взятка, хорошие результаты дает посадка роя на место материнской семьи. Последняя превращается в отводок после изъятия рамок с печатным расплодом и слета летных пчел. Добавление рою рамок с печатным расплодом и пополнение летными пчелами значительно усиливает образовавшуюся семью.
• Интересен прием, применяемый одним сибирским пчеловодом-любителем. Пасека у него небольшая — 10 семей, из которых 8 находятся в 16-рамочных ульях и две — в 12- рамочных. Пчелы зимуют на воле. В период с 10 мая по 20 июня пчелам дается побудительная подкормка — по 200 г меда в день (в виде сыты 2:1).
Первый вышедший рой пчеловод сажает в 12-рамочный улей и ставит его на место материнского, который перемещает в сторону. Рою при посадке сразу дает магазинную надставку с полурамками и не тревожит до тех пор, пока магазин не наполнится медом. На следующий день вечером, когда летные пчелы из материнского улья перелетят к рою, пчеловод ставит в улей кормушку с водой и тоже не тревожит семью до выхода роя из какого-нибудь другого улья. Когда выйдет новый рой, тогда из первого материнского улья берет 5 -6 рамок с расплодом, молодой нелетной пчелой и, самое главное, с маточниками, и организует нуклеус. Вместо взятых рамок в гнездо ставит сушь и вощину. Вечером сажает рой в этот улей, предварительно поменяв
его местами со вторым материнским. Таким образом, второй рой, получив в придачу всех летных пчел из своего материнского улья и нелетных пчел с расплодом от первого материнского улья, становится настоящим богатырем, которому во время главного взятка приходится давать не одну 10-рамочную магазинную надставку.
Так же пчеловод поступает с последующими роями и их материнскими семьями. С 12-рамочными семьями работает следующим образом. Весной две семьи ставит почти рядом, с промежутком, равным одному улью. Когда обе семьи придут в полную силу, он размещает на них по магазину, потом, отняв от одного улья кол, ставит его на второй, предварительно передвинув улей в промежуток. Таким образом из двух семей опять получается богатырь-медовик.
• В случае выхода из 12-рамочного улья роя весом 3 -4 кг за 10-15 дней до главного взятка можно получить очень сильную семью для медосбора. Для этого необходимо подготовить двухкорпусный чистый улей. Вечером поместить его на место материнской семьи, а материнскую семью отставить в сторону. В нижний корпус из материнской семьи перенести 3 -4 рамки печатного расплода без пчел, поставить его в середину улья, по бокам поставить по 1-2 рамки суши, а в остальное пространство — рамки с искусственной вощиной (вперемежку). Во второй корпус поставить также вперемежку рамки суши и вощины до полного комплекта.
Затем посадить рой, рамки накрыть холстиком и утеплительной подушкой. На следующий день все летные пчелы вернутся на прежнее место и значительно усилят рой. В начале главного взятка рекомендуется поставить магазин с полурамками суши (если взяток хороший), поместив его между корпусами. В конце главного взятка запечатанные рамки из верхнего корпуса следует изъять на склад,
из полурамок магазина и медовых рамок нижнего корпуса весь мед откачать, взамен в нижний корпус поставить рамки суши и вощины. В верхний корпус ставят рамки с вощиной и дают обильную сахарную подкормку (3 части сахара и две части воды) — по 3 -4 л через день. При такой подкормке пчелы начнут оттягивать вощину и складывать корм. При частичном запечатывании сотов мед откачивают и затем используют для осенней подкормки других семей. Если нет холодных ночей и в природе есть хотя бы небольшой взяток, можно еще поставить рамки с вощиной — так работать до полного изнашивания семьи. Впоследствии пчел закуривают или используют для получения яда. Пчелиная семья с молодой маткой обеспечивает себя на зиму кормом и даже может дать товарный мед, если часть его будет заменяться осенней подкормкой сахарным медом. Такие семьи хорошо зимуют, т. к. не перерабатывают сахарный сироп. Таким образом, материнская семья и рой-медовик соберут много меда и отстроят много хороших сотов.
Затолокин О. А. Пчеловодство. Практическое руководство.— Д.: «Издательство Сталкер», 2003.— 352 с
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев