Для успешного применения описанных выше способов предупреждения роения необходимо правильно выбрать время для отделения матки от расплода. Недопустимо как чрезмерно раннее, так и запоздалое проведение работ. Если отделить матку от расплода в семье, еще не имеющей избытка молодых пчел, то вместо пользы эта работа принесет лишь вред. Сбоку гнезда или в нижнем корпусе с маткой останется лишь горстка пчел, т. к. почти все пчелы уйдут
на соты с расплодом, где они до этого работали. Малое количество пчел не сможет освоить и обогреть достаточную площадь новых сотов. Вместо увеличения расплода количество его уменьшится.
Неудовлетворительны также будут результаты, если вслед за переносом расплода наступит резкое похолодание, когда пчелы, стремясь к теплу, уйдут на соты с расплодом, оставив матку с недостаточным количеством пчел. Если пчеловод из боязни переставить расплод очень рано, запоздает и приступит к работе, когда пчелы заложат роевые маточники, то применение этого способа бесполезно. Поэтому при отделении части пчел с маткой от расплода
необходимо учитывать состояние семьи. Отделять матку надо в такое время, когда в семье накопится явный избыток молодых пчел, но в то же время еще не будет ни мисочек с яйцами, ни роевых маточников.
Закладку роевых маточников пчеловод может установить по обилию яиц на многих рамках гнезда. Иногда в отделении без матки пчелы закладывают свищевые маточники, и если их на 8 -9 день не вырезать, то семья может начать роиться. Поэтому вторые корпуса надо периодически осматривать и при обнаружении маточников уничтожать их. Необходимо также выпускать трутней, которые будут беспокоиться, не имея возможности пройти через разделительную решетку к летку.
Затолокин О. А. Пчеловодство. Практическое руководство.— Д.: «Издательство Сталкер», 2003.— 352 с
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев