В ульях системы Дадана–Блатта всех модификаций такую роль выполняет полурамочный магазин, применение которого возможно и при многокорпусном содержании. Восточный Казахстан в 60-80 годы вышел на уровень передового промышленного пчеловодства, и очень многие вопросы в отечественной практике решались на высоком профессиональном уровне. Задача современных пчеловодов – овладеть потенциалом тех знаний и идти по дальнейшему пути совершенствования, но не забвения.
В многокорпусных ульях семьи в зимовку, как правило, идут на двух корпусах, за исключением отдельных семей. Нижний корпус – гнездовой, где располагается основная масса клуба, верхний – медовый, в котором осенью нижнюю часть рамок занимает верхняя часть клуба. По законам биологии клуб движется снизу вверх за тёплым воздухом постепенно, по мере поедания мёда, и к весне обычно полностью оказывается в верхнем корпусе. Поэтому весной, после окончания облёта пчёл, к улью подносят чистое дно, снимают крышку улья, утепление, стамеской с передней или задней стороны улья отделяют верхний корпус, пускают несколько клубов дыма между корпусами, наклоняют верхний корпус с упором на противоположную стенку и осматривают семью. Нижний корпус, как правило, бывает пустым и является просто проходным коридором. При осмотре со стороны нижних планок верхнего корпуса очень хорошо видно, сколько улочек занимают пчёлы, как располагается расплод, мёд. Если картина соответствует описанной, то верхний корпус перемещают на чистое дно и устанавливают на постоянное место семьи, а нижний корпус удаляют. Из него выгоняют дымом оставшихся пчёл и уносят. Мёду в семье бывает вполне достаточно, что определяется по общему весу или по наличию печатки у верхних брусков. Если случайно мёда окажется недостаточно, то также кладут канди или дают распечатанный медовый сот. Осталось положить верхнее утепление. На этом ревизия закончена. У мощных семей, хорошо обсиживающих два корпуса, меняют только дно. Встречаются отдельные семьи, когда гнездо располагается столбиком к одной какой-либо стороне. В подобных случаях возможны два варианта: сильная семья так и остаётся в двух корпусах, а слабая сгоняется в один корпус.
Компактность гнезда и малый объём улья в холодный весенний период создают в семье идеальный микроклимат для успешного роста и развития. Как правило, в таких семьях через 15-20 дней все рамки будут заняты расплодом и вновь потребуется второй корпус. На проведение ревизии одной семьи затрачивают около 3-5 минут. Пчеловод с помощником за тёплый световой день при хорошей подготовке вполне могут справиться с пасекой в 70-80 семей.
ПЕРЕСАДКА ПЧЁЛОСЕМЕЙ В НОВЫЕ «КВАРТИРЫ»
В процессе весенней ревизии был проделан тот очередной минимум работ, который гарантирует благополучное развитие семей до времени хорошего потепления, +10º-12ºС, когда можно провести тщательный осмотр всего гнезда с полной разборкой, устранить имеющиеся недостатки, которые остались после ревизии, и пересадить семьи в чистые ульи. Словом, семья должна получить новый живительный эликсир бодрости, стимула, чтобы ещё сильнее обострился инстинкт размножения. Сразу же в день выставки пчёлы приступают к работе по очистке своего жилища, вытаскивая погибших пчёл, мусор. Какой титанический труд и какую армию тружениц нужно мобилизовать на эту работу, чтобы удалить из сотов испорченную пергу, плесень, упавшие на пол кристаллы мёда, остатки коконов при чистке ячеек и т.д. Часто от высокой влажности при зимовке стенки ульев чернеют, плесневеют, что в совокупности создаёт антисанитарную обстановку в гнезде, способствует развитию патогенной микрофлоры. Если пчёл избавить от столь тяжёлого труда, они смогут не просто сохранить свою жизненную энергию, а переключить её на более целесообразные работы по выращиванию расплода, приносу пыльцы, нектара и строительству сотов. Да и в улье создастся более благоприятный микроклимат, улучшится гигиеническое состояние.
Достигается это путём пересадки пчел в чистые продезинфицированные ульи. Вместе с тем по данному вопросу нет единого мнения, несмотря на его очевидность. Вот как пишет М.А. Дернов в книге «Главные пасечные работы»: «Образцовая чистота в улье, казалось бы, давным-давно должна стать непреложной истиной. На самом же деле мы видим совершенно иное. Посещая пасеки, из них многие так называемые «образцовые», „учебные“, «показательные», «опытные» и т.д., мы встречали везде образцовую грязь, и никто не думает прийти на помощь своим труженицам, от которых считают, тем не менее, вправе ожидать как можно больше дохода». Зато с высокой степенью достоверности можно утверждать, что ни один из рекордсменов высоких медосборов не обходился без пересадки пчёл из грязных ульев в чистые. Есть и другая немаловажная сторона «медали»– соблюдение ветеринарно-санитарных норм. Пчеловод обязан производить столь ценную продукцию в достойных условиях.
При соблюдении описанной последовательности зимних подготовительных и выполняемых первых весенних работ пересадку семей можно организовать поточным методом. 25-30 чистых подготовленных ульев с комплектом потолочин, вставных досок разносят по ряду к семьям, намеченным к пересадке. Обычно этого количества достаточно на полный рабочий день. Как только воздух прогреется до +10ºС, производят пересадку, после чего грязные ульи свозят к специально отведённому месту. Вечером их готовят к следующему дню. Сначала в сухом виде тщательно выскабливают стамеской, затем пропаривают в большом баке в кипящем щёлоке (зола здесь же в костре), обмывают в чистой воде и расставляют для сушки на солнце по стеллажам, жердям. Щелочная среда очень хорошо противодействует многим болезням пчёл, в том числе препятствует развитию аскосфероза. Кипячение в щёлоке имеет несравненное преимущество перед способом обработки паяльной лампой, которой обжигают ульи. Во-первых, эстетичный белый вид улья становится приятным, с особым ароматом, во-вторых, кипяток проникает во все щели, трещины, т.е. как раз туда, где скапливается наибольшее количество паразитов и грязи. Огонь же паяльной лампы охватывает только часть деревянной поверхности и не может проникнуть вглубь, в-третьих, от огня дерево обугливается, улей чернеет, и вид его становится, наоборот, неприглядным. Обуглившийся улей с запахом гари противоестественен микроклимату гнезда. Но многие современные пчеловоды придерживаются принципа «как быстрее», а не как лучше и полезнее. А болезней сколько расплодили!
Техника выполнения самой пересадки: пускают в леток 3-5 клубов дыма, снимают крышку улья, верхнее утепление, улей снимают с колышков и относят назад не более, чем на 0,3 м. На его место ставят чистый и приступают к переносу содержимого гнезда. Открыв холстик или потолочины, семью слегка подкуривают, много дымить не следует, так как пчёлы будут сбегать с сотов, убирают боковое утепление и начинают переносить рамки с сидящими на них пчёлами. Первоначально рамки временно составляют к левой северной стенке. Когда они все будут перенесены на новое место, оставшихся пчёл со стенок корпуса и дна сметают, обращая особое внимание на то, чтобы не потерять матку. Затем, предварительно стряхнув пчёл, приступают к чистке брусков и планок рамок от воска, прополиса, диареи, черноты и плесени над переносным ящиком. Такую процедуру проделывают с каждой рамкой, требующей обработки, но окончательно гнездо формируют уже с правой стороны. Последовательность постановки рамок в гнезде следует сохранить в том виде, как это было определено весенней ревизией, за исключением того, когда приходится исправлять вновь обнаруженные недостатки, которые не были замечены ранее. При хорошо организованной и успешно проведённой зимовке чистка рамок практически исключается, кроме восковых наростов на верхних брусках, которые создают помехи при работе. Семья утепляется и накрывается крышкой. При чёткой организации труда пчеловод должен заниматься перестановкой рамок в улье, а помощник – их механической чисткой. При таком подходе пасека в 100-120 пчелиных семей обрабатывается вполне успешно за 3-5 дней.
В процессе полной разборки гнезда уточняется качество матки, сотовых рамок, особенно тех, где в первую очередь будет сеять матка, определяется количество мёда и перги, число обсиживаемых рамок. Качество матки определяется количеством расплода, а, главное, в этот ранний весенний период – его плотностью. Хорошая матка плотно без пропусков засевает все ячейки, хотя в это время расплод занимает всего 2-3-4 рамки, но её работа уже хорошо видна.
Встречаются семьи, у которых матки начинают червить только после облёта. За такими семьями надо понаблюдать. Может быть, это по причине старости или болезни матки, а, может быть, семья в зимовке находилась в состоянии особого глубокого покоя до момента выставки. Если засев не сплошной, а с пропусками, яйца находятся не по центру ячеек, среди расплода в пчелиных ячейках встречается выпуклая, удлинённая печатка – это трутни, такую матку надо менять на качественную матку из нуклеуса. Качеству маток пчеловод должен отводить заглавную роль. Какова матка, такова семья!
Рост семьи весной прямо пропорционален количеству корма. В статье выдающегося деятеля пчеловодства Н.И. Невского (журнал «Пчеловодная жизнь», №19-20, 1914) вот как освещён подход к этому вопросу: «Пчеловод весною должен быть щедр для своих пчёл, только тогда он будет богатым. Как в землю мы должны вложить капитал в виде удобрения, чтобы иметь лучший урожай, точно так и в каждую семью весною мы обязаны вложить капитал в виде необходимого ей количества мёда». Старые заповеди, но как они актуальны и в наше время. Сколько ещё захудалых, голодных пасек, обречённых на вымирание! Уважаемый и образцовый тот хозяин пчельника, который ошибается в данном вопросе только в пользу пчёл. Чтобы правильно и быстро определить количество мёда в улье, достаточно пользоваться глазомерной оценкой площади, занятой мёдом. Стандартная дадановская рамка, хорошо заполненная и запечатанная с обеих сторон, вмещает 3,5-4,0 кг, если мёд размещён только до половины высоты рамки, то его будет около 2 кг. Полоса мёда шириной 7-8 см с обеих сторон верхней части рамки содержит до 1 кг мёда, т.е. по площади будет равняться 1/4 всей рамки, а полоса в 4 см – 0,5 кг, по занимаемой площади – 1/8 часть.
Многокорпусная рамка, заполненная и запечатанная с обеих сторон, содержит 3 кг, магазинная рамка – 2 кг. Утолщенные, раздутые соты содержат мёда больше. На практике встречались дадановские рамки весом в 7 кг, а многокорпусные – до 5 кг. Применение индивидуальных ульевых кормушек с сиропом вполне оправдано. Они решают триединую задачу: пополнение кормовых запасов, стимулирование работы матки, снабжение семьи водой. При отсутствии пыльцы хорошим подспорьем служат перговые рамки, заготовленные прошлым летом, особенно, когда перга сверху залита мёдом. Если нет таких рамок, тогда в медово-сахарные лепёшки нужно добавить пыльцу, которая заготовлена в предыдущее лето или заранее закуплена.
Многолетняя практика показывает, что в чистых вымытых ульях на гнёздах, сформированных с учётом вышеизложенных требований, пчелосемьи развиваются ускоренными темпами. А в нечищеных ульях – микроклимат и микрофлора не столь благоприятны. При рассматривании расплодных рамок обращают внимание на то, здоров ли расплод, не видно ли признаков болезней. В сомнительных случаях отбирают пробы для исследования в ветбаклаборатории. Все дополнительные уточнения вносят в журнал пасеки, который, как уже отмечалось, представляет собой разлинованный лист фанеры или картона.
Пересадка пчелиных семей с полной разборкой гнезда вынуждает пчеловода долго держать гнездо открытым, что может привлечь пчёл-воровок. На лесных пасеках в это время обильно цветут пыльценосы, а иногда уже верба, кандык начинают выделять нектар, поэтому здесь воровство – редкость. На степных пасеках ранней весной условия не столь благоприятны, поэтому пчеловод не должен забывать о предосторожностях, чтобы не допустить пчелиного воровства. Открытой держать только ту часть гнезда, где выполняются работы, дымарь должен густо дымить, чтобы не допустить разведчиц-воровок. Как уже предупреждалось ранее, вынутые из улья рамки ставить в переносный ящик и плотно закрывать. Не оставлять на пасеке рамки, кормушки и всё, что имеет запах мёда. Не допускать разбрызгивания мёда по стенкам ульев и на земле. Ульи не должны иметь посторонних щелей, а летки сокращены до минимума.
Как только начинают кружить возле летка первые пчёлы-воровки, их следует побрызгать чистой холодной водой, а одновременно смочить стенки и леток осматриваемого улья. Вода смывает запах мёда, а подмоченные воровки улетают с пустой информацией, приняв случившееся за дождь. Повторив процедуру 2-3 раза, удаётся исключить воровство даже там, где оно принимало явную угрозу.
Можно применять общую, отвлекающую кормушку, но при условии, если вблизи нет других пасек на расстоянии не менее 2,5- 3 км. Кормушки должны иметь большую площадь для размещения пчёл-сборщиц, чтобы они не топили друг друга. Сами кормушки должны устанавливаться от пасеки на расстоянии 80-100 метров, тогда они будут имитировать медосбор. Здесь же можно разместить и рамки для обсушки, забрус от прошлогодней распечатки, смоченный водой. Пчёлы начисто выберут мед, а восковое сырьё будет подготовлено к перетопке
Михаил Гусляков
Заставка: localhoney.co.uk http://www.apiworld.ru/praktika/vesennie-raboty-na-pa ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2