Если позволяет погода, то к ревизии следует приступить сразу же на второй день после выставки. В чём смысл данной работы? Необходимо помнить, что весенняя погода бывает неустойчивой и надо рассчитывать время. В первую очередь, выполнить безотлагательные работы со всеми оставшимися неблагополучными семьями, если не успели это сделать при беглом осмотре, без чего могут быть задержки в росте и развитии семей или, того хуже, их гибель. Вместе с тем исключить ненужные работы, не имеющие решающего значения. После беглого осмотра, проведённого в день выставки, на пасеке представляется такая картина: определено наличие живых и количество погибших семей, выбракованы и расформированы плохие, а неблагополучные приведены в рабочее состояние, во всех семьях имеется головное утепление.
Что нужно дальше сделать? Провести ту самую ревизию в общепринятом смысле слова, которая путём учёта помогла бы полностью по всей пасеке представить качественную характеристику результатов зимовки и данного состояния семей. В технологическом исполнении это значит, что нужно сформировать гнёзда сообразно силе семей и при надобности произвести боковое утепление.
Что значит сформировать гнездо? Нужно определить силу семьи, т.е. сколько рамок (улочек) занимают пчёлы. А затем убрать лишние пустые, заплесневелые, испорченные соты. Убедиться в наличии матки по имеющемуся расплоду, добавить мёда столько, чтобы его было 8-10 кг в сильных семьях, в более слабых – соответственно силе, но не менее 5-6 кг. Обязательно должна быть перга, особенно это касается той зоны, где нет ранних носителей пыльцы. Пристальное внимание обращают на признаки зимостойкости. Лучшими в этом отношении считают те семьи, у которых гнездо, соты, стенки улья не испачканы диареей, мало расходовано мёда, клуб пчёл до последнего времени остаётся в нижней части сотов, подмора на дне меньше стакана. Про такие семьи обычно говорят, что они как будто не зимовали, даже прошлогодняя побелка сотов сохранилась. Данные семьи, как правило, не нуждаются в помощи, и их весеннее развитие идёт очень быстро. По признаку зимостойкости они представляют исключительно высокую племенную ценность.
Техника осмотра пчелиных семей такова: открыв улей, поверх рамок пускают несколько клубов дыма, чтобы успокоились пчёлы, сразу же, не вынимая рамки, обращают внимание, в какой стороне улья центр гнезда, затем подсчитывают, сколько рамок плотно обсиживают пчёлы. Две-три крайние рамки, плохо занятые пчёлами, считают за одну. В ульях на рамку Дадана сильными принято считать семьи, занимающие восемь и более улочек, 7-6 – средние, 5-4 − слабые. Масса сильной семьи – 2,5-3 кг. У канадских коллег планка стандарта несколько выше, здесь следует обратиться и к опыту знаменитых пчеловодов Сибири, которые получали рекордные медосборы в 150-200 кг мёда. Это В. Шалагин, Д. Иванов, М. Коледа, Д. Найчуков, А. Демко. Для них требования по силе семей были тоже более высокими. Следует сразу оговориться, что в современных условиях распространения многих болезней, к обозначенным параметрам подойти весьма и весьма сложно, тем не менее, бороться за них надо всеми доступными средствами. После того, когда будет определена сила семьи и место положения гнезда, по центру которого, немного раздвинув соты и согнав пчёл дымом вдоль улочек, выявляют наличие расплода. Как правило, увидеть его не представляет сложности, а значит, матка работает.
Важно обратить внимание на качество расплода. После чего изымают все лишние, ненужные рамки, оставляют преимущественно медовые, с хорошими ровными пчелиными ячейками. И вот здесь-то как раз пригодится рамка, полная мёда, которая была занесена в домик для прогрева заранее. Будет особенно полезно, если её предварительно распечатать и сбрызнуть тёплой водой. Ввиду того, что мёд, хорошо прогретый, не только не охладит гнезда, а, наоборот, будет служить источником тепла. Во-вторых, распечатанный мёд для пчёл является большим беспорядком в жилище, они начнут его переносить, тем самым возникнет возможность усиленного кормления матки, что побуждает семью переходить в ещё более активное состояние. Лучшее место для этой рамки – рядом с крайней расплодной. Наличие воды компенсирует работу по её доставке пчёлами-водоносами. Через 2-3 дня середина данной рамки будет засеяна маткой, тем самым усиливается рост семьи. Данный приём очень благоприятно содействует росту семьи. Массовое применение распечатанных сотов ранней весной впервые стало наиболее известно с пасеки знатного пчеловода Томской области Д. Найчукова. Позднее опыт распространился и успешно использовался в Кемеровской системе ухода за пчёлами. Если по неопытности пчеловод не имеет на пасеке в запасе медовых рамок, то следует заготовить и разложить лепёшки с медово-сахарным тестом, даже при наличии достаточного мёда в семьях. Н.М. Витвицкий учил: «Тот не знает природы пчёл, кто думает, что от достатка пищи они делаются ленивее. Избыток мёда в ульях никогда ещё не вызывал плохих последствий, а недостаток – всегда. Без страховых запасов мёда пчеловод всегда будет нищим». Формула расхода кормов такова: на одну рамку расплода пчёлы расходуют полную рамку мёда. Для выращивания килограмма пчёл (10000 особей) требуется килограмм перги.
Когда все параметры осматриваемой семьи определены, в зависимости от качественного её состояния, остаётся сформировать гнездо, т.е. составить рамки в определённом порядке. Поступать можно двояко: гнездо передвигается в правую сторону, как обычно принято, или остаётся на том же месте. Диктуется такой выбор окружающей температурой и числом семей, которые необходимо успеть осмотреть. Если тепло, температура +10ºС и выше, то можно разбирать гнездо, если ниже, то, в крайних случаях, расплодные рамки вместе с сидящими на них пчелами передвигаются стамеской одновременно все и к ним придвигаются кроющие с мёдом и пергой. По окончании осмотра семья силой в 9 улочек должна быть собрана так: справа у стенки медово-перговая рамка, за ней 2-3-4 расплодные (т.е. столько, сколько есть на данный момент), к ним подставляется распечатанный медовый сот, затем 3-4 медово-перговых рамки. Боковое утепление не требуется. Верхнее головное утепление остаётся без изменения. Такая семья будет иметь 12-15 кг мёда и все необходимые условия для интенсивной работы матки на 15-18 дней.
Семьи средней силы комплектуются подобным образом в соответствии с общим количеством обсиживаемых рамок, с той лишь разницей, что оставшаяся пустота сбоку утепляется пенопластом, подушкой, осочным или камышовым матом. У слабых семей гнездо формируется по центру улья, напротив летка, и утепляется с обеих сторон. За последние годы многие пчеловоды-любители стали оборачивать ульи чёрным полиэтиленом, оставив свободным леток. Получается, что гнездо пчёл со всех сторон окружено утеплителем, изолировано от ветра, проникновения холода, тем самым хорошо удерживает тепло в расплодной части. После такой процедуры семьи быстро поправляются и успешно приходят в хорошее состояние. Конечно, для промышленного пчеловодства одеть несколько сотен ульев вряд ли хватит времени не в ущерб более важным и неотложным видам деятельности. Особая роль отводится газетному мату сверху гнезда, потому что края газеты слегка выходят за края улья, хорошо перекрывая все угловые и боковые щели, которые являются главными источниками потери тепла. Сама по себе газета - плохой проводник тепла, да ещё с прослойками воздуха между слоями прошитых листов. А сшитыми газетами легко оперировать.
Целесообразно ли отделять расплод от остальной части гнезда вставной доской? Данная методика получила название «ограничение гнёзд по способу Блинова». К сожалению, большинство пчеловодов к этому способу относятся скептически. А жаль! Ещё в 1933 году опытами Г.Ф. Таранова было установлено, что ограничение гнёзд даёт увеличение червления матки по сравнению с семьями с несокращёнными гнёздами:
а) в слабых семьях – на 80%,
б) в средних семьях – на 50%,
в) в сильных семьях – на 20%.
Дело в том, что при таком временном ограничении в расплодной части гнезда концентрируется значительно больше пчёл, чем в обычных условиях, когда они свободно разбрелись по всем рамкам. Тем самым здесь создаётся хороший микроклимат, пчелам легче поддерживать тепловой режим на более высоком уровне в ограниченном пространстве, поэтому матки быстро осваивают имеющиеся площади сотов буквально до самых нижних брусков, в то время как в других семьях без ограничения расплод бывает кружками и то лишь ближе к верхним планкам. К мёду у пчёл доступ свободный – через щель под диафрагмой. У пчеловода чаще срабатывает сила привычки ставить вставную доску за последней рамкой, а не между другими в середине гнезда. Но важно подчеркнуть, что, используя данный метод, не следует допускать задержки с расширением расплодной части гнезда, иначе будет обратный результат.
Итак, улей закрыт, осталось сделать записи в журнале пасеки. Для удобства оформления записей лучше использовать картон, фанеру с соответствующей разлинованной таблицей. Система записей должна состоять из различных условных значков и цифр, какие удобны и понятны самому пчеловоду. Что ценно и важно в этих записях? Да то, чтобы они имели практическое применение при определении зимостойкости в целях проведения массового отбора.
Условные обозначения: Диарея: С – сильно испачкана диареей, много пятен на сотах, стенках улья, сплошные потоки. Н – незначительные, отдельные пятна.
Абсолютно чистые семьи остаются без значков, что и подразумевает их высокое качество. Для наглядности в таблице приведены подробные текстовые записи. Их также можно заменить более удобными символами. Записей по количеству мёда и сотовых рамок не ведется в целях сокращения времени. При рекомендуемой методике все семьи обеспечиваются обильным количеством кормов. Графа о количестве подмора заполняется во время смены доньев. Количество его оценивается по пятибалльной шкале. Самые превосходные семьи по результатам зимовки получают пять баллов, очень плохо перезимовавшие – один балл. Для этого пользуются глазомерной оценкой. После небольшой тренировки, совмещая визуальную оценку с меркой стаканами, определение не представляет никаких затруднений. Исходя из данных такой ведомости, можно сделать чёткий анализ качественного состояния зимовки, и подобные записи будут служить хорошим документом в вопросах племенной работы.
Ревизия проведена в кратчайшие сроки. Полностью определено подробное состояние пасеки. Теперь не страшны возвратные холода, дождь и снег, потому что пчёлам созданы все необходимые условия для нормального развития. Пчеловод может испытывать чувство удовлетворения только в том случае, если он рационально организовал свой труд и успел вложиться в 2-3 погожих дня, ведь весной погода может надолго испортиться.
В описанной методике из всего набора работ, связанных с весенней ревизией, исключена пересадка семей. Многолетний опыт подсказывает, что в столь ранний период санитарную чистку с ревизией совмещать не следует. Погода, как правило, не балует теплом после выставки более 2-3 дней. На большой пасеке, в 100-150 семей, за это время детально пересмотреть, перечистить все рамки во всех ульях, перемыть все ульи, пересадить в них пчел не только нереально, просто неразумно. Горе тому, кто за всё это хватается сразу. Бывает блеск наведён в двух-трёх десятках семей, а сотня остаётся несокращенной, неутеплённой, голодной. И когда позднее приходят к этим семьям с помощью, то получается, кто в ней нуждался, уже не дожил или где-то на кружочке расплода осталась горсточка пчёл с еле-еле живой маткой. Печальная картина! Не может быть оправдания пчеловоду за погибшие семьи на точке за его нерасторопность, неорганизованность. И снова напрашивается вывод, что отход на точке после выставки вовсе не закономерное явление, а всего лишь результат халатности или некомпетентности пчеловода.
В условиях длительной зимовки в ульях набирается множество всяких нечистот, с которыми пчёлам очень трудно справляться без помощи человека. Санитарная чистка гнёзд, естественно, должна быть проведена, но несколько позднее, в более тёплое время, когда воздух прогреется до +10º-12ºС в тени. Л. Лангстрот предупреждал: «Есть пчеловоды, вовсе не думающие о том, чтобы облегчить по возможности работу пчёл, как будто думают, что это маленькие локомотивы, которые способны работать без устали и без конца». Зачастую проскальзывают рекомендации, советы, которые скопированы из южных тёплых регионов, стран и вовсе неприемлемы для условий нашего холодного климата. Это касается весеннего развития, на степень которого существенное влияние оказывает качество утепления. При плохом примитивном утеплении множество пчёл занято обогревом гнезда, а в хорошо утеплённом и сокращённом гнезде эти пчёлы заняты производительной работой по выращиванию расплода. В таком улье значительно сокращается и расход мёда. Как-то знатный красноярский пчеловод А.И. Демко, Герой Социалистического труда, в раздумье сказал, что он иной раз сомневается, чему ранней весной надо отдать предпочтение – запасам кормов или качеству утепления? Пчеловод И.М. Михайлицин из Омской области, по образованию физик, внимательно изучая процессы теплообразования и потерь тепла, доказал, что при уменьшении необоснованных, легко устранимых потерь не только сокращаются непроизводительно расходованные кормовые запасы, но и значительно быстрее усиливаются семьи, матки работают на полную мощность. Сотни килограммов мёда в одном случае улетучиваются в воздух, расходуются бесполезно, а в другом варианте за счёт этого мёда заложен расплод на сотнях рамок. По данным А.В. Темнова, семья пчёл, находящаяся в несокращённом и неутеплённом гнезде, за один месяц холодной весны израсходует на 4,1 кг мёда больше, чем такая же семья, содержащаяся в сокращённом и хорошо утеплённом гнезде. Передовой пчеловод Восточного Казахстана С.И. Хайдин считает, что успех дела закладывается тремя факторами: обилием кормов, теплом и чистотой. Из курса зоогигиены известно, что даже самые выдающиеся животные, помещённые в скудные, примитивные условия содержания и кормления, ни в коей мере не смогут реализовать свои потенциальные генетические возможности по продуктивности. Конечно, кому-то подобный подход покажется несколько противоречивым по отношению к промышленной технологии. Но надо исходить из того, что самая совершенная технология будет эффективной только при условии, если она базируется на всесторонних знаниях биологии данного объекта, применительно к конкретным природно-климатическим условиям. Крайности как в одну, так и в другую сторону непоправимо ошибочны. Технология должна подстраиваться под биологию, а не наоборот, тогда и не будет американского коллапса пчелиных семей.
Для полного подведения итогов прошедшей зимовки необходимо провести обследование погибших пчелиных семей. Наиболее часто встречающимися причинами являются голод, неправильная сборка гнёзд, недостаточное наращивание молодых пчёл осенью для зимовки, падевый мёд, высокая степень заражённости клещом, слабость семей и прочие. Признаками гибели от голода является то, что пчёлы залезают в пустые ячейки в тех сотах, где был расположен клуб, и здесь погибают.
Бывает так, что в улье ни на одной рамке нет даже маленького пятачка мёда, значит, в зиму семья пошла с недостаточным количеством кормовых запасов. Но бывает и так, что семья погибла с голоду, а с краю остались медовые рамки. Это указывает на часто встречающуюся ошибку – осенью гнездо было сформировано неправильно. Клуб разместился на сотах с малым количеством мёда, которых было излишне много, а мёд остался далеко в стороне, за пределами досягаемости пчёл. Если в сотах вид мёда тёмный, тягучий, а всё гнездо сильно испачкано диареей, то это явные признаки высокого содержания пади в меду. Для подтверждения последнего необходимо проделать реакции – известковую или спиртовую.
Если пчёлы просто осыпались на дно улья, а в том месте, где располагался клуб, стоят хорошие полновесные несъеденные медовые соты, то по количеству подмора, клещей варроа
Михаил Гусляков
Заставка: localhoney.co.uk http://www.apiworld.ru/praktika/vesennie-raboty-na-pa ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев