Это распространенное заболевание рабочих пчел, маток и трутней, бывает вызвано микроскопическим клещом акарапис вуди. Наблюдается в любое время года, но наиболее характерно протекает в конце зимы и ранней весной. Этому есть причина. Скученность пчел зимой создает благоприятные условия для перезаряжения, поэтому болезнь к концу зимы или в начале весны достигает своего пика. В летнее время усиленному распространению акарапидоза способствует неблагоприятная погода, когда пчелы в улье вновь скучиваются. Клещ вне организма пчелы — на рамках, сотах, стенках улья, в меде, в трупах погибших пчел — сохраняет жизнеспособность в течение 4-5 дней. Продолжительность жизни клеща в трахеях погибших пчел — не более 6 дней, она зависит от окружающей температуры и влажности: чем теплее, тем быстрее погибают клещи. Так, при относительной
влажности 10% и температуре 4 °С продолжительность жизни паразита колеблется от 5 до 6 дней, при температуре 12-20 °С — 30-35 часов, при температуре 50 °С — 1,5 часа, а при 40%-ной влажности и температуре 30 °С клещи погибают в течение 3-4 часов, при температуре 45 °С — в течение 2 часов. Возбудитель акарапидоза — клещ — имеет тело овальной формы, сильно сплющенное в спинно-брюшном направлении, малоподвижное. Размеры самки — 0,16-0,19x0,1 мм, самца — 0,12-0,15x0,06-0,08 мм. Взрослые клещи имеют 4 пары ножек. Место обитания паразитов — первая пара грудных трахей пчелы, в которые клещ проникает через первую пару
сигм (рис. 10). Внутри семьи здоровые пчелы заражаются при контакте с больными. Осемененная самка клеща выходит из трахит и закрепляется на хитиновом волоске. В таком положении клещ может находиться часами, ожидая пчелу, чтобы прикрепиться к ней, после
чего самка проникает в трахеи, где откладывает 4-10 яиц. Полный цикл развития происходит в течение 14-16 суток Размножаясь, клещи заполняют трахею и затрудняют, а иногда делают невозможным обмен кислорода. Кислородное голодание ведет к ухудшению
или полному прекращению работы мускулов, приводящих в движение летный аппарат. В результате пчела теряет способность к полету. В процессе жизнедеятельности клещи выделяют продукты обмена, которые, всасываясь стенками трахей, вызывают отравление пчелы. Распространение акарапидоза от семьи к семье происходит в основном при роении пчел, перелете пчел, трутней, при подсиливании семей и подсадке маток, при блуждании пчел, воровстве, бесконтрольных перевозках, кочевках. Признаки и течение болезни. Характерные признаки болезни появляются ранней весной после выставки пчел
и летом после продолжительной ненастной погоды. Больные пчелы при вылете из улья падают на землю. При попытке снова взлететь они сразу же заваливаются, расставив в сторону крылья (раскрылица). Жужжание больных пчел напоминает жужжание летящего трутня. Пчелы, которые не могут летать, расползаются из ульев по пасеке, а к вечеру собираются в кучи и погибают. Диагноз по одним клиническим признакам установить бывает трудно. Это связано с тем, что заболевание в течение 2-3 лет с момента заражения пчелиной семьи носит скрытый, бессимптомный характер. В связи с этим очень часто правильный диагноз ставят с опозданием, когда степень зараженности пчелосемьи составляет 20-40%. Основанием для подозрения должны быть ползающие около улья пчелы во время весенней выставки пчелиных семей из зимовника. Окончательный диагноз ставят па основании результатов лабораторного исследования трахей больных пчел и обнаружения в них клещей. Для лабораторного анализа посылают в ветлабораторию 50 живых или только что погибших пчел (свежий подмор). Методы борьбы с заболеванием. При выявлении ака- рапидоза на зараженной пасеке и всех пасеках в радиусе 5 км от нее вводят карантин. В отличие от других бо- лезнй акарапидоз имеет следующие особенности:
1. При обнаружении на пасеке 2-3 пчелосемей, пораженных акарапидозом, их уничтожают путем закуривания сернистым газом или формалином с последующим сжиганием трупов пчел.
2. Ульи и соты, в которых находились больные акарапидозом пчелы, выдерживают в течение 6 дней, затем проводят тщательную механическую очистку, моют и после этого используют вторично.
3. Расплод от больных или ликвидированных семей переносят в здоровые семьи.
4. На пасеке запрещается увеличивать количество больных семей за счет отводков, роения. Подсиливают слабые и больные семьи за счет перестановки рамок с печатным или открытым расплодом, взятым от здоровых или больных семей, но без пчел.
5. Ульи, рамки с сотами и другой пчеловодный инвентарь можно использовать без дезинфекции через 5-7 дней после ликвидации или пересадки больной семьи. Все пчелиные семьи неблагополучной пасеки лечат в начале весны, используя для этой цели один из следующих препаратов:
1. Фольбекс. На одну пчелиную семью средней силы берут одну полоску фольбекса, укрепляют ее на проволоке пустой рамки, поджигают и опускают в улей, внутрь гнезда. Тлеющую полоску располагают между полом и потолком на равном расстоянии от передней и задней стенок улья. После этого улей закрывают и оставляют закрытым на 30 минут. По истечении этого времени открывают нижний леток и снимают дополнительное покрытие. Перед лечением из гнезда удаляют лишние соты, гнездо оставляют в середине улья, сверху закрывают бумагой, а затем крышкой. Обработку проводят вечером после возвращения пчел. Полный курс лечения проводят в течение 1,5-2 месяцев (8 раз через каждые 7 дней).
2. Метилсалицилат или этилсалицилат дают в количестве 8-12 мл на одну пчелосемью через каждые 2 дня 10 раз. Препарат наливают на суконный ламповый фитиль, натянутый на проволочный каркас, и через леток опускают на дно улья. Операцию проводят вечером.
3. Питробензойная смесь, или жидкость Фроу, в состав которой входят 2 части нитробензола, 2 части бензина и 1 часть подсолнечного масла. Жидкость Фроу также дают вечером на суконном ламповом фитиле в количестве
3 мл на пчелиную семью 3 дня подряд. Нитробензойная смесь огнеопасна и ядовита. Передозировка ее
приводит к гибели пчелиных семей.
4. Тедион. Применяют в виде таблеток по 1 г. Таблетку поджигают, тлеющий тедион помещают на металлическую пластинку и вводят в леток на середину дна улья, после чего леток закрывают на 5-7 часов. Обработку проводят 10 раз через день.
5.Эфирсульфонат(0,3 г)иэтилдихлорбензилат(0,5 г) применяют так же, как и фольбакс, только пчел в улье
изолируют на 2 часа.
6. Препарат БЭФ состоит из двух частей этилового эфира муравьиной кислоты. Его наливают во флаконы (по
100 мл) и закрывают пробками. В пробках делают отверстие диаметром до 1 мм, в которое вставляют хлопчатобумажный фитиль, который обрезают на уровне пробки. Флаконы с препаратом закрепляют на верхней трети рамки и ставят у задней стенки улья. Осенью процедуру проводят 2 -З р а за каждые 15-20 дней. Весной обработку повторяют.
7. Препарат ПК (дихлорфенилметилэтанол) применяют в виде тлеющих полосок, которые вводят в улей. Лечение проводят по схеме: 3 обработки через 2 дня, а следующие 5 обработок через 7-10 дней в весенне-летний период.
8. Скипидар. Жидкостью пропитывают кусочек материи размером 10x15 см из расчета 1 мл на улочку пчел
и кладут на верхние бруски рамок. Применяют ежедневно в течение 21 дня.
Продукты пчеловодства, полученные от семей, зараженных акарапидозом, используют без ограничений.
Карантин снимают через год после ликвидации болезни при двукратном отрицательном лабораторном обследовании пчел после выставки весной и перед постановкой на зимовку.
Болезни пчёл / авт.-сост. И.Р. Киреевский. — М.: ACT;
Б79 Донецк: Сталкер, 2006. — 303, [1] с.: ил. — (Хозяину на заметку)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев