Формирование семей-воспитательниц и работа с ними
Это самая высококвалифицированная и сложная часть из всей цепочки по выведению маток. Имеется большое разнообразие методов подготовки и использования семей-воспитательниц. На Алтае наиболее популярное практическое применение имеют два варианта: без сиротства и с полным сиротством. В науке оба эти направления имеют ещё дополнительные разновидности, но мы здесь будем рассматривать только упрощенный метод, вполне приемлемый для пчеловодов различной квалификации, но с максимальной эффективностью. Под сиротством следует подразумевать удаление матки из семьи-воспитательницы. Для повышения приёма привитых личинок на воспитание целесообразнее не иметь открытого расплода в данной семье. Такие семьи получили название «стартёра». Сильная семья при отсутствии открытого расплода вынуждена закладывать маточники только на предложенных личинках в прививочной рамке, что обеспечивает наибольший процент приёма в течение первых суток. На этом предназначение «стартёра» заканчивается. Для того, чтобы в семье иметь только печатный расплод, ко дню получения личинок на воспитание лучше всего матку поместить в ранее предлагаемый изолятор досрочно, за девять дней. Плодовитым маткам одних сотов в изоляторе на девять дней будет мало, поэтому его придётся заменить свежим. За сутки, а ещё лучше за двое до приёма личинок из «стартёра» удаляют матку и рамку с открытым расплодом из изолятора. Как правило, приём личинок на маточное воспитание превышает 95%. Следует знать, что чистопородные среднерусские пчёлы закладывают значительно меньше маточников, чем все остальные. Зато маточники крупные, объёмные, напоминающие толстый жёлудь.
Приём, близкий к 100%, наблюдается у многократных помесей, обладающих чрезвычайно высоким роением. Но вряд ли такие высокие проценты приёма могут радовать специалиста по выведению маток, потому что генетика у них непредсказуема. На следующее утро проверяют количество и качество принятых на воспитание личинок. После этого прививочную рамку переносят на воспитание и выращивание в семью-воспитательницу без сиротства или как пчеловоды называют «финишор». А в «стартёре» повторяют постановку прививочных рамок ещё несколько раз. Однако следует помнить, что слишком продолжительное время пребывания семьи в безматочном состоянии, приводит к появлению пчёл-трутовок, а это недопустимо. Поэтому через 8-10 дней матку следует вернуть, чтобы восстановить полноценное состояние семьи, а можно третью прививочную рамку оставить в ней до конца созревания маточников, используя ее как семью-воспитательницу.
Возможно использование «стартёра» по другому варианту, т.е. с переводом его в семью-воспитательницу, с последующим разделением на отводки по методу М. Гуслякова, что описано в разделе о размножении пчелиных семей.
Формирование семьи-воспитательницы без сиротства
Достоинство таких семей в их биологической целостности, когда выращивание маточников происходит без ущерба для работы и жизнедеятельности семьи. Это вроде бы как посторонняя функция, но без дополнительного напряжения и вместе с тем на очень высоком уровне. Принятые личинки в «стартёре» сразу же переносят на воспитание в семью-воспитательницу с маткой. Готовые зачатки такие семьи более охотно продолжают воспитывать и доращивать, а порой без «стартёра» совсем отказываются строить маточники на привитых личинках. Но к формированию обозначенных семей надо подходить очень тщательно. Во-первых, это должны быть очень мощные семьи, занимающие весной не менее 17-19 рамок многокорпусного улья или 12-15 дадановских рамок в лежаке. К концу мая, в июне сила семей должна быть ещё больше. В многокорпусных ульях поступают так: в нижнем корпусе оставляют матку с 3-4 рамками зрелого расплода, добавив 6-7 хороших сотов под засев, накрывают разделительной решёткой, а поверх её дают медовый корпус (можно магазин), весь остальной расплод концентрируют в третьем корпусе. В верхнем корпусе оставляют свободное место – «колодец»– для прививочной рамки, принесённой из «стартёра» с зачатками маточников. Через пять дней маточники будут запечатаны. После этого можно переносить из «стартёра» на воспитание новую прививочную рамку. Так повторяют несколько раз, но при этом на прививочных рамках необходимо ставить дату, чтобы можно было своевременно использовать маточники по назначению. На промышленных пасеках по выведению маток полезно использовать инкубаторы, в которые помещают маточники после запечатывания. В этой стадии процесс кормления пчёлам не нужен, за маточниками не требуется особого ухода, кроме поддержания необходимой t +34º-+35ºC и влажности воздуха в пределах 50-60%.
Важно обратить внимание на устройство гнезда семьи-воспитательницы. Описанная схема формирования с разделением кормовой надставкой имитирует сиротство в верхнем корпусе, что принуждает пчёл воспитывать уже полученные зачатки маточников. Вместе с тем сохраняется целостность семьи, а размещение отрытого расплода вверху привлекает большое количество пчёл-кормилиц, что в свою очередь способствует обильному питанию и маточных личинок. Если после первой прививочной рамки дают последующие, то тогда следует верхнее отделение пополнять и открытым расплодом. В кормовой надставке регулярно распечатывают медовые соты, сбрызгивая их водой. Обильное медовое стимулирование позволяет выращивать крупных, полновесных маток очень высокого качества даже в условиях весны при прохладной погоде и при отсутствии медосбора. Мы на своей пасеке практиковали распечатку медовых сотов с одновременной раздачей жидкого сиропа и с добавкой пыльцы. Такое богатое кормление создаёт очень благоприятные условия по воспитанию маток. Рабочая обстановка в улье, физиологическое состояние пчёл идентично тому положению, какое бывает в период главного медосбора. Поэтому матки по своей яйценоскости всегда получаются превосходного качества. Таким образом, за счёт вынужденного, принудительного кормления можно выращивать маток в самые ранние сроки, с начала мая, вопреки скептикам, утверждающим, что ранние майские матки не могут быть высокого качества. Но при этом необходимо соблюдать три главных составляющих: хороший племенной материал, мощь семьи-воспитательницы, обилие углеводного и белкового корма. Естественно, при несоблюдении одного из данных условий надёжного качества маток не получить. Работа с лежаками подобна той, как и в многокорпусных ульях, с той лишь разницей, что порядок расположения гнезда не по вертикали, а по горизонтали, хотя лежаки на Рудном Алтае не имеют особого распространения. Состоящие из двенадцати рамок дадановские ульи для подобной технологии в весенние и раннелетние сроки менее удобны.
Особо следует заострить внимание на качественной стороне семей-воспитательниц. Кроме названных внешних параметров силы семьи и обеспеченности кормом, очень важно, чтобы генетика их отличалась качествами семей-улучшательниц. Семьи-воспитательницы, отцовские и материнские, должны быть обязательно из группы высокопродуктивных семей, зимостойких, здоровых и не роящихся. К сожалению, на перечисленные требования не обращают внимания даже солидные пчеловодные авторитеты. Недооценка роли в передаче и закреплении наследственности через пчёл-кормилиц является глубочайшим заблуждением. Поэтому хорошие племенные личинки, помещённые в сильную семью-воспитательницу, но с плохой наследственностью, дадут маток очень сомнительного качества. Опытные, наблюдательные пчеловоды давно заметили, что личинки от чистопородных тёмных маток, данные на воспитание в помесные семьи с жёлтыми пчёлами, приобретают также полосатую окраску с выраженной желтизной, т.е. под влиянием пчёл-кормилиц изменяется экстерьер у полученных маток. Это многократно мы наблюдали в своих опытах, это и подтверждает В.А. Гайдар – авторитетный селекционер из Закарпатья.
То, что семья–воспитательница действительно изменяет экстерьерные признаки воспитываемых пчёл, впервые экспериментально было доказано в 1927 г. научным сотрудником А. Михайловым в работах Тульской опытной станции пчеловодства. Путём биометрических измерений ему удалось установить, что при перенесении засева из семьи-воспитательницы с коротким хоботком в семью-воспитательницу с длинным хоботком, длина хоботка потомства увеличивалась, а при обратном перенесении – уменьшалась. В такой же закономерности изменялась длина III и IV тергитов, а также величина переднего крыла. В 1949 г. А.Ф. Губин и А.И. Халифман продолжили изучение данной темы. Объектом исследования был способ печатки мёда. Результаты опыта показали, что под влиянием пчёл-кормилиц характер печатки мёда изменяется в сторону воспитательниц. Подобным образом аспирантка института пчеловодства В.А. Шиняева (1952) изучала влияние пчёл-кормилиц на изменение длины и ширины воскового зеркальца. В Казахстане в 50-е годы С.Г. Миньков изучал влияние пчёл-кормилиц на воспитываемое потомство. Их выводы совпали с предыдущими исследователями. Об изменении наследственности семьёй-воспитательницей подтвердил учёный с мировым именем Г.Ф. Таранов (1957). Это чрезвычайно важное открытие. Если бы результаты этих опытов не проигнорировали, а правильно смогли понять теоретики межпородного скрещивания в 60-х годах, то тогда бы пчеловодство не постигла столь трагичная участь насаждения помесей. Именно в этом и кроется великая тайна разницы в методах селекции в животноводстве и пчеловодстве. Молочко пчёл-кормилиц несёт генетическую информацию и влияет на потомство, на изменение наследственности, кроме той, что унаследовали пчёлы от родителей. Почему-то многие рассматривают только арифметическую сторону количества хромосом, не задумываясь, а как же формируется многообразие признаков, почему происходят изменения?
Корм готовят сами пчёлы по своим рецептам, и человек не имеет возможности вмешиваться в технологию приготовления. Каждый пчеловод наблюдал, что судьба оплодотворённого яйца, отложенного маткой, может быть различной. Из него может выйти рабочая пчела, а может и матка, хотя оплодотворённая яйцеклетка, зигота, не претерпевает никакого изменения до начала подачи личиночного корма. Личиночный корм творит великое чудо. Его состав и специфические свойства определяют будущую судьбу вылупившейся личинки. Ни в одном другом виде животноводства невозможно получить разнополых (с разными формами) особей от одной оплодотворённой клетки только за счёт видоизменённого кормления. Не на пустом же месте возникло определение „формообразующая роль корма“. А если учесть ещё явление полиандрии (многомужество матки), в результате чего рабочие пчёлы семьи не однородны по отцовской линии, то вообще процесс передачи наследственности многократно усложняется. Совокупность перечисленных факторов раскрывает проблему всех неудач по созданию культурных пород пчёл. В животноводстве корм не является составляющей в передаче наследственности. Он готовится человеком по различным рецептам, служит средством направленного выращивания в зависимости от целей, например, данная порода будет мясного направления или молочного. Если бы эту разницу могли тогда оценить наши учёные, а не упразднять столь важные факторы, то не погубили бы повсеместно генофонд среднерусских пчёл.
Прививка личинок
Для выполнения данной операции заранее готовят прививочные рамки. Прививочная рамка – это обыкновенная пустая рамка без проволоки с дополнительными тремя продольными планками, которые находятся на одном расстоянии друг от друга. Рамки могут быть любого стандарта в зависимости от применяемой системы ульев. Дополнительные планки крепятся к боковым планкам с помощью гвоздиков, либо вставляются в подготовленные пропилы. В первом случае планка может вращаться вокруг своей оси, во втором случае при надобности вынимается и обратно вставляется, что создаёт дополнительные удобства в работе.
Техника исполнения. Используя джентерские соты, в материнской семье легко получить личинок суточного возраста по вышеописанной методике. Прививка личинок в данном случае – чисто механическая перестановка донышек ячеек с личинками. Оригинальность конструкции как раз и заключается в том, что донышко с нужной личинкой легко отделяется от пластмассовых сотов и вставляется в специальные мисочки – зачатки будущих маточников. Причём перенос не оказывает никакого механического прикосновения, физического воздействия ни на личинку, ни на питательную среду, что способствует очень высокому приёму личинок на воспитание и, несомненно, повышает производительность труда. Полученную конструкцию (мисочка и донышко с личинкой) крепят в специальные прорези или отверстия прививочной рамки. Форма отверстий, прорезей, углублений зависит от модификации искусственных сотов. К каждому из джентерских сотов прилагается описание и инструкция по его эксплуатации. Однажды подготовленные прививочные рамки используются многократно на протяжении многих лет.
В ранние весенние сроки на воспитание следует давать поменьше личинок, примерно 15-25 шт. на один приём, а затем, со второй половины мая, количество личинок можно увеличить до 35-50 шт. Снаряжённая прививочная рамка помещается в подготовленный «колодец» стартёра. В холодную ветреную погоду прививку проводят в хорошо натопленной комнате с температурой +30º-+33ºС и при повышенной влажности воздуха. Такие условия отвечают физиологическому состоянию расплода и исключают всякое постороннее вредное воздействие. В холодную погоду при доставке личинок от материнской семьи до помещения, а потом, наоборот, из помещения до воспитательницы в разносный ящик можно положить нагретый кирпич или бутылку с горячей водой. А переносный ящик должен быть плотным, с хорошо подогнанной крышкой. При точном и быстром исполнении всех операций, при соблюдении рекомендуемых условий вполне успешно проходили прививки даже при слякотном, холодном, моросящем дожде, потому что график вывода маток необходимо соблюдать при любых погодных условиях. Аксиома – «Время – деньги» – в этом случае безупречна. В тёплые летние дни прививку выполняют прямо на точке. Рабочий стол организуют в таком месте, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей непосредственно на личинки. Тогда и молочко не подсохнет, и личинки не повредятся.
При отсутствии джентерских сотов прививку осуществляют по второму варианту. Соты с подготовленными личинками в изоляторе материнской семьи изымают и разрезают на полоски так, чтобы один ряд ячеек оставался неповреждённым. Затем со стороны будущих маточников ячейки подрезают наполовину их высоты. Полоску обмакивают стороной длинных ячеек в подготовленный расплавленный воск и приклеивают на планку прививочной рамки. После чего личинки прореживают. Удобнее делать так: одну лучшую личинку оставляют, а в следующих двух других ячейках личинок придавливают, снова одну оставляют, в следующих двух убирают и т.д. по всему ряду полоски. Это нужно для того, чтобы пчёлы не слепили два маточника подряд, которыми позднее невозможно будет воспользоваться без повреждения. Оставшиеся ячейки с личинками расширяют в верхней части отполированным шаблоном диаметром 9 мм. Так заполняют все планки прививочной рамки с расчётом закладки требуемого количества маточников. Подготовленную рамку также помещают в семью «стартёр». В некоторых руководствах рекомендуют приклеивать не цельные полоски, а вырезать отдельные ячейки. Делать этого вовсе не обязательно, потому что данный приём ничего не даёт, кроме дополнительной траты времени. Проще и удобнее уже потом срезать готовые зрелые маточники с прививочной планки.
Очень важно следить за качеством маточников. Мелкие, загнутые или слишком вытянутые непременно выбраковываются. Естественно, пчеловод планирует, для каких целей и как будет использована каждая партия маточников. Эффективнее, удобнее и рациональнее зрелые маточники распределять по нуклеусам и отводкам, не дожидаясь выхода маток. По результатам нашей многолетней практики, раздавать маточники лучше за два дня до выхода маток и по два в каждый нуклеус. Такая методика обеспечивает 100% приём и очень высокое качество маток, так как всегда предполагается выбор. Соответственно, и расчёт закладываемых личинок на маточное воспитание всегда в 2,5 раза больше потребности, с учётом браковки. Оперируя маточниками, пчеловод исключает лишние процессы по их изоляции в клеточки, освобождается от приготовления канди, кормления и поения маток. Особенно очень трудоёмко подсаживать неплодных маток. Всё это может иметь место только тогда, когда матки выводятся для передачи на другие пасеки или
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев