МЕХАНИЗАЦИИ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ,
ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ВЕСЕННИХ РАБОТАХ
Наряду с племенной работой главным резервом существенного увеличения продуктивности любительских пасек является переход на многокорпусные ульи, внедрение полнокомплектных наборов средств малой механизации, приспособлений, инструмента, применение на этой основе прогрессивных технологий ухода за пчелами и комплексной механизации ручного труда. Пасека, где придают значение типу, конструкции, качеству изготовления, окраске и размещению ульев, заботятся о наличии и надлежащем техническом состоянии средств механизации, приносит не только доход, но и эстетическое удовлетворение пчеловоду, членам его семьи.
ВЫБОР МЕСТА И РАЗМЕЩЕНИЕ УЛЬЕВ
На приусадебном участке пасеку чаще всего размещают в саду среди деревьев, во дворе, палисаднике с южной или юго-восточной стороны строений, на возвышенном сухом месте, подальше от дороги. Для за-щиты от весенних и осенних ветров, проникновения животных пасеку обносят дощатой изгородью или высаживают медоносные быстрорастущие кустарники. Кроме защитных функций, озеленение создает красоту, делает пасеку аккуратной, уютной. Площадку для размещения ульев выравнивают, чтобы между ульями можно было скашивать траву ручной косой или электрокосилкой. Между ульями, к пасечным строениям и воротам участка делают сплошные (ленточные) дорожки для тележки-подъемника. Они несколько выше уровня газона и с небольшим поперечным уклоном в обе стороны. Пешеходные дорожки выкладывают отдельно круглыми, квадратными, шестиугольными или фигурными бетонными плитками. Неотъемлемым элементом благоустройства пасеки является создание газонов и цветников. Для обеспечения некоторых видов работ к месту
размещения ульев подводят электричество и водопровод. На небольших приусадебных и садовых участках трудно разместить даже маленькую пасеку. Ульи занимают много места, требуют технологического пространства для их обслуживания. Часто пчелы мешают работать, беспокоят соседей. Неохраняемые пчелиные семьи небезопасно оставлять на зиму. Поэтому некоторые пчеловоды содержат пчел на чердаках, верандах домов. Из-за отсутствия места для содержания пчел нередки случаи размещения пчелиных семей на балконах жилых зданий. На протяжении сезона или всего года пчел содержат также в павильонах и на платформах.
На приусадебном или садовом участке ульи расставляют в шахматном порядке или рядом по возможности с северной стороны деревьев, чтобы их ветки не мешали пользоваться тележкой-подъемником, тросовой подвесной дорогой или другими средствами малой механизации и не образовывали чрезмерной тени, которая, как и перегрев, отрицательно сказывается на медосборе. Расстояние между ульями выбирают произвольно, и в зависимости от условий оно может быть сокращено до 1 м. При двухматочном содержании ульи ставят парами. На чердаках, верандах, балконах жилых домов, в стационарных павильонах,и на платформах ульи ставят рядами, чтобы между ними заходили грузоподъемные вилы или захват тележки-подъемника. На пасеке с любым количеством пчелиных семей не обойтись без подсобных помещений. Их специально строят либо приспосабливают имеющиеся строения. В подсобных помещениях оборудуют зимовник с вытяжной и приточной вентиляцией, складское помещение с металлическими или деревянными стеллажами, мастерскую с верстаками для слесарных и столярных работ, оставляют проезды для внутрипасечного транспорта, которые дорожками соединяют с пасечным точком.
Малая механизация на любительских пасе-ках.— М.: Агропромиздат, 1991. — 174 с: ил.
15ВЫ 5—10—001608—6
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9