Осматривая весной пчелиные семьи, пчеловод обнаруживает,
что одни из них перезимовали хорошо, а другие — плохо. У хорошо перезимовавших семей гнезда чистые, мало погибших пчел (подмор), достаточное количество корма, выглядят они сильными и работоспособными. У плохо перезимовавших семей гнезда сильно опоношены и сырые, на дне ульев находится большое количество погибших и заплесневевших пчел. Такие семьи сильно ослаблены и малоактивны. Много десятилетий исследователи и пчеловоды наблюдали такую картину и задавали себе вопрос, почему одни пчелиные семьи, осенью внешне одинаковые, зимуют хорошо, а другие — плохо. Как уже было сказано, результаты зимовки пчел зависят от различных факторов: степени подготовленности пчел к зиме, качества корма, условий зимовки. Однако во многом они определяются зимостойкостью пчел. Зимостойкость является свойством пчел переносить неблагоприятные условия зимы в конкретных климатических условиях. Она свойственна определенной группе пчел (породе) и передается по наследству.
Зимостойкость пчелиных семей определяют весной по результатам зимовки. Обычно учитывают до десятка различных показателей, характеризующих зимостойкость
пчел.Количество израсходованного за зиму корма. В процессе эволюции пчелы приспособились экономно
расходовать свои кормовые запасы. В неурожайный
год, когда пчелы собирали за лето мало корма, зимой могли
выжить лишь те семьи, которые меньше потребляли
его. Обычно за зимний период одна пчелиная семья расходует
до 10—12 кг меда, но отдельные семьи могут потреблять
его до 6—8 кг. Необходимо отметить, что количество использованного за зиму корма характеризует не только зимостойкость пчел, но и силу семей. Сильные пчелиные семьи за зиму съедают больше корма. Для анализа зимостойкости пчел обычно принимают во внимание не общие кормовые затраты за зимний период, а количество корма, израсходованного па одну улочку перезимовавших пчел. Этот показатель более объективно отражает экономию пчелиными семьями зимних кормовых запасов. Степенью ослабления пчелиных семей за зиму . За зиму некоторое количество пчел погибает. Это прежде всего старые изношенные пчелы, не дожившие до весны, а также заболевшие нозематозом или другими болезнями. Если сравнить силу пчелиных семей осенью и весной (скажем, по количеству занимаемых пчелами улочек), то обнаружится разница, которая характеризует степень ослабления пчелиных семей за зимний период. Этот показатель выражается числом погибших за зиму пчел (подмор), то есть их массой. У хорошо перезимовавших пчел количество подмора превышает 50— 100 г. После такие семьи весной мало чем отличаются от осенних. Чистота гнезд перезимовавших семей. Слабозимостойкие пчелы не могут в течение длительной зимовки удерживать в своем кишечнике каловые массы, поэтому весной их гнезда выглядят сильно опоношенными. Степень опоношенности часто бывает различной — от единичных пятен до больших площадей. Гнезда хорошо перезимовавших семей весной бывают чистыми. Устойчивость к заболевания нозематозом. Сильная опоношенность гнезд может быть следствием переполнения задней кишки пчелы каловыми массами при потреблении ею недоброкачественного корма (пади) или заболевания нозематозом. С появлением перпого расплода в семьях (во второй половине зимовки) наблюдается резкое увеличение пораженности пчел нозематозом. Особенно это заметно у слабозимостойких южных пчел. Заболевание пчел может сильно, ухудшить результаты их зимовки: вызвать появление поноса и гибель.
Количество расплода в семья весной По количеству расплода в пчелиных семьях весной многие пчеловоды судят о благополучии их зимовки. Несмотря па длительную зимовку, достигающую в отдельных районах более шести месяцев, пчелы к концу зимовки приступают к выращиванию расплода. Чем жизнеспособнее они окажутся к этому времени, тем больше смогут воспитать молодых пчел. Хорошо перезимовавшие пчелиные семьи бурно развиваются весной. Ослабленные в результате зимовки семьи с изношенными пчелами не способны выкормить много расплода и долго остаются слабыми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1