Предлагаю конструкцию пасечного ножа, изготовленного из часовой пружины, для снятия забруса. Его ширина 32 мм, длина 170 мм, толщина 0,5 мм. Заготовку из пружины выровнял выгибанием в обратную сторону. Получившееся лезвие оставил немного согнутым для более удобного срезания забруса. Места изгиба нагревал маленькой горелкой, ее можно купить на рынке, в крайнем случае можно воспользоваться зажигалкой. При нагреве ленту зажимал в тисках, но чтобы она сильно не охлаждалась, использовал с двух сторон деревянные прокладки. Для сверления отверстий в пружине использовал наконечник-сверло из набора для граверных работ. Ручку изготовил из 20- миллиметровой фанеры, в которой ножовкой сделал пропил. Предварительно сточил с боков ее полотно на наждачном станке. Нож заточил на ширину 2-2,5 мм и отшлифовал оселком, который используют для доводки бритв. При этом специальных зазубрин на лезвии делать не нужно, достаточно тех, что остаются после шлифовки. Поступательными движениями холодного ножа
крышечки ячеек легко срезаются, а при некотором навыке они даже не деформируются, гак как лезвие постоянно смазывается медом, и забрус сползает в сторону.
Дезинфекция ульев
При дезинфекции ульев, рамок, инвентаря паяльной лампой надолго остается неприятный запах. Очень удобно для этих целей использовать газовую горелку, так как ее пламя можно отрегулировать в широких пределах вентилем, находящимся на редукторе. Весной при пересадке семей в подготовленные ульи на пасеках, где нет электроэнергии, их удобно прогревать газовой горелкой, прикрыв сверху фанерой, чтобы пчелы не тратили много энергии на эту операцию. В устройстве самому изготовлять ничего не нужно, все детали продаются на хозяйственном рынке. Вместо пятилитрового баллона можно использовать литровый, а сопла могут быть разного диаметра. Все зависит от размера пасеки и расхода газа. У себя на пасеке для этих целей использую тепловентилятор, который применяют для просушки рук в ванных комнатах.
А.А. БОГОМАЗ
Пчеловодство №10 2009
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев