Называется несколько причин отделения клеща от пчелы при такой температуре: обезвоживание организма клеща и, как следствие, прекращение работы присосок на лапках, перегрев клеща, затруднение дыхания.
Термообработка не только освобождает пчёл от клещей. Пребывание пчёл в камере угнетает возбудителей болезней, находящихся как на пчёлах, так и на клещах, в частности, ноземы.
Обработка теплом ничего не вносит в продукты пчеловодства.
В своё время, в 70-80-е годы, были распространены термокамеры с цилиндрическими кассетами. Они сослужили неплохую службу в cамую тяжёлую пору, когда клещ только появился на пасеках, но при всех достоинствах имели и недостатки - большое время обработки и неполное освобождение пчёл от клещей.
На противостояние высокой температуре пчёлы расходуют жизненный ресурс. А упитанность пчелы в немалой степени определяет и надёжность зимовки, и темп весеннего развития. Поэтому чем меньше время нахождения пчёл в камере, тем лучше.
Пчелиный ком, образующийся в цилиндрической кассете после её загрузки, имеет разную температуру и влажность внутри и снаружи. Следствие этого - неодновременное отделение клещей от пчел, отчего растягивается время обработки. В том же направлении срабатывает и факт чисто механического застревания клеща в гуще пчел. Встряхивание кассеты, разбивая старые скопления, создаёт новые. Скопления пчел наблюдаются и в плавно вращающейся кассете.
Образованию новых скоплений после их ликвидации тряской или вращением способствует и обдув кассеты вентилятором. Пчёлы стараются уйти от потока горячего воздуха, смещаются вдоль его направления и вновь скапливаются в одном месте.
Скопление же возбуждённых пчёл в замкнутом объёме при повышенной температуре чревато запариванием, особенно при несоблюдении нормы загрузки кассеты. Перестраховаться можно, вводя в конструкцию забор наружного воздуха. Эта мера, однако, даёт большой перекос температур по объёму камеры, и там, где попрохладнее, опять-таки образуются скопления, в которых клещи остаются на пчёлах.
Кроме того, обнаружилось повторное прикрепление клещей, отделившихся от пчел, находящихся в верхней части кассеты, и упавших на пчел, расположенных в ее нижней части.
Сильное освещение внутри камеры – окна, лампочки, заставляет клеща глубже прятаться среди сочленений пчелы, т.е. работаeт на снижение эффективности. Лампы накаливания, кроме того, при недосмотре могут быть причиной ожога пчёл.
В силу названных причин прекращение осыпи клещей во время обработки не всегда означает полное освобождение пчел от паразита.
Даже при предельном, относительно безвредном пребывании пчёл в цилиндрической кассете - до 20 минут – часть клещей на них остаётся, и заклещённость после обработки доходит до 3-4% в зависимости от числа пчёл в кассете. Что обнаруживается взятием на проверку пчёл, возвращённых в гнездо после обработки. (Методику см. в журнале «Пчеловодство» № 10, 80 г.).
Предположение, что 20-минутную экспозицию при 47-48 градусах пчёлы переносят без ущерба, а клещи погибают, практика не подтвердила: однодневные пчёлы, пчёлы, сильно ослабленные клещём, и трутни такой режим не переносят, клещи же погибают далеко не все.
А освобождение пчёл от паразита должно быть полным - камера слишком дорогое удовольствие, чтобы катать клеща в кассете как на карусели и возвращать его в гнездо, пусть и сильно поредевшим в числе.
Получается в итоге, что кассета-цилиндр – это: неполное освобождение пчёл от клеща, угроза запаривания или ожога, большое время обработки, влияющее на пчёл не лучшим образом.
Рассмотрение недостатков камеры с цилиндрической кассетой подводит к выводу: для достижения 100% эффективности тепловой обработки с короткой экспозицией, не превышающей 10 минут, необходимо иметь равномерную температуру в объеме, в котором находится кассета, равномерное распределение температуры в самой кассете, размещение пчёл в один слой и удаление отделившихся от пчёл клещей без контакта с другими пчёлами.
Задача решается, если цилиндрическую кассету продувать горячим воздухом изнутри, например, через многочисленные сверления в стенках трубы, являющейся её осью. Однако это довольно сложно технически, проще модернизировать кассету: увеличить её диаметр до 60-70см, уменьшить высоту до 8-10см и осуществить продувку сквозь кассету направленного равномерно прогретого потока воздуха. Компоновка термокамеры с плоской кассетой изображена на рисунке 1.
Проволочные нагреватели (4 шт общей мощностью около 2квт, обдуваются четырьмя вентиляторами) за 30 сек. поднимают температуру в камере до 47o после загрузки кассеты с пчелами. Температура поддерживается терморегулятором и контролируется визуально с помощью электронного термометра. (Камеру можно существенно упростить и сделать более компактной, заменив 4 вентилятора одним достаточной производительности и c крыльчаткой диаметром 35-40см).
Кассета во время обработки неподвижна, её не нужно ни трясти, ни вращать - немалая добавка к снижению трудоёмкости и упрощению конструкции. Перед помещением кассеты в камеру пчел встряхиванием рассыпают по дну кассеты в один слой. Осыпь клещей начинается в пределах первой минуты и заканчивается через 3—4 минуты. Для надёжности к этому времени нужно добавить ещё несколько минут.
Попадая в камере в равномерный воздушный поток, все пчелы одновременно оказываются в одинаковых условиях. Одовременно отделяются от пчёл и клещи. Клещи тут же выносятся потоком воздуха за пределы кассеты и не попадают на других пчел. При соблюдении нормы загрузки (для кассеты диаметром 72см – не больше 1250г) время обработки от количества пчел в кассете не зависит.
Нагреватели изолированы от кассеты и поражение пчел непосредственно тепловым излучением невозможно. Ни окон, ни ламп накаливания в камере нет.
Расположение пчёл тонким слоем, обдув воздухом и большой объем камеры исключают запаривание. Не нужен забор воздуха извне, т. к. нарастание влажности при короткой экспозиции не успевает сказаться на пчёлах и результатах обработки, а имеющегося в этом объеме кислорода на такое короткое время вполне достаточно.
Бытует мнение, что проволочные нагреватели активно расходуют кислород. На деле нагреватели начинают заметно потреблять кислород, окисляться, при разогреве докрасна, до температуры в несколько сотен градусов, чего в камере нет.
Скопления пчёл в кассете не образуются из-за короткого времени обработки и равномерности потока воздуха по температуре.
Отдельные клещи обнаруживаются в одной семье из десяти обработанных. Т. е. эффективность обработки можно считать равной 100%. Из-за короткой экспозиции организм пчел практически не испытывает никаких отрицательных последствий. По возвращении в гнездо из плоской кассеты пчелы не лежат на рамках слабо жужжащим пластом, как при возвращении из камеры с цилиндрической кассетой, а активны, некоторые атакуют пчеловода.
Из-за cложности оборудования и трудоёмкости сбора пчёл в кассету есть попытки обрабатывать пчёл прямо на рамках, вдувая горячий воздух непосредственно в улей. Приём малоэффективный, поскольку немало клещей не покидает пчелу вообще, а отсиживается между сочленениями брюшной части пчелы, прижимающейся к холодным сотам. Отделившийся клещ погибает не весь, а частью скрывается в ячейках прохладных сотов, частью остается среди пчёл, поскольку за пределы улья он не выносится, и по окончании обработки вновь к ним прикрепляется. Кроме того, возможно запаривание, т.к. для этого все условия имеются: высокая температура, скученность в ограниченном объёме, возбуждение пчёл и запертое гнездо. Характерно, что авторы подобных предложений обычно не приводят значения заклещённости до и после обработки. Зато проскальзывают косвенные признания в невысокой эффективности: оговорки о необходимости дополнительной обработки каким-либо химпрепаратом или введении в гнездо какого-то противоварроатозного средства во время продувки. Получается уже не термо, а химобработка при повышенной температуре.
А термокамера позволяет полностью отказаться от всей противоварроатозной химии и ограничиться единственной обработкой осенью в безрасплодный период. Освобождённые от химпрепаратов, от их остатков в гнезде и корме, от постоянного присутствия большого числа клещей, семьи обновляются жизнестойкими активными пчёлами.
P.S. Примечательно, что несмотря на регулярное появление новых противоварроатозных препаратов, избавить пасеки от клещей не удаётся ввиду их адаптации к применяемым средствам. В семьях накапливается изнурённость и химрепаратами, и паразитами, следствие – слёты, КПС, ненадёжная зимовка. Нельзя исключить сценарий, когда клещи вообще не будут реагировать на применяемые лекарства, и тогда волей-неволей придётся вспомнить о почти забытом приёме – обработке теплом.
Жаров В.Г.
Пчеловодство» № 9, 2011.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев