Отношение исследователей к оптимизации микроклимата в пчелином гнезде с помощью обогрева неоднозначно.
Исследования отечественных и зарубежных ученых (J. Bishop, 1974; J. Pirker 1978; Е. К. Еськов, А. И. Торопцев, 1979; Г. М. Биляев, 1988 и А. Д. Комиссар, 1994 и др.) свидетельствуют о положительном влиянии электрообогрева на развитие пчелиных семей.
Мы определяли влияние электрообогрева и обеспечения пчелиных семей водой в весенний период на интенсивность их развития. Для этого ежегодно в опытах участвовали две группы семей по 8—10 шт. в каждой. Их содержали в стандартных ульях Дадана. Перед закладкой опыта они имели примерно равную силу (около 5—6 улочек). Ухаживали за семьями контрольной группы по общепринятой в пчеловодстве технологии. Содержание семей подопытной группы включало электрический обогрев с целью оптимизации внутригнездовой температуры и внутриульевое обеспечение пчел водой.
Оптимальная для жизнедеятельности семей температура поддерживалась электронагревателем площадью 30x25 см2 и мощностью 70—75 Вт, который размещали (при соблюдении техники безопасности) в поддоне высотой 10—15 см. Он был отделен от пчелиного гнезда металлической противо- клещевой сеткой. Датчик терморегулятора закрепляли на нижнем бруске сота над нагревателем. Необходимую температуру (на уровне 28+1 °С) в улье поддерживали автоматическим терморегулятором типа РТ-2.
В качестве электронагревателя использовали бытовую спираль от электроплитки мощностью 600 Вт. Для этого половину ее длины натягивали на рамку из термостойкого электроизоляционного материала. Изготовленные таким образом электронагреватели соединяли по четыре штуки последовательно. При питании от электросети напряжением 220 В на каждом из них выделялась мощность около 75 Вт, что позволяло поддерживать под гнездом температуру 28±1 °С при похолоданиях до —2 °С. Следует отметить, что при этом электроспираль не разогревалась докрасна, и кислород из воздуха в улье не поглощался.
Обитательницы семьи могли брать воду из внутриульевых поилок. В весенний период они обычно потребляют по 8—10 мл воды из расчета на улочку пчел. Во время возвратных похолоданий этот показатель увеличивается примерно в 1,5 раза и достигает 120—150 мл на одну семью. При этом обеспечение семей водой в ранневесенний период понижает летную активность пчел за счет уменьшения числа пчел-водоносов на 40 % (Р>0,99) и повышает процент пчел, прилетающих с пыльцой, на 35 % (Р>0,95). Семьи, получавшие воду из внутриульевых поилок, вырастили расплода в среднем на 12 % (Р>0,95) больше, чем не получавшие ее.
Электрообогрев и внутриульевое снабжение семей водой в весенний период способствуют более продуктивной работе пчел. В теплое время в подопытных семьях число особей, прилетающих с пыльцой, на 30 % выше, а прилетающих с водой в три раза ниже, чем в контроле. Во время похолоданий летная активность пчел в подопытных семьях понижается в 3,5—4,0 раза, а в контроле изменяется незначительно.
Влагоизоляция гнезда в верхней части в семьях с электрообогревом отражается на количестве потребляемой пчелами воды. Применение такой изоляции приводит к достоверному уменьшению расхода воды пчелами в теплый период в 1,5 раза, а во время похолоданий — в 2 раза. Возвратные холода вызывают увеличение потребления воды насекомыми в 1,8—2,2 раза (180— 200 мл в сутки на семью пчел или около 20 мл на улочку). Расход электроэнергии на обогрев одной семьи (28+1 °С) — около 800 Вт в сутки во время похолоданий и в 3,5 раза меньше при теплой погоде.
Применение электрообогрева и обеспечение семей водой в ранневесенний период замедляет физиологическое изнашивание организма пчел при терморегуляции, предохраняет их от вылетов в поисках воды во время похолоданий и от гибели из-за переохлаждения, что приводит к увеличению продолжительности жизни насекомых на 15—20 % и ускоряет развитие семей весной в среднем на 25 % (Р>0,95), по сравнению с развитием тех, за которыми ухаживали по общепринятой системе пчеловождения.
Таким образом электрообогрев и обеспечение пчелиных семей водой из внутриульевых поилок в весенний период позволяют экономить до 40—50 г меда на семью пчел в сутки, способствуют более ускоренному развитию семей и тем самым более эффективному ведению пчеловодства в средней полосе России.
В. В. ПАНЮКОВ, Н. Л. ПОПОВА
РГПУ, 390000, г. Рязань, ул. Свободы, 46 Академия пчеловодства, 391 НО, Рязанская обл., г. Рыбное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев