Сигнал для внедрения новых технологий
Беспокойство из-за массовой гибели пчел в ряде стран охватило все мировое сообщество пчеловодов. Фраза «коллапс пчел» звучит как приговор. Специалисты бессильны установить конкретную причину исчезновения целых колоний. В ряде стран за несколько суток исчезли миллионы пчелосемей. В некоторых провинциях Китая пасек вообще нет, пчелы там не селятся даже в диком виде. Фермеры этих регионов, спасая положение, вынуждены вручную опылять культуры.
Ученые , после тщательных лабораторных исследований, обнаружили в патогенной микрофлоре тела пчелы целый букет возбудителей сразу множества болезней. Но и такое открытие не признано окончательным вердиктом проблемы. На сегодняшний день существует 15 версий массовой гибели пчел. Одна из них – отсутствие природных защитных функций организма пчелы в целом.
Систематические, зачастую бесконтрольные и беспричинные обработки пчел химическими препаратами приводили к появлению все более стойких мутированных возбудителей болезней. В ответ на их появление разработчики препаратов увеличивали концентрацию отравляющего вещества, выпускали новые поколения более действенных реактивов. Но на новую химическую атаку последовали новые мутации патогенных микроорганизмов.
Такие состязания с природой привели к губительным последствиям – физическим возможностям организма пчелы наступил предел. Химические препараты, изначальной задачей которых было способствовать уничтожению возбудителей заболеваний, обернулись губительно против самой пчелы.
Поэтому сегодня пришло время, пока ситуация не стала массово фатальной, внедрения новых технологий оздоровления пчел, не угнетающих их природу.
Как утверждают многие специалисты, лучший способ борьбы с вредителем – это использовать против него биологического врага, или же прервать процесс его размножения, лишив самой среды инкубации. В пчеловодстве такой эффект можно получить, искусственно создав безрасплодный период, потому, как в пчелиной семье расплод и есть эта среда. А инструментом данной технологии является маточный изолятор, с помощью которого можно управлять процессом размножения в клубе.
Сама идея не нова. Ранее борьбу с такими заболеваниями, как американский гнилец, аскосфероз я вел похожим методом двумя способами. В первом случае уничтожал старую плодную матку, и семья выводила свою. Был длинный безрасплодный период. Во втором – плодную матку заключал в клеточку Титова на 10 дней (рекомендация Рута, издательство «Энциклопедия пчеловодства»). Оба варианта давали рецидив болезней к концу сезона.
В последние годы я работал с изоляторами Хмары П. Я. Повторная вспышка заболевания не наблюдалась. Подробно описывать технику применения не буду, есть специальная книга автора.
Хочу обратить внимание на некоторые положительные моменты применения технологии за годы наблюдения работы изолятора в организации зимовки, главным залогом которой является физиологически не изношенная пчела на воспитании расплода.
Заключив матку в изолятор в конце лета, как раз и достигается эта цель. Кроме того, отсутствие расплода ранней осенью снижает летную активность пчел, а это еще один очень важный момент для профилактики заболеваний. Во-первых, сокращается воровство. Во-вторых, принос в улей пади и посещение нечистот сведены к минимуму. Плюс ко всему отсутствие расплода экономит кормовые запасы в зиму.
Итак, семьи вошли в зимовку. В последние периоды зимы щедры на оттепели. И даже небольшой облет приводит в активность всю семью. Поднимается температура внутри клуба. Естественно, матка начинает откладывать яйца. Воспитание расплода в зимний период – противоприродный фактор. Следствие этого явления - сильный физиологический износ пчел. А в случае последующего наступления холодов, и надолго, ситуация может стать критической. Отсюда нередки случаи гибели пчелосемей в конце зимы, либо резкое сокращение силы пчел сразу после первого весеннего облета.
К тому же, наличие зимнего расплода резко увеличивает расход кормов. Ничего подобного не происходит в семьях с изолированными матками. С приходом весны, если в семьях был зимний расплод, инстинкт выживания будет вынуждать летных пчел к поиску кормов. Но природа еще спит. Как результат – пчела безрезультатно вылетает на значительные расстояния в поисках нектара, и часто не возвращается в улей. Некоторые особи застывают на воде. Пыльцы в природе еще нет, но расплоду необходимы белок и микроэлементы. Для выкармливания расплода пчела в качестве источника белка используется собственное жировое тело, а микроэлементы добывает, посещая грязные отстойники и стеки.
После облета матки еще более усиливают яйцекладку. Если погода не дала пчеловоду сделать весеннюю ревизию (что является не редкостью), для засева в семье задержались рамки с плесенью и следами экскрементов. В таких условиях уже начинает просыпаться какой-нибудь условно-патогенный возбудитель. При таком дефиците полноценного кормления расплода это еще одна предпосылка выращивания физиологически слабых особей.
А с начала весны наступает период обновления зимовалой пчелы на новое поколение. Если резистентность ее будет ослаблена из-за некачественных условий выращивания зимнего расплода, значит, и появление в будущем болезней станет неизбежным.
Теперь, для сравнения, рассмотрим другую ситуацию. В пчелиной семье на момент весеннего облета нет расплода. Матка находится в изоляторе. Выполнение всех работ по весенней ревизии (перебрать гнездо, определить кормовые запасы, под засев матки установить в центр гнезда рамки) облегчается. Пчела далеко не летит, не посещает нечистоты. Пока не появилась первая обножка, матка продолжает находиться в изоляторе. За это время в гнезде будут освоены подставленные рамки, качественно почищены и продезинфицированы ячейки. В природе установилась теплая погода. С появлением в улье перги из изолятора выпускается матка. Условия для воспитания расплода оптимальны. Пчелиная семья со старта набирает высокий темп. И, что очень важно, находится в рабочем состоянии на первых товарных медоносах, к тому же, с минимальной предпосылкой к заболеваниям на протяжении активного сезона.
Итак, какие преимущества дает изоляция матки только в одной зимовке:
Экономия кормов в 1,5-2 раза.
Сохранение физиологически не изношенной пчелы (нет расплода).
Профилактика заболеваний.
Удобство в обслуживании семей.
Возможность зимовать слабыми семьями, что, в последнее время из- за скудности медоносной базы не редкость.
Общаясь с пчеловодами многих регионов Украины не знаю ни одного случая негативного отзыва по применению изолятора. Откровенное противостояние некоторые специалисты демонстрируют чисто принципиально, лоббируя, по моему мнению, коммерческие интересы.Однако, не следует забывать, что применение технологии с использованием изоляторов – это возможность безмедикаментозного оздоровления пчелосемей и получения экологически чистого продукта от них. А за этим стоит здоровье наших семей и здоровье семей покупателей нашей продукции.
Пчеловод, специалист І категории Малыхин В. Е.
Американский гнилец – не приговор!
Одним из методов борьбы с возбудителями многих болезней есть биологический. В чем суть. Необходимо лишить возможности микроорганизмам размножаться. В пчелосемьях средой инкубации целого ряда таких возбудителей и паразитов является пчелиный расплод.
Годами ранее мне доводилось практиковать некоторые приемы для создания безрасплодного периода в борьбе с гнильцом. В первом случае я уничтожал старую плодную матку. Семья длительное время (до 30 дней) находилась в безрасплодном состоянии до появления новой плодной. Во втором – матку заключал в клеточку Титова. В последние годы с успехом и лучшим эффектом в борьбе с гнильцом использую маточный изолятор Хмары П.Я. И вот в чем разница. В первых двух вариантах на протяжении активного сезона проявлялся рецидив болезни в 20-30 % случаях. А вот при аналогичной ситуации, но с применением маточного изолятора повторной вспышки болезни не наблюдалось.
Условия содержания пчелосемей во всех трех вариантах были одинаковы – они до конца лета находились в своих старых гнездах. Сразу пересадить семьи, как положено в чистые ульи, не было возможности и они дорабатывали сезон на тех же сотах. Как бы там ни было, интерес вызывает контраст результата.
Первые два случая не берусь комментировать. Болезнь нередко появлялась даже при замене гнезда полностью на чистые соты.
А что касается третьего варианта – есть некоторые предположения для анализа. Конечно два сезона это срок для вынесения вердикта, но и в случайности успеха есть также сомнения.
Какие же причины могли положительно повлиять на конечный результат оздоровления пчел.
Матки в изоляторе были заключены на 21-24 дня до выхода из ячейки последней взрослой особи. Во-первых весь период изоляции обеспечивает беспрепятственный контакт всех ульевых пчел с плодной маткой. Следовательно маточный феромон также свободно распространяется в клубе среди них. А это не только наличие в улье общего запаха. На мой взгляд феромон может содержать и какие-то особенные биохимические соединения бактерицидного действия для гнезда пчел в целом. К тому же присутствие плодной матки удерживало в семье природный ритм и спокойствие пчел, и это сохраняло целостность биоэнергетической защитной ауры как единого организма.
В трупе личинки, умершей от гнильца образуются антибиотические природные вещества, которые препятствуют размножению вторичной микрофлоры (Гробов О.Ф. «Болезни и вредители пчел» 1989 г.). И это тоже должно было положительно повлиять на оздоровление пчелиной семьи. Следует отметить, что при любой степени поражения семей гнильцом, известные в практике, не было случаев 100% заболевания расплода. Почему на одной и той же рамке, при кормлении личинок одним и тем же медом одни были поражены болезнью, другие нет? По всей видимости при кормлении личинки, получившие большее с кормом количество спор, были обречены. А вот выжившие пчелы, в личиночной стадии с медом получили меньше. Не произошла ли природная вакцинация с помощью не6большого количества возбудителя!? Прервав искусственно расплодный период в семье через 21 день останется колония взрослых пчел, стойких к болезням.
В процессе протекания болезни наблюдается еще одна закономерность. В результате недостающей должной силы семьи обостряется инстинкт выживания. Матки увеличивают яйцекладку. Постоянное прогрессирование болезни приводит к дисбалансу между пчелами-кормилицами и личинками. Количество кормления как личинок, так и матки снижается. У кормилиц истощались железы, а матка откладывала яйца с потенциально слабой жизнеспособностью.
Поэтому, на мой взгляд, безрасплодный период и дает время пчелиной семье для индивидуального физиологического восстановления здоровья пчел-кормилиц как основы оздоровления семьи в дальнейшем.
Очень важный момент как дополнение для эффективного оздоровления от гнильца. В чем деталь? В момент нахождения старой плодной матки в изоляторе, в верхний корпус через р/решетку помещают зрелый маточник от благополучной семьи. После облета молодой матки и выпуска освобождения из изолятора старой семья работает некоторое время в 2-х маточном режиме. До конца сезона семья восстанавливает силу и полноценно срабатывает по товару. В конце сезона оставляют молодую плодную матку, старую уничтожают т.к. она может быть генетическим носителем проблемы гнильца в будущем.
Бывшие гнильцовые семьи обязательно пересадить в чистые ульи с предварительным 2-х суточным голоданием. Желательно это сделать незамедлительно. В противном случае болезнь примет условно-патогенную форму и в последующих сезонах обязательно появится, но еще с большей расплод силой.
Подводя итог можно предположить, что вышеперечисленные факторы в комплексе могли способствовать оздоровлению семьи от гнильца.
А именно:
Постоянное присутствие в гнезде маточного феромона.
Антибиотические вещества самих трупов личинок, препятствующие развитию вторичной микрофлоры и фагоцитарная реакция со стороны организма.
Отсутствие паники (матка на месте) сохранение биоэнергетической ауры клуба как единого организма.
Устойчивость к патологии отдельной группы особей в одной и той же семье.
Оздоровление физиологии пчел-кормилиц и матки благодаря безрасплодному периоду.
Из сказанного следует вывод. Искусственно прерванный цикл размножения пчел с помощью изолятора матки является технологическим методом оздоровления пчелосемей от гнильца без использования препаратов.
Пчеловод Малыхин В.Е
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5