Делают это, в основном, в конце лета или в начале сентября, чтобы пополнить запасы корма для семей, идущих в зиму. Часть пчеловодов делает это с целью замены меда с добавками пади, (что является смертельно опасной для пчел), на сахарный мед. Практикуют также весеннюю побудительную подкормку. И, наконец, меняя натуральный мед сахарным, стремятся повысить рентабельность своей пасеки. Мало того, во многих районах страны в особо неудачные сезоны именно это выручает пчеловодов от разорения, а пчел - от голодной смерти.
Дискуссии о способах, примеси и сроки подкормки сиропом идут уже давно. Сегодня я хочу поговорить о качестве сахара, который скармливают пчелам. Вопрос этот не является второстепенным, особенно сейчас, когда проблема качества актуальна практически во всех повседневных и потребительских моментах нашей жизни.
Если внимательно пройтись по рынку, то можно заметить, что сахар, даже на внешний вид, существенно отличается у разных продавцов. Есть мелко кристаллический и крупно кристаллический. Есть белый, как снег, серый, как плохо выстиранная старая простыня, а есть и такой, что отдает желтизной. Есть сахар сладкий, которого достаточно две ложки на стакан чая, а другой, бывает, и трех - мало. Кроме того, многие знают, что есть сахар, изготовленный из свеклы, а есть - с тростника. Именно последнее обстоятельство озадачивает пчеловодов больше всего, поскольку существует мнение, что сахарно-тростниковый мед быстро кристаллизуется в сотах, а это приводит к проблематичной зимовке.
Хочу поделиться своими знаниями, которые мне пришли с опытом, и той информацией, которую я получил у знакомого - технолога сахарного завода.
150 лет прошло с тех пор, как немецкому аптекарю удалось получить сахар. Удивительно, но из тех дней в технологии этого процесса мало что изменилось. Если очень и очень коротко, то она выглядит так. Сахарное сырье моют, измельчают, замешивают в воде. Полученную массу фильтруют, клетчатку отправляют на корм скоту, а в раствор помещают известь. Происходит химическая реакция - сахар реагирует с известью и связывается. Раствор снова фильтруют, а затем пропускают через него углекислый газ. В результате известь восстанавливается и выпадает в осадок, а сахар остается в растворе. Воду из раствора выпаривают, постепенно он густеет, превращаясь в вязкую жидкость подобную пластилину. На сахарных заводах в процессе испарения в раствор сыплют сахарную пудру (центры кристаллизации), и таким образом образуется сахарный песок. Для того чтобы получить сахар достаточно высокой степени очистки, процедура известкование и фильтрации, с последующим пропусканием через суспензию углекислоты повторяется 4-6 раз. Чем больше, тем чище получается сахар. Чистейший сахар - рафинад. Именно им лучше всего кормить пчел. Но он значительно дороже, впрочем, не рафинированный сахар содержит очень незначительные и абсолютно безопасные органические примеси, не причиняющие вреда здоровью человека и практически никак не влияют на качество сахарного меда и вполне пригоден для скармливания пчелам. В последнее время, правда, стал появляться так называемый "лечебный" сахар. И здесь нужно быть осторожным. Это новое изобретение сахарных мастеров, они придумали, как попытаться оставаться на плаву. При этом в сахар добавляют вещества, которые, по их мнению, должны благоприятно повлиять на наше здоровье. Например, аскорбиновая кислота. Излишне говорить, что применять такой сахар для подкормки пчел не следует. Да и мало найдется желающих рисковать, особенно учитывая высокую цену этих сомнительных новинок.
Технология производства сахара в плане используемого сырья не имеет отличий. Поэтому свекольный и тростниковый сахар идентичны настолько, что отличить их может только лабораторный анализ. А раз так, то пчелы без проблем могут «гарантировать», что при правильной и своевременной подкормке сиропом, мед не закиснет и не закристаллизуется.
Иногда все-таки можно услышать от пчеловодов, что сахарный мед, уже находясь в улье, стал непригодным для пчел. Но не качество сахара часто тому виной. Факторов, влияющих на закисание, или быструю кристаллизацию сахарного меда, несколько. Прежде всего, это поздняя подкормка, холода не дают пчелам возможности качественно переработать сироп. Кроме того, иногда он дается очень редкий, а это ведет к дополнительным трудозатратам по испарению влаги. Ведь делать это в сентябре пчелам очень не просто: жары, которая помогает процессу, уже давно не наблюдается. Способствовать кристаллизации может также старая, темная сушь.
М.Храбак
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1