П.Цебро)
На территории Северо-Западной зоны России, в том числе и Псковской области, по природно-климатическим условиям для пчёл имеется рано начинающийся, слабый и продолжительный взяток типа нектароносного конвейера, с более сильными кратковременными медосборами с ивовых и других весенних медоносов, а также в конце лета – с разнотравья.
При благоприятных условиях, именно в эти периоды и собирается товарный мёд.
Слабый летний поддерживающий взяток, часто прерывающийся неблагоприятными погодными условиями, способствует массовому роению пчелиных семей, которое в итоге приводит к их ослаблению к осеннему взятку и к зимовке.
Такие семьи, после зимовки, весной, не могут продуктивно использовать взяток с ивовых даже в тех случаях, когда позволяют погодные условия.
Таким образом, из вышеизложенного делается вывод, что в условиях Северо-Запада полностью использовать взяток и получить надлежащий доход от пчеловодства возможно только при условии недопущения естественного роения.
Вместе с этим, необходимо, чтобы противороевые приёмы в течение всего пчеловодного сезона были направлены на наращивание количества расплода и пчёл от каждой перезимовавшей семьи с помощью отводков с качественными матками и, благодаря этому, способствовали получению высоких медосборов, как в текущем году, так и весной следующего года.
Поэтому вопросы использования взятка с ивовых, недопущения роения и вывода маток, формирования противороевых отводков, подготовки семей и отводков к главному июльско-августовскому взятку и использование его, наращивания силы семей к зимовке и её проведения, замены в семьях старых маток на молодых – всегда волновали и волнуют пчеловодов Северо-Запада России, в том числе и меня.
Занимаясь в этой отрасли более 60 лет, я постоянно стремлюсь найти самые простые и точные ответы на все эти вопросы. Тем более что принадлежащие мне 200 пчелосемей содержу не на одном, а на шести стационарных точках, расположенных на расстоянии до 60 км от места моего жительства.
В этой ситуации главнейшей задачей является содержание пчелосемей без роения, т. к. караулить и собирать рои в одно и то же время на 6 точках невозможно.
В результате кропотливых поисков и находок, в 90-х годах на моей пасеке был разработан и внедрён в практику безроевой метод пчеловождения в условиях Псковской области по жесткому календарному плану.
Основными условиями этого метода являются:
1. Содержание пчелосемей в объёмных трёхкорпусных ульях.
2. Весеннее расширение гнёзд семей вверх проводится не магазинными надставками, а только постановкой вторых корпусов.
3. Ранневесенний вывод маток на каждом точке.
4. Формирование на 14-дневные маточники от каждой перезимовавшей семьи не по одному, а по два противороевых отводка без поиска маток.
5. Доведение сформированных отводков к июльско-августовскому взятку до силы полноценных семей с постановкой на них вторых корпусов.
6. Самостоятельное использование этих отводков на позднелетнем взятке.
7. Послевзяточное присоединение отводков к основным семьям, с одновременной заменой старых маток в семьях на молодых из отводков.
8. Сборка гнёзд усиленных семей для зимовки в двух корпусах, с размещением во вторых корпусах гнездовых рамок, а в нижних – магазинных рамок.
9. Обеспечение сильных семей кормами на зимовку с таким расчётом, чтобы все идущие в зиму рамки были заполнены мёдом и пергой.
10. Зимовка пчелосемей в двух корпусах с усиленной, но не сквозняковой вентиляцией, и с увеличенным до 17 см подрамочным пространством.
11. Успешное использование в следующем году сильных пчелосемей на взятке с ивовых и других весенних медоносов, если позволяют погодные условия.
Одним из главных слагаемых разработанного метода пчеловождения является способ искусственного вывода маток на каждом точке из двухдневных яиц.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев