Существует около 20 000 видов пчел. Они обитают везде кроме Антарктиды и питаются нектаром и пыльцой. Нектар для них служит источником энергии, а из пыльцы они получают белки и другие питательные вещества. Для того, чтобы высосать нектар растений они используют длинный хоботок. У них также есть усики, самки имеют по 12 сегментов в каждом усике, а самцы — по 13.
Абсолютно у всех пчел есть 2 пары крыльев, при этом размер передних крыльев больше задних; лишь некоторые виды имеют очень короткие крылья, поэтому им трудно летать или порой они даже не могут этого делать. Размер пчел может варьироваться и составлять 2,1 — 39 мм.
Медоносные пчелы привыкли жить большими семьями. В одной пчелиной семье как правило бывает до 1000 рабочих пчел (а летом появляются и трутни) и одна пчелиная матка.
Рабочие пчелы, трутни и матка не могут существовать по отдельности и не могут сами создавать новые семьи.
Пчелиная семья представляет из себя биологическую единицу. У каждой семьи есть свой характер и определенные качества, а также особенности полученные по наследству.
Пчелы и пчеловодство. Получение прироста
Для того, чтобы получить прирост новых семей необходимо искусственное роение. Преимущества искусственного роения перед естественным:
• Число новых пчелиных семей при искусственном роении можно создавать по плану пасеки в соответствии. В одно время естественное роение пчел может быть слишком сильным, а бывает, что оно просто отсутствует или же очень слабое.
• В большей части российской местности пчеловодство с естественным роением приносит уменьшение медосбора пасек. Получение прироста с увеличением медосбора возможно с использованием искусственного роения. Пчеловод за счет излишка пчел-кормилиц накапливаемых в сильных семьях может создавать новые пчелиные семьи. При искусственном роении прирост пасеки можно получить за счет резервов пчел, которых при выращивании расплода как правило не используют.
• Естественное роение практически не возможно регулировать. Лучшее время для того, чтобы создавать новые семьи пчеловоды могут выбирать при искусственном роении, таким образом можно создавать семьи какого угодно размера и по своему желанию.
• При искусственном роении новые семьи следует формировать от лучших племенных семей, которые вам удалось вывести.
Пчелы и пчеловодство. Формирование новых пчелиных семей.
Искусственное формирование новых семей может осуществляться при помощи одного из четырех способов:
- можно формировать индивидуальные отводки,
- сборные отводки,
- использовать способ «налета»,
- делить семьи пополам.
Пчеловодство имеет и другой способ, при котором еще до начала основного взятка новые пчелиные семьи получают весной. Этот способ позволяет лучше всего формировать отводки. Когда нужно будет делать забор меда такие отводки будут достаточно сильными и как и основные семьи работать во время главного взятка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1