Понятие «грунтовка» подразумевает собой однородный по консистенции материал, состоящий из связанных полимером специальных компонентов. Благодаря превосходным пропитывающим свойствам она не только защищает и укрепляет, но и повышает качество сцепления поверхности с наносимым на нее покрытием.
Разновидности и особенности выбора грунтовок
Современный рынок предлагает грунтовки четырех видов, таких как:
- Эпоксидные;
- Алкидные;
- Для металла;
- Акриловые.
Выбирая грунтовку, необходимо учитывать прежде всего тип поверхности, на которую она будет наноситься. Немаловажное значение имеют также область использования грунтовки и состояние обрабатываемой поверхности.
Эпоксидные грунтовки
Их можно назвать идеальным вариантом для свеженанесенных покрытий и новых построек.
Эпоксидные грунтовки представляют собой концентрат эпоксидных и полиуретановых красок. Такие составы не подходят для старых поверхностей, так как эффект от подобного их использования практически нулевой.
Алкидные грунтовки.
Подобные составы являют собой идеальный вариант для покрытия необработанных деревянных поверхностей. Не стоит забывать, что полное высыхание алкидных грунтовок длится около 17 часов. Их не рекомендуется использовать на гипсовых и оштукатуренных основаниях, так как подобные поверхности после высыхания состава становятся ворсистыми.
Грунтовки для металла.
Основное их предназначение — это придание металлическим поверхностям антикоррозионных свойств. Выбирая такую грунтовку, необходимо учитывать прежде всего тип металла, который планируется ею покрывать.
Для той или иной металлической поверхности подходит определенная разновидность грунтовки. К примеру, алюминий требует использования составов на основе цинка, а черные металлы — составов алкидного типа на цинковой основе.
Грунтовки для металла представлены несколькими разновидностями:
На основе фосфата цинка — предназначены для обработки поверхностей, отделывающихся алкидными красками;
На основе хромата цинка — отличаются более широким спектром применения.
Медь и сплавы на ее основе (латунь, бронза), как правило, не красят, так как в большинстве случаев они реализуются с заводской обработкой. При отваливании защитного покрытия его следует удалить с помощью уайт-спирита, после чего для сохранения естественного оттенка отполировать и покрыть эпоксидным или полиуретановым лаком.
Акриловые грунтовки
Они являют собой наиболее дешевую и, соответственно, наиболее востребованную разновидность грунтовок. Их еще часто называют эмульсионными грунтовками.
Акриловые грунтовки можно использовать с различными типами поверхностей, включая свежеоштукатуренные основания. Способность таких составов глубоко пропитывать поверхности позволяет сократить расход лакокрасочных материалов.
Замечательными свойствами акриловых грунтовок можно назвать отсутствие специфического запаха и короткий период высыхания (до 2–4 часов).
Грунтовки на основе акрила нецелесообразно наносить на металлические поверхности, так как подобные составы не обеспечивают антикоррозионные свойства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев