Постепенно плинтус теряет свою популярность и ему на смену приходят другие решения. Некоторые из решений правильные и современные, а к некоторым следует относиться с осторожностью.
Причины отказа от плинтуса могут быть совершенно разные: он может мешать установке мебели, может слишком выделяться в интерьере или совсем в него не вписываться.
Некоторые дизайнеры интерьеров предлагают варианты с которыми я НЕ могу согласиться:
Укладка ламината вплотную к стене. Достаточно сложный и трудоёмкий процесс, предъявляющий высокие требования к мастеру, выполняющему работу.
Также не стоит забывать, что не рекомендуется укладывать ламинат вплотную к стене. Следует всегда отступать от стены минимум один сантиметр.
Плинтус в стене. Ещё один спорный вариант, при котором в стене делается выемка глубиной около 2 см. и на высоту плинтуса. В таком случае плинтус получится интегрированным в стену.
Это дорогостоящий вариант и не менее трудоёмкий чем предыдущий. Если бюджет на ремонт не ограничен, то можно сделать и так.
Вариант с концевой планкой выглядит очень современно и красиво. Монтируется очень просто, стоить будет не дороже обычного плинтуса.
На фотографии слева видно, что концевая планка заламинирована в цвет напольного покрытия. Как правило многие производители ламината стараются производить дополнительные элементы декора к ламинату, совпадающие по цвету и фактуре.
Обычно (по правилам) цвет плинтуса выбирается под цвет дверей или стен. В случае с завершающей планкой цвет и фактура должны совпадать с цветом и фактурой ламината.
На фотографии справа изображён вариант П-образной завершающей планки. Такой вариант тоже можно использовать, но следует учитывать, что демонтировать и заменить такую планку без проблем не получится - придётся снимать (приподнимать) крайние ряды ламината.
Использование пробки.
Ещё один интересный вариант - это использование пробкового компенсатора (на фото справа), который обычно применяется для заделки стыка между ламинатом и плиткой.
Пробка может быть окрашена сверху в цвет, близкий по тону к цвету ламинату. Разнообразие расцветок небольшое, но выбрать можно. Из недостатков можно отметить низкую устойчивость к влаге.
В качестве альтернативы пробковому компенсатору можно использовать жидкую пробку (на фото слева). Цвет у неё, как правило, один, но зато есть преимущество: жидкая пробка является герметиком, а значит все имеющиеся у стены щели будут хорошо заделаны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев