Пол на кухне должен отвечать множеству требований. Во-первых, поверхность должна выдерживать перепады температур. Во-вторых, пол должен обладать стойкостью к влаге. В-третьих, пол должен идеально гармонировать с гарнитуром. Какой материал выбрать, и какие цвета самые оптимальные? – расскажем ниже.
Какой материал подойдет для кухни: ламинат, кафель, паркет?
При выборе материала, важно отталкиваться от бюджета и дальнейших планов. Если вы делаете ремонт на года и даже десятилетия, то лучше вложить больше денег, но, чтобы пол прослужил как можно дольше. Если вам не принципиален этот вопрос или вам скоро придется переезжать, то можно выбрать материал дешевле. Рассмотрим 3 основных материала: ламинат, кафель и паркет.
Ламинат.
Ламинат считается бюджетным покрытием и присутствует в большинстве российских домов. Ламинат прост в монтаже и не требует дополнительной обработки. Долговечность покрытия зависит от качества изготовления и установки.
Уход за ламинатом не требует особенных усилий – поверхность легко очищается от загрязнений. Для ламината можно использовать любые химические средства.
Самый основной минус ламината – неустойчивость к влаге. При попадании воды, покрытие вздувается, из чего вытекает следующий минус – для ремонта необходимо менять доску целиком, даже если вздулась маленькая часть. Если учесть, что на кухне достаточно много воды, особенно, если у вас нет посудомоечной машинки, вздутие неизбежно, а частый ремонт сильно ударит по бюджету.
Керамическая плитка.
Керамическая плитка стоит недешево – от 800 рублей за 1 плитку (30х30), в среднем. Из очевидных преимуществ покрытия – стойкость к влаге и горению. Плитка износоустойчивая и прочная, благодаря методу горячего прессования и обжига.
К недостаткам керамики относят холод. Если не добавить подогрев пола, то готовьтесь вечно замерзать, ходя босиком по такому полу. Также, плитка очень скользкая, а если во время готовки на нее случайно что-нибудь пролить, то можно легко травмироваться.
Паркет.
Паркет теплоемкий и звуконепроницаемый. Несмотря на склонность к деформации (например, от каблуков могут остаться вмятины), паркет легок в ремонте.
Из минусов паркета – трудоемкий уход. От резких перепадов температур или влажности, паркет портится. Чтобы его очищать, необходима влажная тряпка (не путать с мокрой!). Использование очищающих универсальных средств строго запрещено.
Подводя итог, самый оптимальный выбор – керамическая плитка, так как она стойко выдержит перепады температур, влагу, горение и любые воздействия извне. Однако, чтобы понизить вероятность травм, желательно носить на кухне тапки с нескользящей поверхностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев