Постная диета — культурное наследие и религиозная традиция, органично переплетающаяся и объединяющая в себе символ веры и здоровый образ жизни. Соизмеряя свои силы, согласно предписаниям поста, каждый выбирает для себя сам меру воздержания от пищи, как символ борьбы с грехом.
Мерой, определяющей суточную потребность в пище и питье, является возрастной фактор и фактор показателей здоровья. Системность и постепенность — определяющие элементы самостоятельного подхода вхождения в пост. Следует соблюдать осторожность в постепенном уменьшении количества и состава принимаемой пищи, не доводя их до опасной черты, граничащей с состоянием изнурения организма и неспособности его к дальнейшим действиям.
Противопоказанием для поста могут служить пожилой возраст, болезнь, беременность, а также профессиональная деятельность, требующая большой отдачи физических сил (военные и путешественники).
Традиция поста в Древней Руси, начиная со времени её крещения, переходила из уст в уста и имеет византийские и греческие корни
Популярные продукты постной диеты включают пироги с яблоками, репой, ягодами, грибами, маком и горохом. Употребляли в пищу также блины, оладьи, хворост.
Осетровая икра была не по карману, зато паюсная икра, заправленная перцем, уксусом и луком была в ходу, даже у бедных слоев населения. Взбитая и приправленная мукой она служила основой для блинов. Истинно народной едой в дни поста были полевка, тюря и толокно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев