Качество полученных эклеров часто зависит от качества муки. Она может быть более или менее влагоёмкая. Особенно вы это заметите по рецептуре эклеров согласно ГОСТУ. Иногда указанного в рецепте количества воды вообще не хватает для хорошей заварки. Значит, сколько бы воды не было у вас в рецепте, имейте под рукой еще чуть-чуть кипятка. Мука должна так завариться, чтобы не было даже намека на не заваренную муку. Суть в том, лучше выпарить лишнюю влагу, чем оставить сухие частички муки.
Появились маленькие капельки жира на поверхности — это очень хорошо.
Но не перегрейте до полного выхода жира на поверхность. Как стало собираться в красивый эластичный ком, как появился налёт — прекращайте прогреве после заваривания суть нагреть тесто изнутри. Прогреть, чтобы полностью убить клейковину. Поэтому тщательно растирайте тесто, но без взбивания!!! — (лишний воздух, который потом будет рвать эклер), а это ни к чему, дайте возможность прогреться тесту в самом центре. Суть вашего нагревания выпарить лишнюю воду и полностью нагреть вашу заварку минимум выше 76 градусов. Белёсый налет на дне кастрюли это очень хорошо.
Как известно, белки завариваются при температуре выше 50 градусов, а у нас тесто под 70 градусов. Поэтому бросать туда сразу яйцо можно только если интенсивно мешать, чтобы не сварилось, но это могут делать только профессионалы. Проще помешать тесто, остудить так, чтобы было горячо руке, но без ожогов, а затем добавлять теплые яйца, чтобы при добавлении остужалась вся масса и начать все смешивать. Почему? Потому что в теплом виде соединение идет лучше. Тесто очень теплое+ теплое яйцо = то, что надо. Яйца все сразу предварительно лучше перемешать в миске, чтобы смешивалось равномернее, а не отдельно белок с желтком в разных местах теста.
Яйца вбиваем аккуратно, не все сразу, иначе можно переложить. Последнюю порцию кладём с учётом консистенции теста.
Яйца стараемся вмешать без лишнего воздуха, иначе потом он полезет в печке наверх и порвёт наш эклер, как «тузик грелку». По вкусу может и не особо пострадает, а вот внешне будет как после бомбардировки.
eclair
Консистенция готового теста. В наших эклерах консистенция теста должна быть погуще. Что означает, просто падающее комом тесто, или треугольничек на лопатке. При отсаживании имеем очень чёткий рисунок полосок на эклере.
Во французском варианте консистенция выбирается пожиже. Там тесто должно сильнее тянуться. Ну и понимаем, чем гуще тесто — тем в нём больше муки, плотнее эклерчик.
То есть в разных ситуациях сами должна осознавать, чего хотите иметь на выходе. Ну а вам надо по вкусу выбрать, что более нравится.
При разговорах об идеальном эклере имеют в виду зарубежную тягучесть. По нашему эклер более рельефный и допускаются трещинки. Минимум воды. Опасность недозаварить, надо подкорректировать по ситуации. Когда писали гост мука была другая, менее влагоёмкая. Но эклерчик добротный получается и очень вкусный
Для зарубежных эклеров ближе тягучая консистенция. тесто спускается ленточкой. Тоже норма. Но другая. Такой эклерчик менее рельефный, зато при подовой выпечке ближе к идеально пузатому.
Нет комментариев