Блины – вкуснейшее блюдо, которое любят и готовят, наверное, в каждом доме. Хотя многие и считают его исконно русским, факты говорят, что оно впервые зародилось в Северной Америке в девятом веке, но оно могло одновременно быть изобретенным в нескольких местах.
Блин на Руси считался символом солнца, его пекли с разными начинками, ели с маслом, икрой, медом, вареньем, сметаной и так далее. Сегодня это лакомство является не менее популярным, его традиционно едят на Масленицу, а также балуют себя им в любое время, ведь печь блины довольно легко.
Главное – не злоупотреблять, потому что слишком много мучного может негативно сказаться на фигуре. Кроме того, есть блинчики лучше на завтрак, ведь в них много углеводов, а значит, они обеспечат вас энергией и хорошим настроением на целый день.
Рецепт на молоке и кипятке
-------------------------------------------------
Заварные блины отличаются от обычных тем, что в тесто при приготовлении добавляется горячая вода.
Благодаря этому они становятся нежными, дырчатыми и вкуснейшими.
Их хорошо есть с медом или сметаной, макая туда, или начинять, к примеру, фаршем или творогом.
Такие блины не рвутся, потрясающе выглядят и быстро съедаются.
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 30
Калорийность: 235 Ккал
Ингредиенты:
Стакан молочка, можно взять маленькой жирности, если хотите снизить калорийность блюда
Стакан кипятка
Полтора стакана муки
Одно куриное яичко
Три столовых ложки сахара-песка (следящие за фигурой могут взять вместо него сахарозаменитель в порошке)
Щепотка соли
Три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла
Шаг 1.
Сначала нужно все приготовить и поставить воду греться. Пока вы будете смешивать остальные ингредиенты, она как раз закипит, и вы сразу ее добавите. Итак, возьмите глубокую миску или кастрюлю, разбейте в нее яичко и добавьте сахар и соль.
Шаг 2.
Все хорошенько взбейте, чтобы получилась пышная масса. Можно взбить белок и отдельно и добавить его к массе. После этого влейте холодное молоко.
Шаг 3.
Муку следует просеять через сито и по чуть-чуть всыпать в массу, мешая венчиком. Также для этой цели подойдет и миксер. Тесто получится густым – это первый этап.
Шаг 4.
Тесто должно быть однородным. Теперь возьмите стакан горячей воды и быстро вылейте его в тесто тонкой струйкой, мешая венчиком или миксером. Важно не прекращать мешать, чтобы мука не заварилась в одном месте. Тесто станет пышным и жидким.
Шаг 5.
Теперь пора добавить растительное масло – оно сделает блины мягкими. Можно вместо подсолнечного взять оливковое – оно намного полезнее.
Шаг 5.
Перемешанное тесто оставьте минут на пятнадцать в покое – пусть оно постоит. Оно должно быть жидким, но не водянистым, литься тонкой струйкой. Если оно не такое, можно добавить еще кипятка.
Шаг 6.
Сковороду намажьте сливочным маслом. Можно не мазать, если у вас антипригарное покрытие. Разогрейте ее максимально, а потом размешайте тесто черпаком, наберите чуть-чуть массы и вылейте ее аккуратно на самый край сковородки. Поворачивайте ее и наклоняйте, распределяя массу по всей плоскости. Огонь сделайте почти максимальным и пеките блин до того момента, как на нем появятся дырочки.
Шаг 7.
Подденьте краешек блина лопаткой или ножом, переверните его и жарьте около минуты. Как цвет блина станет золотым, снимайте его и кладите на тарелку.
Шаг 8.
Снятые блины можно мазать сливочным маслом, но можно и накрыть сверху миской и дать постоять. Такое блюдо будет прекрасно съесть с ароматным чаем и сметаной или медом – кто как любит.
Приятного аппетита!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Заварные блинчики на кефире. Просто тают во рту. Пеку их каждые выходные. Не приедаются. Детки в восторге.
Ингредиенты:
Кефир 1 ст.
Мука пшеничная 160 г
Яйцо куриное 1 шт.
Вода 0,5 ст.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Сахар-песок 1 ч. л.
Сода пищевая 0,3 ч. л.
Соль 0,3 ч. л.
Кефир, яйца и муку немного взбить.
В кипяток добавить соль, сахар и соду, быстро размешать и вылить в тесто.
Перемешать и дать немного постоять.
В это время разогреть сковороду, смазать ее небольшим кусочком сливочного масла.
В тесто добавить растительное масло, перемешать и печь блины на среднем огне.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Без яиц
=======
Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит яйца или обладает аллергией на них, или же если у вас просто не оказалось их в холодильнике, а нужно срочно чем-то накормить гостей. Блины можно сделать и без этого ингредиента, они получатся вкусными и с дырочками.
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 40
Калорийность: 189 Ккал
Ингредиенты:
Литр молочка
Семьсот пятьдесят граммов муки
Четыре столовых ложки растительного (подсолнечного, оливкового) масла
Три столовых ложки сахарка
Чайная ложечка пекарского порошка
Две щепотки соли
Шаг 1.
Муку смешайте с сахаром, разрыхлителем и солью.
Шаг 2.
Вылейте в муку половину имеющегося объема молока. Хорошо перемешайте, избавьтесь от комочков.
Шаг 3.
Вскипятите оставшееся молоко и влейте в тесто тонкой струйкой, постоянно мешая. Добавьте масло.
Шаг 4.
Пожарьте блины обычным способ и ешьте их с удовольствием!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Советы как испечь вкусные блины
==============================
Чтобы сделать вкусную еду, мало досконально выполнить рекомендации по ее приготовлению.
Важно знать некоторые хитрости, которые помогут сделать это блюдо вашим «коронным». Родные и близкие будут восхищаться блинчиками, если вы последуете этим советам:
В первую очередь нужно обратить внимание на сковороду – она может быть антипригарной, тонкой, плоской, но лучше всего традиционно считается чугунная сковорода. Она имеет толстые стенки, которые прогреваются равномерно и удерживают жар, за счет этого блины хорошо пропекаются. Кроме того, чугун имеет такую поверхность, к которой не прилипают блины. Сгодится даже старая бабушкина сковородка, ведь чугунные изделия очень долговечны и совсем не портятся от резких пе
Нет комментариев