Котлеты хорошо знакомы всем нам с детства. Но, как правило, если спросить, из чего же можно их приготовить, большинство уверенно скажут: конечно, из фарша. Может быть, кто-нибудь вспомнит про рыбные котлеты. Вкусно, но слишком привычно. Давайте расширять свои кулинарные горизонты!
Действительно, котлета – это, как правило, блюдо из мяса. Даже перевод этого слова указывает на мясное происхождение. Словом côtelette французы называют надреберное мясо на туше свиньи.
Но для котлет подходит любой продукт, доведенный до состояния фарша. Поэтому их можно приготовить из любого вида мяса и субпродуктов, рыбы, овощей, крупы. В общем, на любой вкус.
Несмотря на то, что можно использовать любой вид мяса, всегда учитывайте, какое именно блюдо вы хотите сделать. Например, для котлет, тефтелей и фрикаделек лучше использовать смесь из половины свиного и половины говяжьего фарша. Фарш из баранины хорошо бы дополнить специями: семенами кориандра, корицей, тмином.
Чтобы рыбные котлеты получились нежными, а вкус выразительным, смешайте для фарша разную рыбу. А для клейкости можно добавить хлеба, вымоченного в молоке. Не забывайте класть в них пряные травы и свежую зелень. А если используете нежирную рыбу, можно положить немного свиного сала.
Простые рецепты овощных котлет отлично подойдут будущим мамам – в качестве основного блюда они позволят разгрузить организм и в то же время не голодать и получить необходимые витамины. Чтобы котлеты были более диетическими и полезными, их можно не жарить, а готовить на пару либо тушить.
Рецепты котлет
Картофельные котлеты с грибами
Состав:
1 кг картофеля
200 г грибов
1 луковица
мука
соль, перец – по вкусу
подсолнечное масло
Способ приготовления:
Картофель почистите, отварите и разомните. Грибы нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте с нашинкованным луком. Сформируйте лепешки из пюре, на каждую выложите по 2 ч. л. грибов и слепите овальные котлеты, завернув начинку внутрь лепешки. Обваляйте котлеты в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
Паровые котлеты из индейки
Состав:
600 г филе индейки
1 луковица
100 г белого хлеба
100 г петрушки
соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Филе пропустите через мясорубку вместе с хлебом и луком. Зелень мелко порежьте. Все ингредиенты тщательно перемешайте и сформируйте котлеты. Уложите их в пароварку и выберите время приготовления. Для котлет среднего размера хватит 20 минут.
Английские рыбные котлеты
Состав:
1 кг белой рыбы
1 ст. л. нарезанной зелени
1 луковица
2 яйца
мука
200 г белого хлеба
подсолнечное масло соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Филе мелко нарубите, смешайте с яйцами, мелко нарезанным луком и зеленью и покрошенным хлебом. Тщательно размешайте, посолите и поперчите по вкусу. Слепите котлеты, обваляйте в муке и обжаривайте до золотистого цвета, примерно по 5 минут с каждой стороны.
Капустные котлеты
Состав:
800 г капусты
250 мл молока
70 г сливочного масла
4 ст. л. манной крупы
3 ст. л. панировочных сухарей
подсолнечное масло
соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Капусту мелко нарежьте. Молоко доведите до кипения, добавьте туда сливочное масло и капусту, накройте крышкой и тушите около 7 минут. Затем добавьте манную крупу, тщательно перемешайте и подержите на огне под крышкой еще 10 минут. Готовую массу посолите, сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистой корочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев