Немного истории об этом супе, -- " Францу́зский лу́ковый суп — лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и лёгкости выращивания лука — основной продукт для приготовления супа — был основной пищей для многих бедных семей. Современная версия приготовления лукового супа пришла из Франции в XVII столетии, который готовился из корки сухого хлеба или гренок, бульона, говядины, и слегка обжаренного или целой головки лука. Суп украшают гренками. Богатый аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассерованном луке. Пассеровка, в данном случае, является процедурой, при которой лук медленно приготавливаясь поджаривается, обретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Это обуславливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.
Суп готовят малыми индивидуальными порциями и часто подают гостям в той же посуде, в которой его готовили.
Надо на 4 с добавкой порции: -1/4 стакана сливочнго масла
-1 ст.ложка оливкового масла или любое растительное.
-1/2 стакана вина "Шери" (херес). Для особо ленивых, по секрету - можно заменить любым вином или брэнди.
- 1 стакан воды
- 3 стакана овощного бульона. По-секрету для мясоедов - сойдёт любой прозрачный буьон.
- 1 стакан любого из этих натёрых сыров: Чеддер или Gruyère. Для ленивых...ну вы поняли.
- 2-3 средних репчатого лука. Он должне быть крепким, желтоватым и не проросшим.
Как делать:
1. Сразу скажу - самаое главное, весь секрет это в медленном карамелизировании лука на малом огне. На пожар тут спешить ни в коем случае нельзя - иначе получится ерунда.
Занчит нарезать очистить и нарезать лук тоненькими кольцами. Большой острый нож вам в помощь. Всё это дело уложить в шроокую и глубокую кастрюлю (или же в сковороду) с предварительно растопленными маслами. Помешивать, наблюдать в течении часа. Лук должен стать прозрачным, коричнево-золотистым, и похудевшим раза в 3 . Пока не достигните этого состояния дальше двигаться нельзя.
Ну а если вы успешно прошли первый тур, то перейдём далее.
2. (Если вы карамелизировали лук в сковороде, то его переносим в кастрюлю). Добавляем бульон, вино или что там у вас, и воду. Доводим до кипания и быстро переключаем на малый огонь. Дальше он тихонько подаёт жизнь слегка побулькивая т.е. мы его нещадно томим до состояния полной отключки. Можно попробовать в конце и подсолить/добавить тмина-базилика-перца или чего-то зеленого и сухого на ваш вкус.
3. Пока суп томится нарезаем один из сортов нормального хлеба : багет, евро-хлеб,советский (но не нашу североамериканскую воздушную гадость). Делаем тосты. Для эстетов: можно пармезаном слегка обсыпать.
4. Теперь подходит ваша заключительная сцена - триумф: Достаём горшочки. Туда разливаем пьяный суп. Наверх, на плаву кладём наши тосты и посыпаем их сыром. Всё это дело в разогретую духовку на несколько минут до состояния расплавленности и золотистости поверхности. Вынимаем и кормим уже сидящих с ложками домочадцев/гостей (если суп остынет пока каждого дозовёшься, то зря я все 4 пункта писала)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев