Вяленые помидоры — очень вкусная и необычная закуска, популярный ингредиент в кулинарии Средиземноморья. В России они появились не так давно. Наши бабушки и мамы были с ними не знакомы. Эти помидорчики обладают необычным вкусом и хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке, особенно в осеннюю пору, когда и помидоров вокруг вдоволь по низкой цене, да и дом в сырую погоду прогреется от долго работающей духовки. Рецепт очень прост, но занимает много времени (помидоры в духовке вялят 5 часов).
*****
Вот такая баночка (250 гр) вяленых помидоров в супермаркете стоит 300-400 рублей. В неё помещается 15-18 штук помидоров. Сейчас начало октября и у нас в Пятигорске я купила нужные мне помидоры всего по 25 рублей за килограмм. Даже если к этому прибавить стоимость специй и оливкового масла — экономия налицо.
Вам понадобится: (на один противень)
помидоры 15-18 шт
чеснок 3-4 зубка
соль 2 щепотки
сахар 2 щепотки
сухие итальянские травы
оливковое масло extra virgin
Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой.
Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте сахаром и сухими итальянскими травами.
Порежьте чеснок на дольки и разложите на помидоры и вокруг них.
Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов.
Остывшие помидоры переложите в банку в месте с высохшими дольками чеснока, залейте оливковым маслом, прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой.
На заметку!
Обычно вяленые помидоры надолго в банках не задерживаются, но если вдруг случилось такое, из них можно приготовить изысканную закуску с сыром моцарелла. Низкая калорийность моцареллы и богатый витаминный состав делают сыр очень полезным.
Сложите в банку слоями: слой вяленых помидоров, слой чеснока, слой сыра моцарелла, добавляя горошины черного перца, и залейте оливковым маслом.
Такая закуска может храниться несколько недель, одаривая сыр неповторимым вкусом и ароматом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев