Неоднократно покупала торт "Птичье молоко" в кондитерских, а также пробовала домашние торты в гостях у друзей. Торт приготовленный по этому рецепту не идет ни в одно сравнение с тем, что я пробовала до него! А от суфле я просто в восторге ;) Уверена если вы приготовите торт по этому рецепту, не пожалеете :)
Ингредиенты
Для коржей:
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 150 г
Ванилин - щепотка.
Для суфле:
Белок - 2 шт.
Сахар - 310 г
Сливочное масло - 180 г
Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
Желатин - 20 г
Сгущенка - 100 г
Ванилин - щепотка.
Вода - 130 мл
Для глазури:
Шоколад - 100 г
Сливки - 100 мл
Коржи: Взбить масло комнатной температуры с сахаром.
Добавить яйцо, ванилин и еще раз хорошо взбить.
Всыпать муку. Замесить тесто.
Распределить тесто в два круга по диаметру формы. Выпекать в заранее разогретой духовке при 230 градусах 10-12 мин.
Остудить коржи. Остывший корж положить в форму.
Суфле: Взбить масло комнатной температуры со сгущенкой. Желатин залить водой и оставить на 30 мин.
Воду с сахаром довести на медленном огне до кипения. Варить 5 мин, постоянно помешивая лопаткой.
Белки взбить с ванилином и лимонной кислотой.
Продолжая взбивать, влить горячий сироп тонкой струйкой.
Распустить желатин.
Белки вмешать в масло со сгущенкой и влить желатин. Взбить миксером на низкой скорости до тех пор, пока масса не станет однородной.
Вылить половину суфле в форму с коржом.
Положить еще один корж.
Влить оставшееся суфле. Убрать в холодильник на 3ч.
По желанию украсить готовый торт ягодами. Приятного аппетита ;)
Глазурь: Растопить шоколад со сливками. Распределить глазурь по торту. Убрать в холодильник (желательно на ночь).
PS: "сироп достаточно остудить до 80 градусов. Только перед тем, как вводить масло со сгущёнкой, белковая масса с сиропом должна быть не горячей, чтобы масло не растопилось. В идеале сначала варится сироп, пока он остывает, можно взбивать белки. "
"При том, что у меня получается через раз, на этот раз все вышло. Коржи выпекала при 210 С, один 8 минут, а второй (стоял внизу духовки) - 10 мин. Если по рецепту - точно сгорят. Когда остыли, получились твердые, особенно по краям. С суфле особых проблем не возникло, белки взбились за 10 мин, взяла 3 шт, подмешивала лим кис-ту в конце и понемногу, взяла 0,5 чл, но не до конца высыпала, показалось много.
Сахар тоже сократила, 200 гр. Кстати, в рецепте белкового заварного крема, на который эта часть крема похожа, используют лимонный сок, добавляя его в сахарный сироп. При смешивании с маслом и сгущенкой крем стал более жидким, после желатина тем более, но после часа в холодильнике уже был как суфле, при сборке особых проблем не возникло. Единственное, поторопилась, покрыла шоколадом после часа в холоде, от этого суфле чуть подтаяло и немного перемешалось с поливкой. Странность, чем дольше он стоял в холоде, тем менее приторным становился. Но суфле вышло что надо, просто супер. Буду дорабатывать и усовершенствовать рецепт под себя). Кстати, пока застывал, смотрела ролик Селезнева, где он тоже делает Птичку, рецепты очень схожи, и он добавляет на 2 белка в суфле 460!!! гр сахара). " "На мой взгляд, торт вкусный и даже если белки не взбились как надо, добавляйте желатин подогретым, самое главное правило, а то все точно поплывет. Соотношение желатин вода 1 ст.л. желатина/100 мл воды (холодной). Сначала он набухает, потом желатин необходимо поставить на водяную баню, и периодически помешивать до полного растворения (ни в коем случае не доводить до кипения, иначе желатин утратит свои желеобразующие свойства). У вас должна получиться абсолютно прозрачная жидкость.
С коржами вообще элементарно, тесто довольно плотное, но использовав совсем немного навыков владения ложкой или лопаткой, можно почти ровно по уровню, распределить его по дну формы (я использовал разъемную)."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев