Чтобы приготовить ржаные лепешки на кефире, нам понадобится:
кремообразный творог — 250 г
ржаная мука – 300 мл
кефир — 100 мл
темная патока — 1-2 ч. л.
соль — 1 -1,5 ч. л.
сода — 1 ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.
Как приготовить ржаные лепешки на кефире:
1. Готовим тесто для наших лепешек. Для этого смешиваем в миске кефир с растительным маслом, патокой и творогом. Кефир желательно выбрать негустой (1%-ный).
Кстати, если вам не удалось найти креомобразный творог (типа Quark), тогда возьмите максимально “гладкий”, который вам удастся найти, или просто протрите творог через сито.
Смешиваем все ингредиенты вилкой или венчиком до относительной однородности.
2. В отдельной емкости смешиваем остальные (сухие) ингредиенты – муку, соль и соду (при этом муку лучше все-таки просеять, так лепешки получатся более мягкими). Если же вам не хватает обычной ржаной муки (или у вас ее просто нет), тогда используйте вместо нее ржаную цельнозерновую, она, кстати, и полезнее.
А вот теперь начинаем замешивать тесто, постепенно, по частям добавляя сухую смесь из муки в жидкую. Готовое и хорошо вымешанное тесто накрываем сверху полотенцем и оставляем в таком виде на 20-30 минут.
3. По истечении указанного времени присыпаем рабочую поверхность стола мукой и выкладываем на нее тесто (при раскатке теста можно не только присыпать стол мукой, но еще и смочить саму скалку и руки обычной водой). Теперь раскатываем тесто в плоский пласт с помощью обычной деревянной скалки. При этом толщину пласта регулируйте на собственное усмотрение в зависимости от того, насколько пышными вы хотите получить в результате лепешки.
После этого вырезаем из теста лепешки произвольной формы. То есть, совершенно не обязательно вырезать именно круглые и небольшого размера лепешки — воспользуйтесь теми же формочками для печенья, так получится и удобней, и быстрее. А еще вы просто можете нарезать лепешки прямоугольниками, либо вообще сделать только две большие лепешки, которые потом разрежете на отдельные куски.
4. Подготавливаем форму для выпекания (противень): для этого смазываем ее достаточным количеством растительного масла и при желании дополнительно присыпаем мукой (либо вы можете просто застелить его пергаментной бумагой).
5. Аккуратно переносим вырезанные лепешки на противень, а затем накалываем каждую из них в нескольких местах вилкой. Теперь отправляем противень в предварительно разогретую духовку до готовности лепешек — приблизительно на 15-20 минут (все зависит от толщины лепешек), при температуре в 220 градусов.
Вот и все, вкусные ржаные лепешки на кефире готовы! Подавайте их вместе с супами, вторыми блюдами и просто вместо хлеба!
Всем приятного аппетита!
Автор: Экка
Присоединяйтесь к группам и добавляйте своих друзей
Спасибо, что Вы с нами!
https://vk.com/kylinariaa https://ok.ru/kylinariaa https://www.youtube.com/user/glazamityrista
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев