Как сделать домашний кефир - приготовление простокваши в домашних условиях
❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀
❀...✔ Друзья! Если Вам нравится наша группа, поддержите нас!....❀
❀.......Присоединитесь к группе и добавьте своих друзей.....❀
❀.......Спасибо, что Вы с нами! https://vk.com/vkysbellissimo ..❀
❀....................................... http://ok.ru/kylinariaybellisimo ...❀
❀.........↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓...❀
Простокваша в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить простоквашу, используя в качестве закваски сметану, йогурт или простоквашу из магазина. Позаботьтесь о том, чтобы качество закваски было высоким. Идеально — если с живыми бактериями. Недопустимы добавки и ароматизаторы. Если это йогурт, пусть он будет или натуральным (в продаже сегодня есть греческий йогурт) или био-.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ приготовления простокваши дома
Процесс приготовления довольно простой, но требует «опыта — сына ошибок трудных». Возможно, с первого раза не получится, так как надо «поймать» нужную температуру:
1. В 1 л молока (кипяченого или пастеризованного без консервантов) вносят от 2-3 ст. л. до полстакана упомянутой закваски (зависит от «силы»: если это сметана из магазина, я беру 3-4 ст. л., если йогурт, то порцию). Молоко надо предварительно вскипятить и остудить до комфортной пальцу температуры — это где-то 35-40 градусов.
2. Затем молоко с закваской надо укутать в теплую одежду или одеяло и поместить в теплое место на несколько часов. Можно обложить теплыми грелками. Еще лучше — поставить завернутым на батарею.
Вот эту температуру — в районе 35 градусов — надо постараться выдерживать все время приготовления простокваши. Батареи вполне достаточно (мне в процессе всегда хватает, но это зимой! летом сложнее), однако некоторые хозяйки используют теплую воду: наливают в тазик воду, ставят туда тару с молоком и закваской и, когда вода остывает, подливают теплую.
3. Молоко сквашивается за 6-8 часов. Вы можете оставить его на ночь — утром будет готово. Последний шаг приготовления простокваши — охлаждение в холодильнике, тоже несколько часов.
Получается густой и очень вкусный, освежающий продукт. Следующую простоквашу можно готовить, добавив в молоко несколько ложечек уже приготовленной простокваши.
***НА ЗАМЕТКУ. Можно поставить магазинное молоко скисать и не соблюдать никакой технологии. Разумеется, молоко и так скиснет, без наших усилий. Но скисшее «естественным образом» молоко вовсе не простокваша. Готовить на нем блинчики с оладушками можно, однако кушать ложечкой, причмокивая от наслаждения — как тот продукт, приготовление которого описано выше, — не получится! И невкусно, и чревато проблемами для пищеварительной системы.
***Знаете ли вы, что молоко скиснет быстрее, если вы бросите в него хлебную корку или добавите немного лимонного сока?
Возможно, самым большим минусом простокваши домашнего приготовления является то, что готовый продукт хранят не более суток при температуре 8 градусов Цельсия. Узнать, что она испортилась, можно по отделению сыворотки от сгустка.
Полезные свойства простокваши
Простокваша — чрезвычайно полезный диетический продукт.
Во-первых, она отличается приятным кисловатый вкусом, возбуждающим аппетит. Попробуйте ввести в свой ежедневный рацион простоквашу, если вы страдаете отсутствием аппетита и склонны к депрессии, и через некоторое время вы удивитесь результату.
Во-вторых, белки, жиры и минеральные соли, которые содержатся в простокваше, усваиваются легче, чем из молока. Это подлинно диетический напиток.
В- третьих, микроорганизмы способствуют нормализации кишечной микрофлоры, подавляют развитие патогенных бактерий. По этой причине простоквашу назначают при запорах, понижении аппетита, колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях печени и желчных путей.
Простокваша из обезжиренного молока полезна при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, при всех других заболеваниях, лечение которых требует уменьшить в пище количество жиров и увеличить выделение мочи.
Больные с пороком сердца, инфарктом миокарда лучше переносят кисломолочные продукты, чем цельное молоко, которое часто вызывает у них вздутие кишечника.
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие рецепты нашей группы прямо себе на ●
● страницу присоединяйтесь к нам ➪ http://ok.ru/kylinariaybellisimo ●
● https://vk.com/vkysbellissimo ●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
В разгрузочные дни при ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе диетологи рекомендуют сочетать простоквашу с творогом вместо молока.
Есть сведения, что простокваша действенна при лечении и для профилактики кандидоза.
Калорийность простокваши 2,5% жирности — 53 ккал, 3,2% жирности — 59 ккал.
Пищевая ценность простокваши 2, 5%: белки-2,9 г, жиры-2,5 г, углеводы-4,1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1