Во всех случаях, кроме поминок, принято подавать их по три штуки на одной тарелке. На поминках пирогов должно быть четное количество, чаще всего, их бывает по два.
Обычно изготавливают их круглой формы, диаметром 30-35 сантиметров. Треугольные, с сырной начинкой, называемые артадзыхонта, выпекают на религиозные праздники.
От вида начинки, зависит и название пирога: с картофелем и сыром - картофджын, с сыром - уалибах и хабизджын, с измельченной капустой и сыром - кабускаджын, с измельченными листьями свеклы и сыром - цахараджын, мясным фаршем - фыдджын, тыквой и сыром - нашджын, с измельченной черемшой и сыром - давонджын. Существует множество других начинок.
Их выпечка не представляет большой сложности, но определенный опыт и сноровка все же требуются. Пирог должен быть с тонким слоем теста, сочной и обильной начинкой, которая не должна выпирать наружу. Толстый изделие - признак неопытности стряпухи. И, не смотря на то, что технология приготовления одинакова по всей Осетии, каждая хозяйка вносит свою изюминку, делающую его индивидуальным, отличимым от других.
Нам понадобится на 3 пирога:
Мука-600 г.
Вода-380 мл.
Дрожжи-2 ч.л.
Соль-1.5 ч.л.
Раст.масло-150 мл.
Начинка:
Картофель- 1.5 кг
Сыр Осетинский-200г.(Можно заменить Брынзой,Сулугуни или Адыгейским сыром)
Сл.Масло-100г.
Молоко-200мл.
Соль по вкусу.
СМОТРИТЕ ВИДЕО https://www.youtube.com/watch?v=8-QrDNzPdwM
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5