Сегодня мы приготовим узбекскую думляму по рецепту Сталика Ханкишиева – автора нескольких популярных кулинарных книг, посвящённых восточной кухне.
Думляма, рецепт которой опубликован ниже, представляет собою среднеазиатский аналог русского жаркого. Как утверждает кулинар Сталик Ханкишиев, думляма в отдельных случаях может готовиться и без мяса, но в классическом рецепте в неё добавляется баранина.
Узбекская думляма, рецепт которой рассчитан как на опытных кулинаров, так и на новичков, готовится в казане из следующих ингредиентов:
Бараний жир* – 200 г
Баранина – 1,5 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Морковь – 0,7 кг
Помидоры – 3 шт.
Картофель – 1 кг
Красный острый перец – 1 шт.
Чеснок – 3 шт.
Айва – 1 шт.
Соль, чёрный перец, кумин – по вкусу.
* Курдючное сало по рецепту Сталика Ханкишиева в думляме можно заменить растительным маслом.
1) Баранину крупно режем (кусками по 150 г) – согласно рекомендациям Сталика Ханкишиева думляму лучше всего готовить из ошейка.
2) Картофель чистим, морковь для думлямы режем наискосок кольцами, лук – полукольцами.
3) Раскаляем в нагретом казане жир, кладём в него мясо и посыпаем баранину солью, кумином и черным перцем.
5) Жарим мясо, периодически переворачивая, на среднем огне под крышкой 10 минут.
6) Затем добавляем к баранине лук и морковь, перемешиваем содержимое казана и продолжаем жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
7) Далее кладём в думляму по рецепту порезанные кольцами помидоры и даём им потушиться несколько минут. Как отмечает Сталик Ханкишиев, думляма обычно готовится из свежих помидоров, но весной или зимой их можно заменить томатами в собственном соку.
8) Добавляем к мясу воду, картофель и чеснок (целиком) – необходимый уровень жидкости в казане видно ниже на фото. Картофель по рецепту Сталика Ханкишиева в думляме нужно основательно посолить.
9) Отправляем в казан перец и айву.
10) Далее думляма должна тушиться под плотно закрытой крышкой в течение 1,5 часов.
11) Подаётся блюдо следующим образом: мясо с луком и морковью кладётся в центр блюда, картофель – по краям, айва, чеснок и перец – сверху. Готовая думляма поливается соусом из казана и посыпается свежей зеленью.
Приятного вам аппетита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1