https://www.youtube.com/watch?v=K7WzLMsCrs8 Яблочный пирог - одно из самых любимых национальных американских блюд.
Есть даже выражение "as American as apple pie" - "такой же американский, как яблочный пирог," т.е. стопроцентно, чисто американский. Кстати, это выражение вошло в обиход не так уж и давно, где-то в середине 20 века. Но для большинства американцев яблочный пирог - это как собственный домик в предместье, аккуратно подстриженный зеленый газон, низенький заборчик из белого штакетника, золотистая собака-лабрадор и неработающая мама в пышной юбке и в фартуке - символ "американской мечты," благополучия, крепкой семьи и счастливого детства. Яблочный пирог - один из двух самых популярных десертов на День благодарения (второй десерт, естественно - пирог тыквенный.) В отличие от тыквенного пирога или, допустим, пеканового, яблочный пирог - всегда закрытый. Тесто для этого десерта, как и для многих американских пирогов, берется простое песочное рубленое. Верх пирога может быть просто гладким пластом теста, а может быть и оформлен в виде решетки из полосок теста.
Слой яблок очень толстый по сравнению с тестом, и именно начинка, конечно же, является "лицом" этого пирога. Из пряностей в начинке обязательна корица, но можно добавлять еще имбирь, мускатный орех и некоторые другие специи. Подают этот пирог очень часто с шариком ванильного мороженого, и называется это "apple pie a la mode."
За счет лимонного сока и лимонной цедры, а также за счет добавления нескольких разных пряностей вкус начинки получается не слишком сладким, но многокомпонентным и выразительным. Начинка выходит мягкой, яблоки хорошо пропекаются - но в то же время пирог держит форму, не расползается под ножом, и его можно нарезать на аккуратные ломтики. В-общем, качественный, добротный пирог.
Рекомендую!
Ингредиенты:
["Стакан" - американская мерная чашка объемом 236 мл.]
двойная порция рубленого теста для американских пирогов (я рекомендую вот этот рецепт,[ Данный рецепт рассчитан на две основы для американских пирогов, т.е. для яблочного или для вишневого пирога используйте весь выход рецепта, а для тыквенного, пеканового и т.п. - половину. Вторую половину теста очень удобно заморозить и потом сделать другой пирог. Заморозку это тесто переносит прекрасно.
Ингредиенты:
[Американская мерная чашка - 237 мл. ]
3 чашки муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
225 г сливочного масла
115 г маргарина для выпечки (англ. "shortening")
1 яйцо
5 ст.л. ледяной воды
1 ст.л. лимонного сока (или уксуса, или водки, но мне больше всего нравится тесто именно с лимонным соком)
[Последнее время мне нравятся рецепты рубленого теста, в которых комбинируются сливочное масло и маргарин для выпечки/ кулинарный жир. Масло придает тесту ни с чем не сравнимый сливочный душевный вкус, а с маргарином рубленое тесто меньше подгорает и лучше сохраняет форму по краям. И еще мне очень нравятся эти пропорции для теста, особенно соотношение яйца к остальным ингредиентам. Тесто без яйца мне кажется каким-то слишком рассыпчатым и недостаточно интересным. А целое яйцо на каждую основу - это слишком много, вкус тогда больше похож на основы для европейских тартов. Так что для меня идеальные пропорции - это половина яйца на одну основу.] Общие советы по приготовлению рубленого песочного теста:
Масло и маргарин используем очень холодные
Воду используем именно ледяную, можно даже бросить в нее несколько кубиков льда
При перетирании жира с мукой оставляем кусочки жира размером с горошину
Тесто не разминаем и не месим, просто быстро собираем в ком (иначе основа получится жесткой)
Итак, приступаем. В миске смешиваем муку с солью и сахаром.
Добавляем нарезанные на небольшие кусочки очень холодные масло и маргарин.
Двумя большими ножами, вилкой или специальным приспособлением ("pastry cutter" - для меня это как раз самый удобный вариант) измельчаем масло с мукой так, чтобы в смеси оставались кусочки масла размером с горошину.
[Можно смешать ингредиенты и в кухонном комбайне, если он достаточно большой. В этом случае сначала несколько секунд смешиваем сухие ингредиенты, а затем добавляем масло и измельчаем еще несколько секунд. Затем добавляем слегка взбитое яйцо и воду и пульсируем еще несколько секунд.]
Добавляем слегка взбитое яйцо, перемешиваем.
Лимонный сок смешиваем с ледяной водой. Добавляем эту смесь в тесто. Быстро перемешиваем и слепляем тесто в ком. Долго не разминаем и не месим.
Разделяем тесто на две равные части и формируем из них слегка расплющенные диски. Заворачиваем обе порции теста в пластиковую пленку. Kладем тесто в холодильник минимум на 30 минут. (Если для пирога нужна только половина теста, вторую замораживаем.)
Вынимаем тесто из холодильника и кладем его между двумя слоями пластиковой пленки.
Аккуратно раскатываем тесто в большой круг, двигаясь короткими движениями от центра к краям. Диаметр лепешки теста должен быть примерно на 3 см больше диаметра формы для запекания.
Снимаем верхний слой пленки. Аккуратно переворачиваем тесто на нижнем слое пластиковой пленки, накрывая им форму с начинкой. Снимаем слой пленки.
Если пирог закрытый, то накалываем основу вилкой и заполняем ее начинкой.
Затем раскатываем вторую основу точно так же, как первую, и переносим ее с помощью пластиковой пленки на слой начинки.
Снимаем пленку. Подворачиваем свисающие края теста вовнутрь.
Оформляем край пирога по своему вкусу, "зубчиками" с помощью кончиков пальцев или вилкой.
Прорезаем в тесте несколько отверстий для выхода пара. Ставим пирог в разогретую духовку и печем согласно рецепту.
Если пирог открытый, то после переноса первого слоя теста в форму подравниваем его края, обрезая лишнее тесто или подворачивая его под основу.
Опять-таки оформляем край основы по вашему вкусу, зубчиками...
... или вилкой:
Накалываем основу в нескольких местах вилкой.
Охлаждаем форму с тестом в морозилке примерно полчаса.
Далее действуем по рецепту. Для некоторых пирогов основу нужно предварительно частично выпекать без начинки. В этом случае накрываем ее смазанной фольгой, насыпаем на нее фасоль, рис или специальные гирьки для выпечки (чтобы основа не сползла со стенок формы) и печем согласно рецепту.]
полный выход теста из него рассчитан как раз на двойную основу)
6 средних кислыx или кисло-сладких яблок
1/4 стакана белого сахара (плюс еще 1 ст.л. для посыпки верха пирога)
1/4 стакана коричневого сахара
2 ст.л. муки (без горки)
цедра и сок одного лимона
1 ч.л. ванильной эссенции
1/2 ч.л. корицы
щепотка молотого имбиря
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка молотого душистого ямайского перца (allspice)
щепотка молотого кардамона
[Пряности можно брать не все, обязательна только корица. Я в этот раз использовала еще гвоздику, душистый перец и кардамон.]
30 г охлажденного сливочного масла
2 ст.л. сливок для смазывания верха пирога
Готовим тесто, формируем из него 2 плоских диска, заворачиваем их в пластиковую пленку и кладем на 30 минут в холодильник.
Готовим начинку. Цедру лимона трем на мелкую терку (используем только верхний окрашенный слой.) Выжимаем сок из лимона.
Яблоки чистим, удаляем у них серединки. Нарезаем яблоки тонкими длинными ломтиками.
Добавляем к яблокам лимонную цедру, лимонный сок, оба вида сахара, ванильную эссенцию, муку и все специи. Хорошо перемешиваем.
Один из дисков охлажденного теста для основы раскатываем между двумя слоями пластиковой пленки в круглый пласт толщиной примерно 5 мм и диаметром примерно на 8 см больше, чем диаметр вашей формы для пирога.
Осторожно переносим с помощью пластиковой пленки слой теста в форму для пирога.
Перекладываем начинку в форму с тестом.
Охлажденное масло режем мелкими кубиками и кладем на слой яблок.
Раскатываем второй диск теста в тонкий пласт так же, как и первый. Аккуратно накрываем форму с начинкой вторым пластом теста.
Подравниваем края, подворачиваем их под борта пирога. Красиво оформляем края пирога (можно оформить край вилкой или сделать волнистый узор с помощью пальцев.)
Смазываем верх пирога сливками и посыпаем сахаром. В центре верхнего пласта теста прорезаем крестообразное отверстие для выхода пара, вокруг делаем еще 4 небольших надреза, расходящихся лучами от центра.
Ставим пирог в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 15 минут. Уменьшаем огонь до 180 С (350 F) и печем еще примерно 30 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым, а яблоки мягкими. [Мягкость начинки можно проверить ножом.]
Вынимаем и остужаем до слегка теплого состояния или до комнатной температуры.
Подают этот пирог часто в теплом виде (можно слегка разогреть ломтик пирога в микроволновке) с шариком ванильного мороженого, которое постепенно слегка подтаивает на теплом пироге. Но пирог вкусен и без мороженого, и комнатной температуры, и даже холодный
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев