Что нужно:
Вода - 5 л.
Сахар - 500 гр.
Дрожжи - 1 упаковка
Бородинский хлеб - 1 буханка
Кефир - 1 ст.л.
Как готовить:
1. Нарезать хлеб прямоугольниками, выложить на противень и поставить в духовку сушиться до почти горелой корочки.
2. Пока сухари готовятся, налить в кастрюлю воду, засыпать сахар и поставить на плиту.
3. После того, как вода закипит - засыпать сухари. Все перемешать и снять с плиты.
4. Остудить смесь до 30ºС. Всыпать дрожжи и добавить кефир (для кислинки в готовом квасе).
5. Готовую смесь оставить на брожение при комнатной температуре на 2 суток.
6. Через 2 дня перелить квас в бутылки. (Процедить через марлю или мелкое сито). В бутылке нужно оставлять 5-10 см. свободного места (бутылки будет раздувать от газов). Можно чтобы квас постоял еще при комнатной температуре в бутылках часов пять , но необходимо при этом контролировать вздутие (если передержать то бутылка может и бахнуть).
7. Упругую бутылку, с почти готовым, квасом поставить на 2 дня в холодильник ( в холодильнике брожение значительно замедляется).
8. Через два дня квас готов, НО - чем дольше квас лежит в холодильнике, тем вкуснее он становится, но после вскрытия бутылки хранится не более 3 суток.
P.S. Квас не рекомендуется пить людям за рулем, так как в нем будет значительно больше алкоголя чем в магазинном ( вплоть до 3%). И еще один немаловажный момент. Все должно быть более или менее стерильное, при попадании микробов квас получится кислый.
Приятного Вам аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2