Всем нам хорошо известно такое блюдо как шашлык, однако не каждый знает кто и когда его придумал.
Наверное, это какое-то особое блюдо народов Кавказа, — скажете вы. Но такое предположение будет ошибочным.
На самом деле история шашлыка началась ещё в древние времена, и с тех пор это блюдо не теряет популярности. Как только люди научились добывать огонь, они стали готовили мясо на костре. Кулинарные традиции кочевых народов развивалась под воздействием климатических условий, в которых приходилось обитать людям.
Исследователи считают, что такое блюдо как шашлык было характерно для кочевых народов, которые мигрировали по территории Евразии. Для его приготовления мясо нарезали на мелкие кусочки (чтобы они быстрее достигали готовности) и насаживали их на деревянные прутья (которые в настоящее время изготавливаются из металла и называются шампурами)
Само же слово «шашлык» образовано от крымско-татарского «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле». А вот cлово «шампур» произошло от «шомпол». Раньше охотники и солдаты жарили мясо, нанизывая его на этот самый шомпол — стержень для чистки ружья.
На самом деле практически в каждой стране можно найти вариацию этого блюда. Рецепты отличаются лишь набором специй и видом мяса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев