📝 Рассказываем, как выбрать банк, какие документы нужно подготовить, на что обратить внимание, чтобы взять ипотеку максимально безболезненно.
▶ Соберите документы:
паспорт;
копия трудовой книжки;
справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
справка с места работы по форме банка, если вы имеете доходы, не подтверждаемые 2-НДФЛ.
▶ Выберите банк
Если вы планируете оформлять ипотеку по программе господдержки, то банк нужно выбирать из тех, которые работают с подходящей программой.
Если господдержка не используется, банк можно выбирать на свое усмотрение:
по ставкам, надежности, удобству, качеству обслуживания и требованиям к заемщикам.
**Частая ошибка покупателей - подавать заявку только в один банк. Для одного и того же заемщика разные банки предложат разные условия. Всегда стоит рассмотреть несколько вариантов.
Уточните в банке, есть ли требования к недвижимости. Далеко не факт, что банк утвердит ипотеку на тот объект, который вы выбрали.
▶ Подайте заявку на кредит в выбранные
банки
Обычно форма заявки есть на сайте. После одобрения выберите банк с наиболее выгодными для вас условиями. Далее придется пройти более тщательную проверку документов и заключить кредитный договор.
▶ Выберите подходящую квартиру
Иногда банки устанавливают требования к недвижимости - уточните это.
Выясните, есть ли у банка партнер-застройщик. Как правило, процентная ставка в таких случаях еще ниже.
❗При выборе квартиры учитывайте инфраструктуру, транспортную доступность, состояние дома и придомовой территории. Обратите внимание на те моменты, которые для вас являются наиболее важными. Сравните фотографии в объявлении с реальной картинкой. Не бойтесь задавать вопросы.
▶ Кредитный договор и договор купли-продажи
Кредитный договор вы заключаете с банком. По нему банк дает вам деньги в долг под залог квартиры.
Внимательно изучите условия договора. *Основные - это процентная ставка и срок погашения. Помимо этого могут быть указаны: график платежей, условия расторжения и досрочного погашения, форс-мажорные обстоятельства и др.
Договор купли-продажи заключается с собственником (если вы приобретаете вторичное жилье).
Шаблон договора можно скачать в интернете и доработать его “под себя”. Или же обратиться за составлением договора к юристу.
📝Договор обычно оформляется у нотариуса. После подписания договора нужно сдать документы на регистрацию перехода права собственности на недвижимость в территориальный орган Росреестра.
Эта процедура совершается через МФЦ. Приготовьтесь к тому, что придется “побегать” за талонами и провести много времени в очередях.
▶ Страховка
По закону - страховка обязательна. Дополнительно можно застраховать жизнь и титул (право собственности). Тогда страховая компания должна будет погасить долг перед банком, если с вами что-то случится.
** Рекомендуем оформить полную страховку.
Во-первых, так спокойнее.
Во-вторых, при ежегодном продлении договора страхования банк снижает процент про кредиту, в противном случае ставка будет повышаться.
▶ Оплата и передача квартиры
Передача денег возможна несколькими способами: через банковскую ячейку, через депозит нотариуса, наличными с распиской.
Продавец передаёт покупателю ключи от квартиры. Стороны подписывают акт приёма-передачи объекта недвижимости, который подтверждает, что покупатель оставил квартиру в надлежащем виде.
✔ Итак, вы приобрели квартиру в ипотеку. Не забывайте вносить ежемесячные платежи.
И помните, с ипотекой живут миллионы людей. У них получилось, и у вас получится!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев