Галина Евменова окончила Московский институт химического машиностроения в 1972 году, а в январе 1974 года переступила порог Кузбасского политехнического, который на всю жизнь стал единственным местом её работы. На кафедре обогащения полезных ископаемых она трудится 33 года и готовит к профессиональной деятельности будущих специалистов в области горного дела.
В то время профессор Арнольд Байченко заведующий кафедрой одним из первых в Кузбассе начал изучать процессы обезвоживания угольных шламов с использованием полимерных флокулянтов и пригласил Галину Львовну работать по этой теме, а затем пройти обучение в заочной аспирантуре Кузбасского политеха.
Во многом решить проблему обезвоживания, уменьшить техногенное воздействие на окружающую среду и снизить потери угольного концентрата в технологии обогащения позволяет организация водооборотных циклов, что является актуальной задачей. Однако без очистки воды от тонкодисперсных угольных и породных частиц и её возврата в технологический процесс уже в качестве осветленной, это сделать невозможно.
Эффективным способом решения данной проблемы является применение флокулянтов – водорастворимых высокомолекулярных полимеров. Для их успешного внедрения в производственные процессы учёным было необходимо изучить целый ряд научных и инженерных вопросов: исследовать механизм взаимодействия макромолекул полимера с твердыми частицами, изучить процессы осаждения полученных агрегатов, рассмотреть технологию приготовления растворов флокулянтов, определить количество подаваемого раствора и подобрать соответствующее оборудование.
Над этими вопросами, которые можно объединить общим названием «Управление устойчивостью дисперсных систем» вела научную работу Галина Евменова. В конечном итоге этот труд дал интересные научные и практические результаты, представленные в 132 научных публикациях (в том числе в 2 авторских свидетельствах на изобретение). Галина Евменова неоднократно участвовала в научных конференциях и международных симпозиумах в Стамбуле, Будапеште, Мишкольце, Шиофоке, Циндао, Ужгороде и многих городах России. По её словам, российские ученые и собственно представители КузГТУ всегда показывали высокий уровень компетентности и профессионализма и ценили возможность обмена опытом с зарубежными коллегами. Сегодня результаты их научных разработок внедрены на ряде углеобогатительных фабрик Кузбасса с существенным экологическим и экономическим эффектом.
На протяжении всей работы по этой теме Галина Евменова активно привлекает к научным исследованиям студентов.
– Приятно видеть, говорит она, как студенты, которые недавно сидели в аудиториях и слушали лекции, сегодня занимают высокие должности на обогатительных фабриках и делают по-настоящему значимые вещи в своей работе. В моей практике есть примеры, когда студент из семьи с весьма скромным достатком на моих глазах своим упорством и трудолюбием добился высот в профессиональной деятельности. Или, когда под руководством наших выпускников в разы увеличивалась эффективность работы фабрики. А ещё приятнее, когда спустя много лет они возвращаются в университет и говорят слова благодарности. Отрадно сознавать, что когда-то и ты внесла и до сих пор стараешься вносить свой вклад в формирование личности своих студентов, в их будущее. Кафедра обогащения полезных ископаемых – это мой второй дом. В преддверии юбилея, хочется пожелать, чтобы набор на нашу специальность увеличивался, т. к. в регионе уже свыше 50 обогатительных фабрик, которые остро нуждаются в молодых специалистах. А коллегам, без помощи которых мне было бы трудно состояться как преподавателю и научному работнику – здоровья, карьерного роста и хороших студентов, – говорит кандидат технических наук, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых КузГТУ Галина Львовна Евменова.
Комментарии 1