Студентка КузГТУ представила свою работу в тематическом направлении «Будущее окружающей среды и устойчивое развитие». В ней она рассуждала, какие новейшие способы регенерации нефтесорбентов появятся в будущем. Эта тема привлекла внимание Екатерины, так как проблема экологии сегодня крайне актуальна, а утечка нефти является одним из пагубных факторов. Люди научились устранять нефтеразливы с помощью сорбентов, однако способы их утилизации или регенерации тоже имеют свои недостатки и требуют доработки.
На сегодняшний день науке известны четыре способа регенерации сорбентов: термическая, физико-химическая, механическая и биологическая. На мой взгляд, к 2100 году, например, биологическая регенерация будет проходить намного быстрее, поскольку микроорганизмы, способные поглощать нефть будут созданы искусственно. Если сейчас для данного метода требуются и сорбенты, и микроорганизмы, то в будущем эти два элемента будут совмещены в роботах со встроенным сорбентом. В таких устройствах будут установлены маячок и навигатор, чтобы они могли самостоятельно доплывать до места утечки, - рассказывает Екатерина Лоскутова.
По задумке Екатерины роботы будут обитать на специализированной базе, которая имеет выходы к воде, где возможен нефтеразлив. В случае утечки нефти роботы отправятся на место аварии, соберут нефть сорбентом, а затем поедут обратно на базу для переработки: в результате тепловой обработки робота его основной корпус отделяется от загрязненного сорбента и отправляется за новым «чистым» сорбентом, а загрязненный проходит процесс регенерации под высокой температурой 300-350 градусов. Собранная из сорбента нефть уходит на переработку, а обновленный сорбент уходит в специальный бокс, где его снова прикрепят к корпусу робота для повторной адсорбации.
Нет комментариев