Более подробно остановимся на двух интересных экземплярах. Первый – фарфоровая простоквашница, произведенная на известном предприятии «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» в период расцвета Российской империи (конец XIX – начало XX веков). Этот предмет был передан в дар музею известным новокузнецким краеведом, журналистом и писателем С.С. Ерофеевым.
Идентификация предмета вызвала определенные затруднения у сотрудников.
Первоначально, передавший артефакт считал, что жертвует музею изысканный умывальный прибор, обычно встречающийся в домах состоятельных людей.
После принятия дара началась тщательная исследовательская работа, направленная на установление подлинной функции данного предмета и, как следствие, присвоение ему наиболее точного и соответствующего исторической действительности названия.
К счастью, помог случай. Благодаря каталогу Товарищества Кузнецова издания 2019 года, стилизованного под начало XX века, одна из бывших сотрудниц музея помогла установить его назначение.
Миска для простокваши, изготовленная из фарфора и снабженная крышкой, была нечастым предметом обихода в те времена и использовалась для хранения и заквашивания молока в богатых домах.
Второй экспонат, также переданный С.С. Ерофеевым, оказался не кувшином для умывания, как предполагалось изначально, а фарфоровым сливочником, выпущенным на заводе М. С. Кузнецова в период с 1864 по 1889 год.
Этот предмет предназначался для подачи молока или сливок к чаю и кофе, сопровождая утренние и вечерние трапезы.
Оба артефакта станут частью экспозиции выставки «Спасенная реликвия», открытие которой состоится в декабре в залах Кузнецкой крепости. Следите за новостями.
#кузнецкаякрепость#выставкаспасеннаяреликвия
#артефактыНК#древность#старина#посуда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев