Это плохо? Да это замечательно! А еще здорово то, что ребята приходят, в большинстве своем, любознательные почемучки. Несмотря на то, что красной нитью нынешней экскурсии проходит военная тематика, мы успеваем с ними поговорить и о животных родного края, и о кандальниках (мимо кандалов без вопросов не прошла ни одна группа), и чугунки-крынки-лапти обсудить.
Помня главное правило музея - ничего не трогать - переход в следующий зал часто начинается с вопроса: "А здесь что можно поделать?". Понимая необходимость задействования всех органов чувств детей для познания ими окружающего мира, мы разрешаем чучело лисы 🦊 погладить, точило покрутить, понюхать 👃туесок, поднять ухватом чугунок, солдатский шлем примерить, за партой посидеть, коляску с младенцем куклой покатать... А еще бывают просьбы на ухо шепотом: "Вы не разрешали, по можно мне одним пальчиком пощупать?". Ну, если это так важно для ребенка и не навредит экспонату - что делать, разрешаем 😁.
Посещение музея - это не только развлечение, но всегда и получение новых знаний. Вот вы, дорогие читатели, можете сказать, что общего у рыси и разведчиков? Найдя в крестьянской избе по описанию туесок, мало назвать, из какого материала он изготовлен. А можете сказать, как использовалась берёста нашими солдатами во время Великой Отечественной войны? Задавая вопросы, иногда смотрим на реакцию педагогов, некоторые из них считают, что вопросы сложны для детей этого возраста. А ребята, пытаясь рассуждать или говоря наобум, зачастую попадают в правильный ответ. Но так они лучше запоминают информацию.
Чья ложка стала музейным экспонатом? Что такое сидор? Как можно использовать солдатский шлем, кроме его прямого назначения? Какой экспонат косвенно связан с Героем Советского Союза, жившим в нашем районе? Кстати, а вы его имя помните? Очень надеемся, что ребята запомнили ответы на эти вопросы.
Те, кто еще думает, идти или нет в музей - поторопитесь! Как говорится: предложение ограничено!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев