Участники «Движения первых» из ДДТ-Город мастеров посетили музей с двумя целями: во-первых, послушать тематическую экскурсию в зале Боевой славы и, во-вторых, получить информацию о памятнике воинам-землякам, что стоит в центре поселка.
Хотя на экскурсии присутствовали только девочки, их интерес к военной тематике был не меньше, чем обычно бывает у мальчиков. Кроме того, у них была возможность ознакомиться со списками призванных Куйтунским военкоматом на фронт в 1941-1945 годы, а также посмотреть извещения, называемые в народе «похоронки», загруженными в электронную книгу. Это вызвало у школьников большой интерес, каждая пыталась найти фамилии своих дедов и прадедов. А мы порадовались, что девочки знают имена своих родственников-героев.
Фото эскиза модели памятника
Получили ребята ответ и на свой второй запрос, касающийся появления в центре памятника воинам-землякам. Причем, старшее поколение знает, а вот молодежь не обращала внимание, что памятник установлен павшим в борьбе за власть советов в годы Гражданской и на фронтах Великой Отечественной войн. Его создателем был скульптор Борис Горлач. Памятник отлили в Иркутске в художественном фонде в 1968 году, а открыли 4 ноября 1973 года по инициативе работника отдела культуры Марии Александровны Капутской. С тех пор стало традицией на государственные праздники у памятника выставлять почетный караул из числа лучших школьников. Сюда шли призывники перед отправкой в армию. Обязательным посещением этого места было и для молодоженов; после регистрации брака в загсе, они возлагали к подножию памятника цветы, чтобы почтить память воинов-земляков и поблагодарить за свою жизнь под мирным небом.
Друзья, если у вас есть любая информацию об этом памятнике, а также своими воспоминаниями о проводимых в этом месте мероприятиях и торжествах, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев