Нет более несовместимых понятий, чем дети и война. Ребята, от малышей до подростков, сполна испытали ее ужасы. И время здесь бессильно, оно никогда не залечит те детские раны.
А еще время беспощадно, в этом убедились мы, когда приглашали представителей этой категории на наше мероприятие. Горько было слышать, что кого-то уже серьезно подводит здоровье, кто-то практически прикован к постели…
Ну что тут скажешь, ведь всем им уже за восемьдесят. Мы бесконечно рады были видеть в стенах нашего купеческого особняка Нину Алексеевну Барташук, Геннадия Перфильевича Мариловцева, Валерия Георгиевича Устюжанина, Людмилу Васильевну Соколову. Днем раньше планировала прибыть к нам Алла Владимировна Баклашкина, но, к сожалению, приболела. Пришла ее дочь Ольга Александровна Шейко, которая собирает и бережно хранит историю своей семьи. На встрече также присутствовали музейные активисты, появившиеся на свет в послевоенное непростое время. Честно признаться, когда звучали воспоминания из уст наших гостей, к горлу непроизвольно подкатывался ком, на глазах появлялись непрошенные слезы.
Когда началась война, Нине Алексеевне Барташук (девичья фамилия Попова), было лишь четыре года. Ее семья в то время жила в Харике, но в первые же дни войны отец нашей героини отвез Нину с братом и сестрой в Бурук к деду инвалиду – участнику Финской войны. Навсегда сохранила детская память события тех трагических дней . Помнит она, как всей деревней провожали мужчин на фронт, как в голос рыдали женщины, прощаясь с мужьями, вместе с ними плакали в раз повзрослевшие дети. Помнит Нина Алексеевна, как в деревню пришла первая похоронка – известие о гибели одного из братьев Онищенко, ушедшего на фронт в первые дни войны. А спустя некоторое время в этот же дом почтальон снова принес страшную весть – погиб второй сын… Как горько, протяжно рыдала мать, потерявшая почти в раз двоих своих кровиночек. Как вспоминает Нина Алексеевна, глава семейства тоже был на фронте, после войны вернулся домой. Но вскоре Онищенко старший заболел тифом и умер… По воспоминаниям женщины, в войну работали вместе со взрослыми даже малолетние дети. Она пасла курей, которых вывозили на лето в лес, чтобы те там кормились. Нина собирала в большую корзину яйца, которые отправляли на фронт. Туда, на передовую, старались отправить всего как можно больше, при этом сами были полуголодные. «Люди тогда были святые, благородные. Они понимали, что в деревне можно выжить и на подножном корме. А солдатам нужно пропитание», - делилась Нина Алексеевна. А как бережно, будто к святыне, в каждой семье, в каждом доме относились к хлебу! Собирали со стола и отправляли в рот все до самой крошечки, дед часто повторял внукам фразу о том, что хлеб – он всему голова. И что интересно, такое трепетное отношение к хлебу Нина Алексеевна сохранила и по сей день…
А еще женщина рассказывала, как после войны деревенским детям, у которых погибли отцы, выдавали обувку – башмаки с деревянной подошвой и брезентовым верхом, в которых они ходили в школу.
Нина Алексеевна вспоминала, что после войны она ходила в школу в чирках, которые пошил ей дед. Он же соорудил ей тетрадь для письма из старых, пожелтевших от времени газет, в которой она аккуратно пером, которое окунала в марганцовку, выводила буквы.
О судьбе каждого из участников нашей встречи можно написать эпопею. Сколько же лиха им выдалось хлебнуть в жизни…. Но несмотря не на что, они не утратили жизнелюбие, не стали черствыми, равнодушными. Все они достойны самых высоких слов, с них мы должна брать пример, у них учиться достойно преодолевать жизненные трудности.
Всем участникам нашей незабываемой встречи мы выражаем огромную благодарность за то, что нашли силы и возможность поделится с нами своими воспоминаниями. Уважаемые представители старшего поколения, все ваша жизнь – подвиг, пред которым мы преклоняемся до самой матушки- земли. Живите еще долго-долго, солнечных вам дней и мирного неба над головами. (Более подробно встреча представлена в видеосюжете).
Выражаем благодарность нашим юным талантам - солистам Социально-культурного объединения п. Куйтун Дарье Дятловой и Веронике Рабец, их руководителю Александре Джанджгава, подарившим позитивные эмоции участникам встречи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев