Последний день апреля преподнес нам именно такие сюрпризы – встречи со старыми и новыми друзьями нашего музея.
Когда три года назад мы получили из Литвы просьбу о помощи в поиске родных Михаила Баранова и Нины Минеевой (историю их любви и жизни мы рассказываем в том числе и в нашем документальном спектакле «Память, сердце пощади!», публикации об этой семье можно найти и на этой странице), то первым человеком, откликнувшимся на наш пост, была Татьяна Евсеева из Усть-Илимска. Корни Татьяны здесь, на куйтунской земле, а в родовом древе упоминается фамилия Барановых. Именно она стала распутывать клубок семейных историй, выяснив, что Михаил Баранов приходится ей двоюродным прадедушкой. Именно Татьяна связалась и с отправителем запроса, и со своими новыми родственниками, обосновавшимися после войны в Новокузнецке. Именно Татьяна пригласила их посетить малую родину своих предков, мало того – привезла их в наш музей! Так у нас оказалась ксерокопия дневника Нины Минеевой, в котором она описывала жизнь в пяти литовских концлагерях во время Великой Отечественной войны, куда она попала с грудным ребенком, а через пять месяцев родила в лагере второго… Документы, фотографии, газетные публикации и дневник – всё это так сильно затрагивало душевные струны, что мы не могли оставить эту информацию просто на полке. Из всего этого и родился наш моноспектакль.
Несказанно рады были узнать, что на майские выходные Татьяна со своей семьей будет в наших краях и хочет зайти в гости – у нее для нас есть еще подарок. И вновь сюрприз! Потомки Барановых явились большой дружной семьей! Думаете – это всё? Сын Татьяны женился три дня назад, и родители устроили Данилу с Анастасией такое свадебное путешествие – поездку к бабушке в деревню, да еще и культурную программу предусмотрели в виде посещения музея. А у нас в выставочном зале первого этажа как раз перед праздниками открылась новая выставка «День рождения семьи». Короче, звезды сошлись, как говорят.
Гости пришли не с пустыми руками. Как и обещали – с подарками. В дар музею они привезли рушник с изумительной вышивкой, ничего подобного в наших фондах нет, а также ажурную часть подзора, что были модны еще совсем недавно в деревенских домах. Эту красоту вышивала и вязала прабабушка Татьяны, Надежда Минаевна, которая была родом из Белоруссии, но много лет прожила у нас в Ключах, а затем в Харике. Столько в этих вещах тепла и уюта! А еще подарили деревянную игрушечную мебель, которая досталась от другой родственницы. Современные дети с такой уж и не играют, а у нас, опять же, ничего подобного нет.
Посетив с экскурсией постоянную экспозицию, наши гости проявляли неподдельный интерес к истории земли куйтунской. Вместе с тем, они могли и сами немало рассказать, в частности, из деревенской жизни, зайдя в крестьянскую избу. Обнаружив, что у нас кое-чего из домашней утвари нет, пообещали подарить, так что в ближайшем будущем мы еще встретимся с этими удивительно отзывчивыми и добрыми людьми.
Вы замечали, что общение с одними людьми воодушевляет, а с другими – тяготит? Не знаю, как это объяснить, но к нам в музей приходят обычно те, кто воодушевляет! Не успели мы расстаться с одними друзьями, а на пороге уж новые. С Сергеем, участником СВО, и Виктором мы познакомились в марте, но они уже неоднократно посещали наш музей, привозя небольшие, но очень нужные нам подарки. Поскольку эти дары нуждаются в тщательной атрибуции, ими хвастать мы пока не будем. Как говорится, как только, так сразу и покажем, и расскажем.
Чудесным был последний день апреля!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев