Владимир Иванович Вернадский – учёный-естествоиспытатель, мыслитель. Он заложил основы комплекса новых направлений и концепций: генетической минералогии, геохимии, биогеохимии, радиогеологии, космической химии, создал учение о биосфере и переходе ее в новое качество – ноосферу. Академик Петербургской академии наук, а затем АН СССР, член зарубежных академий, он был крупным общественным деятелем, талантливым организатором, просветителем и педагогом.
Владимир Вернадский получил образование в Петербургском университете.
Его педагогический и организаторский талант ярко проявился в преподавательской и научной деятельности. Он разработал лекции по минералогии и кристаллографии; реорганизовал учебную и исследовательскую лабораторию минералогического кабинета; проводил исследования в химической лаборатории.
К работе педагог привлекал своих студентов. Каждый обучающийся проводил исследование и делал полный химический анализ минерала. Учащиеся получали новые, раньше никому не известные факты. Большое внимание в работе со своими учениками Вернадский уделял публикации результатов их работ в ведущих европейских журналах по минералогии и кристаллографии.
Для формирования научного мышления Владимир Вернадский предлагал преподавать историю научных знаний применительно к изучаемой эпохе. Главной задачей образования преподаватель видел воспитание творцов культуры в самом широком значении этого слова.
📚 Дорогие друзья! Знакомьтесь с творчеством Владимира Ивановича Вернадского по книгам из фондов наших библиотек.
#Год_педагога_и_наставника
#Педагог_и_наставник_многих_поколений#ЦБСВ#Донецк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев