Дата выбрана не случайно. 1 марта 1972 года была создана Международная организация Гражданской обороны (МОГО). В этот же день вступил в силу ее устав, одобренный представителями 18 государств. Россия стала членом объединения в мае 1993 года.
Об организации гражданской обороны в России задумались во время Первой Мировой войны. Тогда такой вид защиты населения и экономики назывался противовоздушным, поскольку требовалось спасти граждан и предприятия от ударов самолетов. Централизованная структура, выполняющая функции ГО, появилась в СССР 4 октября 1932 года и получила название Местная противовоздушная оборона (МПВО).
В годы Великой Отечественной войны структуры МПВО должны были обезвреживать бомбы и снаряды, ликвидировать пожары и возгорания, восстанавливать мосты и оказывать медицинскую помощь. Части МПВО также отвечали за строительство бомбоубежищ и светомаскировку на границе. Разбор завалов, восстановление зданий, а также коммунальных сетей. В самой организации числилось больше двухсот тысяч человек.
В связи с развитием оружия массового поражения в 1961 году на базе МПВО была образована система гражданской обороны.
В России, после распада СССР, структуры ГО были переданы в ведение Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), подразделения которого выполняют целый перечень задач.
«Предупредить, научить, помочь» - главный девиз Всемирного дня Гражданской обороны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев