20 февраля 1818 года, 205 лет назад, в Москве состоялось торжественное открытие памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Является первым крупным скульптурным памятником в городе.
Памятник был установлен в честь событий 1612 года, когда объединённое народное ополчение под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
В 1803 году просветительская организация «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств» призвала «общество начертать проект для сооружения памятника Пожарскому, Минину и Гермогену» за счёт добровольного пожертвования граждан. Одним из членов общества был Иван Петрович Мартос – будущий создатель скульптуры. К 1804 году он разработал программу будущего памятника, а через некоторое время выполнил и первую модель.
Когда сумма сбора на памятник достигла 136 тысяч рублей, было решено установить памятник в Москве на Красной площади, а в Нижнем Новгороде поставить обелиск.
Работы над памятником начались в конце 1811 года и были закончены лишь в 1818 году. Готовую скульптуру переправляли из Петербурга в Москву по воде. Путь был довольно долгим – по Неве, Онежскому озеру, Шексне, Волге, Оке и Москва-реке.
Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому установили посередине Красной площади перед Верхними торговыми рядами лицом к Кремлю. В 1931 году в связи с реконструкцией Красной площади он был перемещён со своего места к храму Василия Блаженного, где и находится по сей день.
📚 Дорогие друзья! Читайте книги из фондов наших библиотек и узнавайте больше о славных страницах нашей истории, о подвиге Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев